17 августа в Росрыболовстве в режиме видеоконференции с территориальными управлениями и с участием представителей Россельхознадзора, ВАРПЭ, ФГБУ «ЦСМС», Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» и Союза рыболовецких колхозов России прошло заседание рабочей группы по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации. Встречу провел заместитель руководителя Управления науки и образования Росрыболовства Евгений Шадрин.
На заседании озвучен вопрос представителя компании, осуществляющей прибрежное рыболовство в Ленинградской области. Компания занимается высокотехнологическим производством полного цикла: добывает, перерабатывает и реализует рыбную продукцию. Вопрос касался начальных этапов работы в ФГИС «Меркурий» и оформления необходимой документации в электронном виде.
Разъяснения по данному вопросу представила старший специалист отдела методической работы по организации внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Анастасия Ромашевская. «Первый этап – регистрация в системе, для этого вы заполняете заявление и подаёте его в местное территориальное управление Россельхознадзора. Управление регистрирует организацию и судно в качестве площадки. Если имеются склады или другие площадки, они подлежат аналогичной регистрации. После прохождения процедуры регистрации вы подключаетесь к модулю «Вылов». Как только судно доходит до берега и появляется связь, в системе вручную формируется производственный сертификат, далее при необходимости потребуется сертификат на осуществление смены собственника, а также сертификат на перемещение. В случае, когда смена владельца не происходит, осуществляется транзакция на перемещение без смены собственника. Когда груз перемещается по дорогам общего пользования, должен быть оформлен ветеринарно-сопроводительный документ на подконтрольные товары», – пояснила она.
На заседании также поднимался вопрос проведения лабораторных исследований на водных объектах, не имеющих определенного статуса в системе электронной ветсертификации. Рыбаки рассказали, что в некоторых случаях местные ветслужбы субъекта требуют от отраслевых организаций проведения лабораторных исследований, в частности, такая ситуация наблюдается на Балтийском море. Анастасия Ромашевская сообщила, что Россельхознадзор готов направить официальные разъяснения в субъекты по этому поводу. Согласно закону о ветеринарии, исследования обязательны в трех случаях: если зона не благополучна, если выявлены признаки порчи при досмотре и по требованию других стран. Соответственно, статус «не определен» не означает, что регион не благополучен и обязательно надо проводить лабораторные исследования. В настоящее время Россельхознадзор ведет переговоры с ФГБУ «Нацрыббезопасность» по вопросу придания статуса Балтийскому морю.
Кроме того, озвучен вопрос, поступивший в электронном виде на сайт Россельхознадзора – об обучении специалистов по работе в системе ФГИС «Меркурий». Во многих субъектах такую работу проводят региональные Управление ветеринарии, а также территориальные управления Россельхознадзора. На официальном сайте службы в разделе «Материалы» блока «Ветис-Электронная ветеринарная сертификация» опубликованы видеоуроки, сотрудники Россельхознадзора по заявке проводят обучение в режиме вебинара.
В завершение заседания представитель ВАРПЭ поблагодарил Анастасию Ромашевскую за активную работу по «горячим вопросам» в чате и обратил внимание рыбопромышленников на необходимость направления официальных запросов по тем вопросам, которые требуют детальной проработки и анализа.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства