По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), изменение климата в мире приведет к значительному перераспределению основных промысловых объектов к 2050 году, что повлияет на деятельность многих рыбных хозяйств и экономику мировых рыболовных держав.
Доклад «Воздействие изменения климата на рыболовство и аквакультуру: синтез существующих знаний, адаптация и смягчение последствий» создан при участии более 100 ученыхи включает в себя как новые исследования, так и уникальный синтез самой современной научной информации.
По оценкам ФАО, производственный потенциал рыболовства в 200-мильных исключительных экономических зонах (ИЭЗ), на которые каждая прибрежная страна имеет особые права, может снизиться в среднем на 12%.
Наибольшее снижение ожидается в зонах тропических стран, в основном в южной части Тихого океана. В более высоких широтах потенциальный вылов, скорее всего, возрастет. Вместе с тем, даже в тех районах, где будет нанесен наибольший вред, объем добычи сможет увеличиться, если страны реализуют соответствующие адаптационные меры и эффективные методы управления рыболовством.
Изменения в уровне вылова будут происходить частично в результате смены ареала обитания рыб. Такие случаи уже отмечаются на северо-востоке и северо-западе Атлантики по некоторым видамтунца. Изменения в структуре распределения и миграции тунцов могут существенно повлиять на национальные доходы стран, зависящих от данного промысла, особенно малых островных развивающихся государств Тихоокеанского региона. По мере того, как будут происходить подобные сдвиги, потребуются новые договоренности между странами.
Эксперты отмечают риски и в области рыбоводства. Наиболее уязвимыми странами в области производства пресноводной аквакультуры считаются Вьетнам, Бангладеш, Лаос и Китай, в сфере морской аквакультуры – Норвегия и Чили, что обусловлено масштабами их систем рыборазведения в море и зависимости от нескольких видов лососевых рыб.
По мнению ФАО, проблема изменения климата может быть решена: ряд тематических исследований доклада посвящены адаптационным мерам. В случае исполнения рекомендаций, последствия могут быть сведены к минимуму.
Сценарии развития мирового рыболовства, в том числе в региональном разрезе, планируется обсудить на II Международном рыбопромышленном форуме, который состоится 13–15 сентября в Санкт-Петербурге. Ключевая тема мероприятия в этом году – «Мировое рыболовство – 2050: рынки, ресурсы, технологии». В рамках деловой программы запланирована международная конференция «Проблемы промыслового использования трансграничных запасов», а также круглый стол «Ресурсы». Профессионалы отрасли обсудят ключевые риски для мирового рыболовства и аквакультуры, а также роль международного сотрудничества в регулировании и сохранении биоресурсов в долгосрочной перспективе. Участники дискуссии также оценят заинтересованность бизнеса в долгосрочном партнерстве с наукой для сохранения водных биоресурсов.
В мероприятиях примут участие профессор Пусанского университета, президент Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК) Суам Ким и исполнительный директор организации Владимир Радченко, директор Alibaba Group Джон Майкл Эванс, начальник Управления контроля запасов Агентства по рыболовству Японии Коя Такаси, руководитель Центра международного рыбохозяйственного сотрудничества ФГБНУ «ВНИРО» Владимир Беляев, президент Европейской ассоциации рыбопереработчиков и трейдеров (AIPCE-СEP) Гусс Пастор и другие спикеры.
Второй Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий пройдут в Санкт-Петербурге с 13 по 15 сентября на площадке Конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». Организатором мероприятия является Федеральное агентство по рыболовству, операторомфорума–Фонд Росконгресс.
Официальный сайт форума: fishexpoforum.com