«Медвежий рай» – так на Камчатке называют озеро Курильское, куда из Охотского моря по реке Озерной возвращается на нерест лосось. Именно здесь, на свободной от промысла территории Южно-Камчатского заказника, находится самое большое в Азии нерестилище уникальной озерновской нерки, которая пользуется признанием и огромным спросом на рынке. Однако известность здешним местам принесла не только рыба, но и сами рыбаки: в устье реки Озерной расположено одно из старейших и одновременно самых передовых предприятий России – Озерновский рыбоконсервный завод № 55.
На сегодняшний день это крупный и самостоятельный производственный комплекс с собственным флотом и береговой рыбопереработкой, ремонтной базой, автопарком и лабораторией, электростанцией и котельной, развитой инфраструктурой для постоянных и сезонных работников и даже подсобным фермерским хозяйством.
В этом году в июне для Озерновского РКЗ № 55 началась очередная, но такая особенная – юбилейная лососевая путина.
Непридуманная история
Талантливо рассказанная история завораживает, погружает в мир рассказчика и создает настроение. Именно так летописцам Озерновского региона удалось изложить жизнь рыбокомбината: в истории быта и труда людей, которые в разные годы отваживались на покорение самого края Дальнего Востока.
Наиболее яркие этапы богатой биографии Озерновского рыбоконсервного завода № 55 бережно сведены на страницах книги, подготовленной к 90-летию предприятия: «Родной завод – душа моря на суше». В нее вошли и труды писателя-краеведа, автора книг о Камчатке Александра Смышляева, и историка, исследователя рыбопромышленного освоения Охотско-Камчатского побережья Сергея Гаврилова, а также живые рассказы заводчан. Мы же постарались охватить основные вехи большой истории рыбокомбината.
К 1928 году на реке Озерной промысел велся уже около 20 лет. С конца 19-го века главными участниками рыболовства у берегов Камчатского полуострова были японцы. Русско-японское соглашение 1875 года, а затем и подписание Портсмутского договора после неудачно завершившейся для России войны 1904-1905 годов позволило японцам с размахом развернуться на Сахалине, Курильских островах и сотнях арендованных по побережью Камчатки рыбопромысловых участках. По мнению историков, если бы не смена государственного устройства в России, трудно даже представить, что было бы с дальневосточными ресурсами и населением.
В миссию Акционерного камчатского общества (АКО), основанного 4 июня 1927 года, входили задачи государственной важности: от противодействия японской экономической экспансии до подъема экономики Охотско-Камчатского края. Одним из решений стало развитие здесь рыбоконсервного производства. Вероятнее всего оборудование в Озерновский было доставлено из США, вместе с ним прибыли и американские специалисты для монтажа и отладки машин. Параллельно предприятие приступило к промыслу на путине. Переработка на том этапе шла на линии рыбоконсервного завода Грушецкого, существовавшего здесь до прихода советской власти. Впоследствии линию добавили к трем другим на новом предприятии, которое было сдано уже к концу лета. Так возник первый советский государственный завод на западном побережье Камчатки.
Новый РКЗ мог выпускать 300 консервов (фунтовых или полуфунтовых банок) в минуту. Это была продукция из нерки, кеты и горбуши; икра русского и японского посолов. Русских рабочих на промысле и заводе не было, только японцы – опытная и относительно дешевая рабочая сила.
В 1929 году хозяйство пополнилось Опалинской рыбной базой (двумя морскими рыболовными участками и засольными чанами), а также получило новое задание по выработке консервов из краба. Сменилось и название – РККЗ № 3. Правда, дальнейшая работа показала невыгодность производства крабовых консервов – слишком высока была себестоимость. Гораздо выгоднее оказалось продавать краба в замороженном виде.
Второй год работы для предприятия выявил главную проблему – нехватку подготовленных кадров. АКО взяло политику вытеснения японской рабочей силы из своих предприятий, а значит, надо было тщательно подбирать кадры среди соотечественников.
