Глава Росрыболовства о возможном снижении цен на красную икру, новой сети доступных магазинов и реализации крымских устриц.
Рекордные уловы лососевых на Дальнем Востоке и массовые подходы иваси и скумбрии к российским берегам позволяют рассчитывать на высокий показатель общероссийского вылова. Вместе с тем хорошая рыбалка обострила существующие вопросы дальнейшей товаропроводящей цепочки — инфраструктуры в целом.
— Так как мы с вами на Дальнем Востоке, то первый вопрос про создание площадок для прямых закупок лососевых. На какой стадии находится этот проект? Когда может быть создана площадка?
— Я бы разделил задачу на две. Во-первых, есть электронные торговые площадки, которые работают на Дальнем Востоке в том числе и по лососевым. К сожалению, пока с точки зрения закупок сетевыми магазинами этот инструмент работает недостаточно активно. В этом году мы отмечаем рекордную лососевую путину — добыто уже более 612 тыс. тонн. Планируем в рамках Международного рыбопромышленного форума в Петербурге, который пройдет с 13 по 15 сентября, организовать закупочные сессии, чтобы ретейл напрямую мог с рыбаками договориться о возможности прямых поставок.
— Расскажите подробнее, как это будет организовано?
Рыбопромышленники смогут поучаствовать в закупочных процедурах на МРФ-2018
— На выставке рыбной индустрии, которая второй раз проходит совместно с рыбным форумом, разместятся стенды основных торговых сетей — федеральных и региональных. Менеджеры, которые работают с рыбной продукцией, будут обсуждать с рыбаками вопросы, связанные с условиями поставок и организацией. Надеемся, что прямо на выставке будут заключены контракты.
Мы говорим в первую очередь, конечно, о лососевых. Путина завершается, и есть понимание объемов, рыночной цены и то, как организовать доставку рыбной продукции. В этой части будет именно предметный диалог.
— Несколько лет назад я была на рынке тунца в Токио. Планируете ли что-то подобное создать у нас с лососевыми или, может быть, здесь, на Дальнем Востоке, с морепродуктами?
— Да, планируем. Но рынок в Японии, о котором вы говорите, уникальный тем, что аукцион проходит в основном по тунцу. Если говорить о нашей площадке, мы планируем организовать аукционы для реализации различных видов рыбной продукции на экспорт, например икры минтая, крабов и других морепродуктов. После создания инфраструктурных возможностей можно думать и об обязательствах реализации данной продукции на аукционах для внутреннего рынка. Для чего мы это делаем? Во-первых, это прозрачная система, во-вторых, потом цены на наших аукционах станут ориентирами для продажи отечественной продукции на аукционах в Корее и в Японии.
— Это будет во Владивостоке? В какие сроки?
— Да, мы планируем создать площадку в Приморском крае. Идет работа с потенциальными инвесторами. Думаю, проект может быть реализован в течение двух-трех лет. Самое главное — создать логистическую инфраструктуру, поскольку без инфраструктуры реализовывать на аукционах продукцию невозможно. Сейчас над этим работаем.
— Вы это как-то законодательно пропишете?
— Безусловно, будет прописано законодательно, что определенные виды водных биоресурсов должны обязательно реализовываться на определенных площадках. Таких площадок может быть несколько, но они должны будут соответствовать требованиям и условиям. Для их организации необходимо создание, во-первых, современных холодильных мощностей, во-вторых, презентационных площадок для того, чтобы покупатели могли увидеть и проинспектировать продукцию.
— Вы уже обсуждали эту идею с Минсельхозом?
— Нет, на самом деле здесь нет ничего нового. Обсуждали идею с отраслевым сообществом какое-то время назад. Но тогда не была готова именно инфраструктура. Сейчас мы видим, что постепенно цепочка выстраивается: реализуются новые инвестиционные проекты здесь, в морском рыбном порту Владивостока, на Камчатке, Сахалине, строятся распределительные центры внутри страны. Возможно, появятся новые площадки. В связи с этим считаем, что сейчас действительно такая перспектива становится реальной. А с точки зрения реализации на аукционе здесь нет ничего страшного, поскольку все равно те виды продукции, о которой мы говорим, в основном также уходят на торги, но уже в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
— Возвращаясь к лососевым… Скажите, организация закупочной площадки может как-то повлиять на цену и снизить ее для конечного потребителя? Если да, то насколько?
— Основная задача — работать непосредственно с ретейлом и сделать более прозрачное ценообразование. Сейчас сети проводят свои закупочные сессии, используют свои инструменты. Мы хотим предложить им другую, унифицированную. Если сети готовы будут закупать рыбу на этих площадках, мы будем только приветствовать. Как результат получим индикатив цены и прозрачную реализацию на экспорт с невозможностью ухода от налогообложения.
