Сотни мальков, выращенных в искусственных условиях, выпустили в Селенгу. Во сколько обходится выходить одну рыбу из Красной книги и как осетрам из неволи удается выживать в речной воде – в репортаже Юлии Пермяковой
Здесь каждый хвостик маленького осетра на счету. Сегодня половина мальков покинут свои бассейны, в которых жили и росли полтора месяца, и пустятся в свободное плавание. Но прежде, чем оказаться в Селенге, рыба совершила большое путешествие. Самки были выращены в Гусиноозерском осетровом хозяйстве, затем на Селенгинском рыбразводе икру инкубировали. Из нее целых 45 дней выращивали мальков.
Андрей Варнавский – старший научный сотрудник Вострыбцентра:
Шансы выжить, чем тот же самый осетр который нерестится в природе, икру никто не съел. Малька никто не съел, потому что желающих много, даже плотва не откажется от малька. А в таком возрасте ему уже практически ничего не угрожает. Он уже защищен жучками так называемыми, вот эти колючки они называются жучки, это защита от хищника.
Возраст у всех одинаковой, а вот размер вес и даже цвет разные. Один малек весит в среднем 5 граммов.
Среди обитателей озёрной фауны выжить уже можно, а вот от руки человека скрыться не всегда получается. Охота на краснокнижный вид не прекращается. Поэтому поднимают популяцию за счет организаций, которые, как считают специалисты, наносят косвенный ущерб водным ресурсам, и просто те, кто неравнодушен к судьбе вымирающего вида.
Занна Воронова – заместитель начальника Байкальского филиала Главрыбвод экспериментального рыбзавода:
Управление ЧС по г. Улан-Удэ обратились к нам для того, чтобы мы компенсировали ущерб, для них сегодня также выпускаем молодь осетра. Очень хорошо когда действительно добросовестные есть предприятия, которые относятся к законодательству по охране природы очень добросовестно.
Рыба и впрямь царская. Специалистам она обошлась недешево. На 1-го осетра, весом в 3 грамма, затратили 75 рублей. Потому к транспортировке мальков относятся с особой заботой.
Андрей Васильев – главный механик Селенгинского экспериментального рыбзавода:
Вода доливается до верха горловины, чтобы меньше в пути было движение воды и чтобы для рыбы не было каких то ударов. Ну а для обеспечения их жизнедеятельности подается кислород.
Искусственно выращивать мальков осетра на заводе начали еще в середине 80 годов. Обычно место выпуска мальков рыбоводы держат в секрете, чтобы не привлекать внимание браконьеров. В благоприятных условиях эта царская рыба может жить до 50 лет.
Юлия Пермякова корреспондент:
Сегодня в Селенгу выпустили 60 тысяч мальков. Специалисты говорят, что в двухмесячном возрасте больше чем у половины осетра есть все шансы выжить. А еще через 15 лет, рыба вернется на нерестилище в эту же реку.
Источник: Тивиком