1930-е стали для предприятия суровым испытанием и одновременно принесли первые большие трудовые победы. В 1934 году был создан Озерновский рыбопромышленный комбинат, который состоял из трех баз и двух рыбоконсервных заводов, имел сельскохозяйственную ферму.
В эти же годы на предприятие перестали принимать японских рабочих, трудились только советские граждане и выходцы из Кореи. 1934 год отметился большим подходом рыбы, для чего впервые было принято решение о трудовой мобилизации всех жителей поселка. Озерновцы справились с непростой задачей. Однако этот год принес и первую большую трагедию: снежная буря разметала катера, снимавшие груз и людей с парохода «Сясьстрой», – погибли 10 человек.
Трудностей добавляло и расположение предприятия – в условиях острой нехватки грамотных специалистов обострилась проблема с запчастями для оборудования. Печальным следствием этого стало сильное обветшание хозяйства, которому исполнилось всего 8 лет. Такая картина была характерна для всех рыбоконсервных заводов АКО. И руководство акционерного общества во главу угла поставило реконструкцию заводов и закрепление кадров, для которых в Озерную стали завозить деревянные разборные дома.
1937 год прокатился по неокрепшей рыбной промышленности Камчатки тяжелыми колесами репрессий, не миновали они и АКО. Вместе с тем год оказался весьма успешным для производства. Ведущую роль в этом играл самозабвенный труд людей, который в масштабах всего СССР получил название «стахановское движение». За год комбинат выполнил план путины на 150%. Завод выработал 47 тыс. ящиков консервов. Прибыль составила более 3 млн рублей. Одним из лучших Озерновский комбинат считался и по отправке продукции. В 1939 году на комбинате был построен и успешно прошел испытания холодильник.
Историки отмечают, что Озерновский рыбокомбинат играл особую роль в экономике не только Камчатки, но и всей страны. Предприятие стало основным по добыче нерки – наиболее ценного вида лососей в СССР и соседней Японии.
О начале Великой Отечественной войны на комбинате узнали 23 июня 1941 года, за работу тем летом принялись еще усерднее – для Родины. В первую военную путину нерки было мало, зато горбуши – в изобилии, и комбинат в основном заготовил рыбу, посоленную самым низкокачественным способом, сухим стоповым посолом. Впервые солить стали и лососевые головы, молоки, ранее уходившие на тук.
В 1941 году произошла перенумерация заводов АКО, и ОРКЗ-3 получил номер 53. Комбинату требовалось больше рабочих рук, и на материке удалось завербовать 466 человек, которые прибыли вместе со своими семьями, бегущими от войны на восток. Жилья катастрофически не хватало. Трудностей добавил скудный урожай картофеля на ферме комбината. Но даже в этих условиях работники Озерновского комбината находили возможность помогать фронту – жертвовали часть своих заработков, теплые вещи, мыло, тетради и т.д.
Не все путины в годы войны оказывались успешными, но всегда были примеры высочайшей производительности труда. Отличившиеся работники с гордостью носили почетное звание «Гвардеец тыла», а бригады, выполнявшие не менее 150% нормы, назывались «фронтовыми бригадами».
В годы войны открылся пионерский лагерь на Горячих ключах.
После объявления войны Японии в 1945 году приказом Наркомата рыбной промышленности СССР в состав АКО было включено имущество бывших японских рыбзаводов. В структуру Озерновского комбината вошли заводы «Ничоро», которые получили номера с 31-го по 34-й.
Незабываемой страницей в жизни Озерновского комбината стало участие в Курильском десанте. В состав его сил в качестве вспомогательного флота вошли катера, плашкоуты и баржи предприятия.
Окончание Великой Отечественной, а затем и Второй мировой войны послужило поводом для нового трудового подъема на комбинате. Многие учились в вечерних школах и на технических курсах, коллектив пополнился фронтовиками, чей боевой дух был примером для местных жителей и работников; возрастала роль комсомольско-молодежных бригад; рабочие стремились совершенствовать производственные процессы.
В 1950-е остро встал вопрос замены вконец изношенного оборудования, комбинат нуждался во внедрении высокопроизводительных машин.
