Из Северо-Восточной Атлантики 27 июля 2018 года вернулось научно-исследовательское судно ФГБНУ «АтлантНИРО» СТМ «Атлантида». Экспедиция выполняла тралово-акустическую съемку по оценке численности и биомассы окуня-клювача (Sebastes mentella), обитающего в пелагиали открытой части моря Ирмингера и смежных участков 200-мильных зон Гренландии и Исландии. На борту судна работала научная группа из 11 человек, в состав которой входили специалисты трех рыбохозяйственных институтов Росрыболовства: АтлантНИРО, ПИНРО и ВНИРО. Научно-исследовательские работы проходили с 13 июня по 19 июля 2018 года.
Решение о проведении съемки было принято Рабочей группой Росрыболовства по формированию долгосрочной стратегии Российской Федерации по проведению научных исследований и управлению запасом окуня-клювача моря Ирмингера.
Основная цель исследований – выработка научно обоснованных рекомендаций по обеспечению отечественного рыбодобывающего флота устойчивой сырьевой базой промысла, освоению запаса, совершенствованию методик мониторинга и прогнозирования состояния сырьевой базы промысла окуня-клювача моря Ирмингераи сопредельных вод.
В ходе экспедиции учеными с акустическим сопровождением пройдено 4025 миль. Выполнено 120 учетных тралений, 72 гидрологические станции, каждая до глубины 1000 м; 70 профилирований подповерхностных течений. Промерено около 42 тыс. рыб, проанализировано более 3,8 тыс. рыб, взято 545 пар отолитов для определения возраста, 1918 генетических проб для изучения внутривидовой структуры окуня-клювача.
Отличительной особенностью океанографической ситуации на акватории исследований являлось снижение теплосодержания вод в верхнем 600-метровом слое до уровня нормальных лет. Во время выполнения предыдущих съемок в 2011 и 2013 гг. температурный фон был повышенным. Более холодные и менее соленые трансформированные воды моря Лабрадор проникали в район котловины Ирмингера и поднимались до горизонтов 250-300 м в пределах экономической зоны Гренландии. Интенсивный подъем водных масс, богатых кислородом и биогенами, являлся одним из важных факторов, способствующим формированию скоплений окуня в верхнем 500-метровом слое.
По предварительным оценкам, индексы биомассы окуня, распределяющегося в верхнем 500-метровом слое, значительно увеличились по сравнению с 2013 года. Как считают ученые, это может стать весомым аргументом в отстаивании независимой позиции Российской Федерации при определении возможных объемов вылова окуня-клювача в пелагиали моря Ирмингера.
Окончательные результаты тралово-акустической съемки и расчеты индексов биомассы окуня-клювача будут получены после полной обработки акустических данных.
По результатам научно-исследовательских работ будет подготовлен отчет. Результаты съемки будут обсуждаться в августе 2018 года на Рабочей группе ИКЕС по глубоководным пелагическим съемкам (WGIDEEPS).
В период выполнения съемки «Атлантида» активно взаимодействовала с российскими рыбодобывающими траулерами, информируя их о наличии промысловых скоплений рыб, отмечаемых по ходу маршрута съемки.
Источник: ФГБНУ «АтлантНИРО»