В единственном в России племенном форелеводческом заводе в Сочи ежегодно производят около 500 тонн так называемой товарной рыбы. В ближайшее время эту цифру планируют увеличить минимум вдвое.
«Чтобы уменьшить себестоимость и увеличить производительность, необходимы площади в естественных условиях. И прежним руководством этот вопрос поднимался об аренде части территории Черного моря, акватории Черного моря, для установки садков и выращивания продукции уже в естественных условиях», — рассказал «Вестям Сочи» директор завода Александр Жигалко.
В таком случае элитные сорта рыбы, по мнению руководства предприятия, появятся на прилавках не только Краснодарского края, но и других регионов страны. «Адлер» готов не только обеспечить россиян живой или замороженной рыбой ценных пород, но поставлять готовую продукцию — икру и деликатесы.
В Сочи выращивают стальноголового лосося, а также наиболее распространенные породы форели — Дональдсона и Камлоопс. Кроме того, в местном хозяйстве вывели две собственных породы радужной форели — Адлер и Адлерская янтарная. Скоро начнут выращивать в промышленнных масштабах еще одну — Августин.
«Мы сможем икру от нее получать уже в сентябре-августе, а увеличивая время выращивание форели, мы можем в любой месяц на стол потребителю выдавать продукцию», — рассказал заместитель директора по производству форелеводческого завода «Адлер» Александр Проскуряков.
Источник: Вести Сочи