В октябре 1956-го на РКЗ № 55 случился пожар, уничтоживший главный корпус завода и все подсобные постройки на морском берегу. Однако в кратчайшие сроки ценой огромных усилий местных жителей и работников предприятия удалось отстроить главный корпус и вывести завод на прежнюю производительность. Настоящая реконструкция состоялась только в 1960-х: ее требовало еще одно весомое обстоятельство – перепрофилирование комбината на разнорыбицу, главным образом сельдь.
1955-1958 годы получили в истории название «дрифтерная катастрофа» из-за небывало скудных подходов лосося – сказывались последствия хищнического японского лова. Вылов рыбы советскими предприятиями на западе Камчатки упал в 100 раз по сравнению с началом 1950-х. Жители рыболовецких поселков лишались работы и вынужденно покидали свои дома: в эти годы на Камчатке закрылись 48 населенных пунктов.
Озерновскому рыбокомбинату повезло. Хоть и не без потерь, он оставался на плаву и продолжал перевыполнять госпланы. В 1954 году в комбинат входили один рыбозавод и четыре рыбоконсервных завода. В 1955-м рыбозавод и рыбоконсервный завод № 55 были объединены в одно предприятие, три других рыбоконсервных завода ликвидированы. Тогда же Озерновский рыбокомбинат начал активно развивать морской лов, основным объектом которого стала сельдь.
В 1960-е, наконец, наступило время, когда коллектив предприятия перешел от героического преодоления трудностей к созданию современного, передового производства. На всех участках молодыми специалистами внедрялись новые технологии, и «эффект был сумасшедший». Именно так охарактеризовал его один из ведущих участников процесса, главный инженер комбината, а в будущем – губернатор Камчатской области и ветеран рыбной промышленности Владимир Бирюков.
Основным поставщиком рыбы на комбинат был маломерный промысловый флот колхоза «Красный труженик», который по сей день базируется в селе Запорожье, на правом берегу реки Озерной.
В 1962 году было принято решение закрыть РКЗ № 56 и объединить его с РКЗ № 55, который теперь остался единственным рыбоконсервным заводом в составе комбината. А несколько лет спустя комбинату удалось перейти на круглогодичную работу консервного цеха. В эти годы был построен новый жиромучной цех. Освоен выпуск такой продукции, как соленая икра минтая: до той поры минтай не считался ценной рыбой и перерабатывался на муку.
На комбинате начали внедрять передовой опыт западных регионов СССР. В Озерной создают подобие конструкторского бюро, где занялись проектированием оборудования. Местным специалистам была поставлена задача за пять месяцев полностью переделать консервный цех – задача была выполнена, и уже с 1967 года цех заработал на полную мощность. Суточная производительность повысилась с 50-55 тыс. банок консервов до 100 тысяч.
В 1960-е значительно изменился и сам поселок Озерновский – комбинат как градообразующее предприятие стал уделять его развитию больше внимания. Постепенно на берег реки Озерной пришла цивилизация. Этому способствовало и то, что в 1966 году запустили Паужетскую геотермальную электростанцию, и электроэнергии стало в избытке. На предприятии наступили годы расцвета.
Все 1970-е годы РКЗ № 55 увеличивал выпуск продукции и улучшал условия труда. Весной 1977 года в консервном цеху заработала двойная механизированная поточная линия и производство возросло почти вдвое – до 100 тыс. банок в смену.
В 1978 году Озерновский рыбокомбинат был переименован в Озерновский рыбоконсервный завод № 55 и переведен на более высокую категорию.
В эти годы началось освоение, а затем и регулярные поездки по бездорожью вдоль берега Охотского моря до райцентра Усть-Большерецк и далее до Петропавловска-Камчатского. Как отмечают старожилы, дорога никогда не была легкой и всегда несла в себе опасность для людей и техники, но этого требовали возрастающие потребности в снабжении рыбозавода.
