Почему аквакультуру развивают даже в не самом благоприятном для нее регионе СЗФО.
По данным Росрыболовства, за пять лет объем производства аквакультуры в стране вырос почти на треть, и во многом это заслуга северо-западных регионов. Три кита, на которых держится аквакультура округа, – Карелия, Мурманская и Ленинградская области. Их прошлогодние достижения составили соответственно 24800, 13500 и 8815 тонн. Карелия со своим показателем стала второй по всей России, лишь немного уступив Ростовской области.
Поморье на этом фоне выглядит скромно – за прошлый год местные рыбоводы поставили на рынок всего 110 тонн продукции. Регион считается одним из самых «рыбных» только благодаря добыче. Но растить – не ловить, а капризная форель – не беломорская селедка. Из 76 тысяч рек и 50 тысяч озер Архангельской области лишь малая толика годится для разведения рыбы: водоемы слишком заболоченные, в них много взвешенных частиц. Вкупе с удаленностью от инфраструктуры и климатическими особенностями это делает аквабизнес весьма рискованным.
Однако на совещании по развитию аквакультуры в СЗФО, которое проходило летом этого года в Архангельске, перспективы отрасли в регионе оценивали довольно оптимистично. Эксперты уверены, что Поморье может занять в ней свою нишу за счет разведения новых видов рыбы и производства кормов из отходов рыбопромышленных производств. Аквакультуру планируется включить в создаваемый Арктический рыбопромышленный кластер.
Почему же рыбу разводят даже не в самых благоприятных для этого условиях? Самый очевидный ответ, который дают рыбоводы, – спрос. Со свежей рыбкой никакая замороженная не сравнится. А если завозить осетрину из другого региона, свежести в ней уже не останется. Вот и учатся растить в тех условиях, какие есть.
Пока в Архангельской области товарным производством рыбы занимаются лишь восемь хозяйств. На озере Пикалево, неподалеку от Северодвинска, форель разводят с девяностых годов. Сегодня это крупнейшее производ-ство в регионе: 66 тонн рыбы из вышеупомянутых 110 выращено именно здесь.
– Рыбоводство зависит от очень многих факторов, – говорит предприниматель Евгений Гагарин. – Один из основных – погодный, он может вообще все производство загубить. Оптимальная температура воды для форели – +12 градуса. В июле-августе этого года озеро у нас прогревалось до +23. А при +26 форель уже может погибнуть. В Ленинградской области и Карелии некоторые хозяйства из-за жары сворачивали бизнес. У нас до такого не дошло, но рыбу пришлось не кормить целых три недели – ей так легче переносить тяжелые условия. Зимой в воде может упасть уровень кислорода, что также создает проблемы.
Насколько высоки риски в рыбоводстве, показало не только теплое лето 2018-го. Три года назад в Мурманской области сотни тонн лососевых погибли от вспышки инфекционного заболевания. Предприятия аквакультуры лишь недавно смогли восстановить популяцию.
По словам Евгения Гагарина, таким хозяйствам невыгодно брать кредиты: рыбу нужно застраховать, а франшиза составляет до 50 процентов. Поэтому к заемным средствам он и его коллеги обращаются лишь в случае реализации крупных проектов. Зато область выделяет рыбоводам субсидии на закупку кормов и мальков.
Не секрет, что развитие аквакультуры по всей России подстегнули продовольственные контрсанкции. Без них мы были бы завалены импортной рыбой, которая за рубежом производится в огромных количествах. Пока же у наших рыбоводов со сбытом проблем нет: форель закупают торговые сети и рестораны.
– А вот найти новый водоем под акваферму – целая проблема, – поясняет предприниматель. – Если увеличивать производство, надо искать другой водоем. Он должен не только подходить для форели, но и находиться недалеко от объектов сбыта. Транспортная доступность – тоже немаловажный фактор в нашем деле.
В поиске участков, пригодных для аквакультуры, бизнесу помогают власти. В 2017 году министерство АПК и торговли Архангельской области провело работы по рыбоводно-биологическому обоснованию на территории трех районов. По их итогам предпринимателям предложили 16 участков. В этом году поиски продолжаются.
Цена исследования по каждому из муниципалитетов – полмиллиона рублей. Как отмечают в ведомстве, вкладывать такие средства на старте бизнес не станет, поэтому ему надо помочь. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на совещании в Архангельске сообщил, что будет рассмотрен вопрос о финансировании этих работ из федерального бюджета.
Часть рисков, присущих аквабизнесу, снимает его перевод из естественных водоемов в бассейны под крышей. В сентябре в Вельском районе откроется единственная в области акваферма по разведению форели в искусственных условиях с помощью установок замкнутого водоснабжения. Этот проект первым из «аквакультурных» получил областной грант.
В помещениях будет поддерживаться постоянный температурный режим. По словам заместителя руководителя хозяйства Аркадия Тимохина, в таких условиях форель гораздо быстрее, чем в естественных, наберет товарный вес.
– Поскольку в нашем регионе очень мало рыбоводческих хозяйств, свежей рыбы в магазинах просто нет. Если везти рыбу из Карелии, дорога займет до трех дней. А мы будем поставлять на прилавки охлажденную форель, которая только что плавала. Так что аквакультурой есть смысл заниматься, – полагает Аркадий Тимохин.
Звучат и скептические высказывания о будущем этой отрасли в Поморье.
– Аквакультура – тяжелый бизнес, – говорит исполнтельный директор водорослевого производства и экс-глава областного агропрома Алексей Коротенков. – Форель интересна, но в Архангельской области лишь с трех-четырех озер на этом можно получить какую-то прибыль. Если браться за семгу, у нас берег Белого моря с такой приливной линией, что никаких денег не хватит, чтобы расположить там садки. Это утопия. Я считаю, есть более перспективные направления.
Выращивание водорослей в Белом море могло бы стать отличительной особенностью региональной марикультуры, однако и здесь есть свои сложности.
– Мы думали об этом, но пока решили остановиться на добыче в промышленных масштабах. Во-первых, дикая морская водоросль чище аквакультурной, у нее уникальный химический состав. Во-вторых, есть сложности с формированием участков. И в-третьих, любой эксперимент – это время и деньги. Нужна технология, которая оттачивается годами. Если бы ее создание было профинансировано, например как научно-исследовательская работа, – тогда другое дело. Возможности для этого есть, – полагает Алексей Коротенков.
Высказывались намерения разводить в Белом море мидий и даже морских ежей, но развития они не получили. Что касается форели, которая уже набирает вес в садках, тут все очень просто: если бизнес работает – значит, он правильный.
Источник: Российская газета