После реконструкции консервного производства (узлы и детали были изготовлены в собственном механическом цехе) выпуск достиг почти 30 млн банок консервов в год, ассортимент составлял более 40 наименований. Славились натуральные консервы из нерки, кижуча, горбуши, гольца, из скумбрии и сайры, камбалы в масле и в томатном соусе; рагу и камчатская уха из лосося.
Многие из тех, кто пришел на предприятие в 1970-80-е годы, до сих пор трудятся здесь, помогая своим руками творить историю Озерновского РКЗ № 55. Среди них – завпроизводством Татьяна Агеева, инженер-технолог производственного отдела Галина Журавлева, старший мастер икорного цеха Вера Николаева; бывший замдиректора, ныне начальник сезонной базы на реке Кошегочек Владимир Черненко, его супруга – технолог Любовь Черненко; начальник инструментального цеха Василий Титов, мастера Галина Расходчкова, Анастасия Крапивина, Елена Тюжакаева и многие другие. Самый старший из работников, ветеран труда Николай Иванович Литяев, еще в 1972 году был занесен в Книгу почета предприятия. Все эти люди – настоящие патриоты родного завода, которые не покинули его и в тяжелые перестроечные годы, став надежной его опорой.
С началом 1990-х в стране началась другая жизнь. Камчатская область оказалась в состоянии глубокого кризиса. Вылов рыбы в 1998 году составил 62% от уровня 1991-го, выпуск пищевой рыбной продукции – 68%, в том числе рыбных консервов – 7,5%. На Озерновском РКЗ негативные тенденции сказались не сразу, хотя прием сырца и выпуск консервов снижались.
В 1992 году завод, как и многие госпредприятия, был приватизирован. Новое акционерное общество называлось «Посейдон», возглавил его директор РКЗ Юрий Цаподой. По итогам первого года работники получили не только 13-ю зарплату, но и первые дивиденды. Однако цены неуклонно росли, в 1993-м начались задержки с зарплатой. С возникшими трудностями на предприятии начали бороться всеми доступными способами. Образовали коммерческий отдел под руководством Нины Дулиной. Он занимался завозом промтоваров и продовольствия. В магазине «Посейдона» работники могли брать товары в счет будущих зарплат. Ферма давала молоко, руководство задумалось о приобретении собственной мини-пекарни.
Чтобы обеспечить выпуск продукции, пришлось возобновлять практику добычи сырца, от которой отказались в конце 1980-х в связи с упразднением гослова. Промысловый флот РКЗ № 55 тогда был безвозмездно передан партнеру – колхозу «Красный труженик». Он ловил и в реке, и в море, но теперь и у него покупать сырец стало слишком накладно. «Посейдон» сформировал собственные бригады рыбаков: две работали на речном лове, одна – в море. В Благовещенске купили два новых МРС-150.
Драгоценную рыбу надо было использовать целиком, поэтому укреплялись линии по производству паштета, фарша и «Ухи камчатской». Но консервное производство дорожало, и большую часть лосося решили солить и морозить.
1993 год оказался «неурожайным» на лососевых рыб, на предприятии не хватало средств на выплату зарплаты. К концу года с завода уволились 140 человек. Люди массово покидали поселок на краешке камчатской земли…
Однако многие остались переносить непростые годы на предприятии. Хотя порой местным в прямом смысле слова приходилось выживать: в одну из зим по бартеру – за консервы – для поселка приобрели уголь, который, как выяснилось позже, просто не горел. Чтобы не замерзнуть, люди прямо в квартирах ставили печки. Кстати, с тех пор центрального отопления в Озерновском так и нет, жилье отапливают электрообогревателями.
Для повышения продаж на рынке было решено вернуться к прежнему названию продукции: было создано дочернее предприятие – ОАО «Озерновский рыбоконсервный завод № 55» («Посейдон» прошел процедуру банкротства, а его акции в 1998 году выкупил предприниматель Юлий Любарский). Правда, возвращение исторического названия не спасло от трудностей. Возрожденный РКЗ был вынужден отказаться от содержания непрофильных объектов, в том числе детского сада и фермы. Взяли кредиты, в течение года рассчитались с долгами по заработной плате, пополнили флот МРСами и БАТМом, обновили оборудование на заводе.
«Как бы ни было трудно, мы всегда были уверены: при такой речке, при таких возможностях – предприятие выживет!» – вспоминает сегодня Нина Дулина, которой в самые мрачные 1990-е годы коллектив передал в руки руководство заводом. И кризис медленно, но верно отступал.
Новый век – новые технологии
С 2000-х началась новая эпоха Озерновского РКЗ № 55. В 2001 году он был продан Преображенской базе тралового флота. Совет директоров во главе с Олегом Кожемяко назначил генеральным директором предприятия Сергея Барабанова, который возглавляет завод и сегодня.
Бурю 1990-х Озерновский РКЗ преодолел с потерями: состояние материальной базы на тот момент было ужасным, социалка заброшена. Но, по воспоминаниям Сергея Анатольевича, был у предприятия и большой плюс, который оказался решающим в таких условиях, – это хороший коллектив: работало много ценных специалистов, кадры были скомплектованы очень качественно. Общими усилиями предстояло не только вернуть предприятию былую славу, держать марку высокого качества уникальной продукции, но и сделать завод по-настоящему современным и конкурентоспособным.
Генеральный директор представил план реконструкции, который касался не отдельных участков производства, а всего предприятия в целом. В последующие годы на Озерновском РКЗ № 55 наследие советских времен было вытеснено новыми зданиями, машинами, оборудованием. Первым делом был обновлен (а к настоящему моменту дополнительно усовершенствован) икорный цех. То же относится и к жиромучному цеху.
Параллельно с непрерывным обновлением завода, выпуском новой продукции проводилось восстановление и социальной сферы предприятия и самого поселка, включая ремонт детского оздоровительного лагеря и восстановление фермы. На средства завода ремонтировались жилые и административные здания; выделялась материальная помощь школе, детскому саду, больнице; адресную поддержку получали нуждающиеся жители. Уже через полгода после назначения нового руководителя на заводе забыли про задержки зарплаты.
Стабильность и возможность планировать на перспективу в 2008 году принесли конкурсы по закреплению на 20 лет лососевых рыбопромысловых участков. Началась масштабная реконструкция всего предприятия, которая продолжается по сей день. Большую роль в этом деле сегодня играет исполнительный директор РКЗ № 55 Кирилл Волков, который более трех лет проработал замдиректора по флоту и показал себя неравнодушным руководителем. В этой должности Кириллу Сергеевичу удалось устранить текучку кадров и сформировать постоянный сработанный коллектив. Основной упор делали на самостоятельную подготовку кадров и удержание специалистов на предприятии.
Значимым событием для Озерновского рыбоконсервного завода стало введение в эксплуатацию нового двухэтажного здания площадью 12,6 тыс. кв. метров, в котором расположен рыбоконсервный цех и одновременно созданы комфортные условия для работы заводчан.
Весной 2017 года была запущена новая мощная электрическая подстанция, продолжается реконструкция причальной стенки. Стройка не обошла и вспомогательные службы предприятия: построен большой склад; судоремонтная база, которая позволяет вести работы круглый год. Гордость завода – замечательная столовая, оснащенная современным оборудованием.
Не стоит забывать, что все эти работы ведутся на отдаленной территории – на самой кромке полуострова на берегу Охотского моря, куда в случае необходимости крайне сложно оперативно доставить нужного специалиста или механизмы, а значит, и убытки могут быть колоссальными. Поэтому выбирать нужно прежде всего надежность и рассчитывать на своих сотрудников, уверены в Озерновском РКЗ.
Трудовая смена круглый год
Работа по подбору оптимального перерабатывающего, разделочного и морозильного оборудования для основного, рыбоконсервного, цеха не прекращается и сегодня. Привлечение лучших мировых технологий позволило автоматизировать все процессы, уйти от тяжелого ручного труда и повысить производительность в 2,5 раза с сохранением прежнего числа работников.
Упор сделан на максимальный выпуск самого ценного продукта, пользующегося наивысшим спросом: «Мы специализируемся на выпуске штучной замороженной рыбы и способны выпускать ее по 350 тонн в сутки. Заводов такой мощности всего три в мире: Озерновский РКЗ, в Чили (где выпускается кижуч) и в Перу (где перерабатывается мелкая рыба типа мойвы)», – с гордостью рассказывает Кирилл Волков.
На производстве параллельно идут блочная заморозка рыбы и фирменная засолка нерки по спецзаказу японских партнеров. Для этого отбираются лучшие особи и разделываются вручную. Удаляются жабры, если надо – голова. Нерку солят, отстаивают под прессом, промывают и подвергают шоковой заморозке при -40 градусах. Солено-мороженая нерка получается настолько вкусной и нежной, что покупатели в прошлом сезоне удвоили заказ.
Замороженная блоками рыба также пользуется стабильно высоким спросом на внешнем и внутреннем рынке.
В сутки рыбоконсервный цех способен принимать до 500 тонн лосося, рекорд – 560 тонн. Если рыбы наловлено еще больше, излишки предлагают соседним предприятиям: все же свежесть сырья – непреложное правило.
Руководит рыбоконсервным цехом Ольга Тропочкина, которая родилась в Озерновском, окончила Петропавловск-Камчатское высшее инженерное мореходное училище и вернулась на завод, где трудится уже 25 лет.
Сердце Озерновского РКЗ – это современный икорный цех. Коллектив здесь маленький, но в нем много опытных «долгожителей» предприятия. В 2016 году икорный цех переехал в новое помещение – все здесь сияет чистотой. Сам производственный процесс отточен до секунды: ястыки сортируются, пленка удаляется в икропробивочной машине. Затем икра солится, также в новой установке – от 3 до 10 минут в холодном тузлуке. За июль, август и сентябрь цех выпускает 160-180 тонн готовой продукции. В основном это икра нерки, а также кеты, горбуши и кижуча. В марте икорщики становятся на обработку белой рыбы, а потом возвращаются в цех.
Контролировать чистоту цеха и качество икры помогает собственная лаборатория завода.
Важная составляющая производственного процесса на предприятии – переработка рыбных отходов. Жиромучной цех с приходом нового руководства претерпел модернизацию, но уже в ближайшее время его вновь ожидает серьезное обновление. Так, первая модернизация помогла повысить выпуск продукции с 900 до 2000 тонн за сезон, следующий шаг обеспечит выпуск в 1,5 раза больше продукции улучшенного качества.
«Мы же еще и экологию спасаем – забираем отходы не только у своего предприятия, но практически у всех заводов Озерновского «куста», – рассказывает начальник ЖМЦ Вячеслав Воробьев. – Выпускаем три продукта по ГОСТу – костную муку, муку из белой рыбы и из лосося. За полгода, пока идет путина, перерабатываем 18000 тонн отходов».
Флот и сети всегда наготове
В наши дни жизнь на Озерновском РКЗ № 55 кипит круглый год, но пик, как и на всех рыбацких береговых производствах Дальнего Востока, приходится на месяцы лососевой путины. Ответственная задача по ее организации лежит на Сергее Ткачеве, который возглавляет службу добычи на предприятии. Он вырос и окончил школу в Озерновском. Получив образование инженера-механика промышленного рыболовства, вернулся в поселок и влился в коллектив завода. Сейчас служба добычи – крепкое звено в структуре Озерновского РКЗ, которое организует промысел в море, на ставных неводах и речных участках. В подборе кадров Сергей Николаевич принимает участие лично: необходимо, чтобы люди не только физически выдерживали сложную работу, но и дополняли слаженный коллектив.
Проходные дни – единственная возможность для отдыха рыбаков из бригад речного лова в пик путины. Все остальное время рыба идет непрерывно. За рабочий день можно добыть 980 тонн лосося. И успех здесь целиком зависит от умелых и сильных рук рыбаков и мастерства их бригадиров – никакие механизмы их не заменят.
Работа на морском ставном неводе в «прибрежке» отличается от речных участков. Но и здесь ключевой фактор успеха на промысле – профессионализм рыбаков. Самое трудоемкое в этом виде промысла – подготовка невода к монтажу, которая длится 2-3 недели, и его установка. Зато в такой невод рыба уже сама заходит и сохраняется живой даже при сдаче на завод. Когда невод наполняется, его вручную перебирают, и рыбу переливают в «прорезь» для транспортировки на переработку к судам, стоящим на рейде, или к заводу. За ночь сейнеры могут сдать 12 прорезей с уловом, по 30-35 тонн рыбы в каждой.
Помимо Озерной есть у предприятия рыболовные участки и на северных реках Кошегочек и Голыгина.
Обеспечивает работу ставных неводов и доставку уловов на береговое производство семь МРСок: «трудяги, добытчики» – так здесь по-доброму называют эти шустрые суда, которые составляют основу флота и опору компании. «На них возложены две основные задачи – это промысел донно-пищевых пород (камбала, треска, навага, минтай и др.) и в сезон подхода лосося на МРСки ложится постановка и обслуживание неводов», – рассказывает начальник отдела эксплуатации флота Евгений Сказин.
Процентов 80 экипажей на МРСках – местные старожилы, поэтому люди и держатся за свое рабочее место, и проблем с комплектованием экипажей нет. С апреля по октябрь рыбаки находится в рейсе, осенью вытаскивают судно на берег, красят, чистят, консервируют его и могут отдыхать до марта, когда работа закипит по новой: подготовка судна, предъявление Регистру, получение права эксплуатировать – и снова в рейс.
Но график работы флота в Озерновском всегда задает расписание приливов: устье реки здесь настолько узкое и неглубокое, что МРСам и катерам приходится буквально протискиваться в него вместе с приливными водами. Время, когда суда могут начать заход в гавань, определяют по специальной таблице приливов, и как только вода достигнет необходимого уровня, капитан-наставник дает команду судну. Нередко приходится прибегать к помощи тракторов, чтобы сдернуть застрявший на мели сейнер, но для местных опытных капитанов такое ежедневное приключение уже стало делом привычки.
В руководстве компании ценят труд малого флота и понимают, как много в Озерновском РКЗ зависит от состояния судов. Но ставку в компании сделали не на строительстве новых малых сейнеров, а на реновации действующих: не готовы оказались дальневосточные верфи в свое время выполнить заказ озерновских рыбаков – поменять проект МРС, чтобы судно получилось современным и доступным по цене. Выход нашли на судоремонтных стапелях в Вилючинске, где друг за другом проходил реновацию каждый сейнер Озерновского рыбоконсервного завода. В период путины эти трудяги подходят к причалу лишь для того, чтобы сдать улов и тут же убегают обратно. Рейс может растянуться на несколько дней, пока не забьешь уловом полный трюм, а на борту 6-7 человек экипажа, и работать каждому здесь приходится с утра до вечера. Поэтому возможности капитально обновить свой второй дом экипажи радуются по-настоящему.
«Один МРС остался на очереди. Экипажи судов, которые уже прошли обновление, конечно, очень рады, – подтверждает заместитель генерального директора по флоту Юрий Кривошеев. – Ремонт делается под наблюдением экипажей: человек сидит полгода в ремонте, но зато уже делает его под себя. Новый корпус, рубка, двигатель; рулёвки улучшаем, кабель-трассы и все остальное тоже. Конечно, судно становится совсем новым, и у экипажей совсем другое настроение!».
Однако большое предприятие требует загрузки круглый год. Обеспечить береговой завод сырьем, а в урожайные годы и дополнительным перерабатывающими мощностями позволяет среднетоннажный флот Озерновского РКЗ № 55 – это средний рыбопромысловый траулер «Герои Даманского» и ЯМС «Демократ Леонов». Имена судам давали не случайно – откликнулись на предложение Общества ветеранов погранвойск. Оно же помогло оформить памятный стенд на борту траулера: фотографии, карты-схемы боевых действий на приграничном острове, солдатская фуражка и даже земля с Даманского. Ярусолов тоже носит имя героя событий 1969-го: Демократ Владимирович Леонов – полковник, герой Советского Союза, пограничник, погиб, защищая советских солдат на острове Даманский. Суда продолжают хранить память о героях, их именами гордятся в Озерновском, историю о них рассказывают молодым поколениям.
Основной объект промысла для траулера – минтай. В этом году пароход сработал в плановом режиме – насколько позволила сложная ледовая обстановка в Охотоморье, осенью в компании рассчитывают добрать остатки по этому объекту. Кроме того, у предприятия есть лимиты на сельди, в Беринговом море по сезону работают и на востребованном на российском рынке кальмаре.
Основные объекты на промысле для ярусолова – это треска, палтус. На мониторе рабочего компьютера Юрия Александровича – прямая трансляция с борта судна. В районе промысла, в Четвертом Курильском проливе, всего два градуса тепла, море спокойное, но в приемном отделении «Демократа Леонова» жарко: идет выемка очередного улова. Рыбу из воды достают буквально поштучно, треска получается высшего качества.
На борту после обработки улов отправляется в холодильники. Морозят блочно: на поштучную заморозку нет возможностей, т.к. на борту каждый метр на счету, а места в трюме должно хватить до следующего транспорта. «В Озерновском, конечно, завод классный: мощные камеры стоят, завод сутки может перерабатывать рыбу без остановки. Вкус у нее остается такой, как будто только что из моря! Но и у нас на «Героях Даманского» завод тоже будет хороший», – упомянул о ближайших планах Юрий Кривошеев. У экипажа уже сложилось свое мнение, что необходимо улучшить, перестроить, так что механики готовятся к обновлению судна с учетом просьб рыбаков.
Флот Озерновского РКЗ не только ловит рыбу, но и отгружает продукцию – для этого у предприятия есть свои плашкоуты, буксиры. Существуют и партнерские отношения с транспортными компаниями, которые обеспечивают вывоз продукции морем с гарантией сохранения отличного качества рыбы на всем пути.
Без транспортов жить в Озерновском вообще невозможно – очень большой объем снабжения доставляется в этот район морем. Кстати, по словам заводчан, несколько лет назад Озерновский и вовсе был на первом месте по перевалке грузов, опередив по грузообороту даже Петропавловск-Камчатский. Все потому, что на берегу не прекращается стройка – растет и обновляется Озерновский РКЗ, подвозят снабжение, сезонных работников, а обратно вывозят тысячи тонн рыбопродукции.
В планах – только развитие
Упорство и труд озерновцев за десятилетия доказали, что даже на краю земли можно отстроить современное производство и добиться признания на мировом рынке. Но останавливаться на достигнутом Озерновский РКЗ № 55 не намерен. В планах – ремонт всех подземных коммуникаций предприятия. Строятся очистные сооружения нового поколения, это очень дорогой и серьезный проект стоимостью около 3 миллионов долларов. В России пока единицы промышленных компаний озаботились экологической безопасностью окружающей среды настолько, что готовы нести столь значительные расходы.
Постоянно совершенствуется производственный процесс, строится еще один холодильник. В планах – освоение более глубокой переработки продукции, запуск филейного цеха, производство стейков, балыка, копченой и вяленой лососины в вакуумной упаковке. Сложнее пока обстоят дела с реализацией планов по возобновлению консервного производства: современная экономика, помноженная на условия Озерновского региона, пока категорически против. Но и эта идея значится в планах предприятия на перспективу.
Конечный результат руководство Озерновского РКЗ № 55 видит в создании комплексного берегового рыбоперерабатывающего предприятия замкнутого цикла, которое будет стабильно выпускать продукцию на внутренний и внешний рынок неизменно превосходного качества. А с такой нацеленностью на результат можно быть уверенным: стать номером один для компании с 90-летней историей постоянного развития – это не мечта, а лишь один из пунктов в плане на ближайшую перспективу.
Источник: журнал «Fishnews – Новости рыболовства»