— Не могу не спросить про цены на красную икру. В связи с рекордным уловом ожидать ли нам снижение цены? Если да, то насколько? Какой ваш прогноз?
Росрыболовство ожидает снижения цен на красную икру в России
— Цена у рыбаков уже снижается. У нас самая массовая и наиболее доступная лососевая рыба — горбуша. Сейчас ее стоимость непосредственно во Владивостоке на оптовом складе составляет 80 рублей за килограмм, в центральной части страны — 110 рублей. Конечно, с учетом таких объемов логично предположить, что будет снижение цен и на икру.
— Давайте уточним по объему вылова. Вы говорили, что он может составить 5 млн в этом году. Меняете ли прогноз, учитывая темпы вылова?
— Действительно, у нас рекордная лососевая путина. В том числе благодаря добыче лососей по показателю общероссийского вылова мы на данный момент идем с плюсом 5,6% к тому объему, который освоили на аналогичную дату в прошлом году. Надо дождаться результатов с промысла перспективных объектов — скумбрии и сардины иваси. Сейчас динамика положительная, по иваси опережаем прошлогодний показатель в 3,2 раза, по скумбрии — в 6,8 раз. Надеюсь, что 5 млн мы точно выловим. А если позволят погодные условия, то думаю, что превысим этот объем и можем дойти до 5,1 млн тонн.
— Расскажите про проект сети доступных магазинов, который реализовывается вашим ФГУП “Нацрыбресурсы”. Сколько сейчас уже объектов? Планируете ли расширять?
— На самом деле это не основная задача. По сути, это сопутствующий проект при приоритетной задаче — создании современной портовой инфраструктуры. Первый магазин открыт именно в Калининградском морском рыбном порту, который перешел в управление “Нацрыбресурса”, именно для возможности реализации продукции населению близлежащих районов с минимальной наценкой. Еще один магазин открыт в Мурманске. Там, где есть портовые мощности, аналогичные торговые точки будут появляться — это Владивосток, Камчатка и Сахалин. Но как мы уже ранее говорили, этот проект не будет масштабироваться. У нас нет задачи подменить функционал, который может легко выполнять бизнес. Мы просто хотели показывать пример ретейлу, что можно реализовывать рыбную продукцию без ущерба для экономики предприятия.
— Когда планируете открывать три магазина, о которых упомянули выше? Может, у вас есть планы по привлечению инвесторов в эти магазины?
— Нет, таких планов нет. Магазины, возможно, появятся в следующем году. Сейчас в принципе определились с адресами во Владивостоке, идет проработка по Сахалину и по Камчатке.
— И на этих открытиях вы пока остановитесь?
— Думаю, что да.
— Расскажите, на какой стадии проект по выращиванию крымских устриц, получил ли он развитие?
— Да, работа идет. Мы недавно встречались с инвесторами, которые реализуют эти проекты. Предприятия развиваются, объемы изъятия довольно большие. Продукция реализуется в Крыму и идет в другие регионы России. В целом, я думаю, перспективы хорошие. Есть тоже определенные трудности, связанные именно с возможностью выделения земельных участков марикультурным хозяйствам на побережье, где они занимаются разведением моллюсков, под размещение уже непосредственно обрабатывающих производств. Но мы работаем над ее решением. Качество крымских устриц, как говорят многие специалисты, в том числе и французские, оказывается лучше, чем у тех, что выращиваются во Франции, поскольку соленость воды чуть ниже. Действительно, вкус более нежный и спрос стал действительно большой. Не надо забывать, что в свое время крымские устрицы поставлялись в том числе и во Францию.
— С транспортировкой и хранением проблем нет?
— Нет. Транспортировка такой продукции осуществляется только самолетами, поскольку требует быстрой доставки на прилавок и до потребителя. Есть, конечно, определенные технологические сложности. Понятно, мы до этого длительное время не занимались выращиванием устриц, поэтому приходится работать как нашей отраслевой науке, так и привлекая иностранных специалистов. Но технологические вопросы постепенно решаются.
— Что интересного рыбаки представили на Восточном экономическом форуме?
— Мы представили в нашем павильоне — Русском рыбном доме — инвестиционные проекты, которые уже сейчас начали реализовывать рыбопромышленники в рамках инвестиционных квот. И это действительно серьезные программы: строительство современных перерабатывающих заводов и судов. Для Дальнего Востока в рамках программы инвестиционных квот будет построено и уже законтрактовано десять рыбоперерабатывающих заводов и девять судов. Ожидаем, что после распределения оставшихся инвестиционных квот для Дальневосточного бассейна будет построено до 20 судов. Это большой шаг в развитии.
— В какие сроки?
— В течение пяти лет все объекты должны быть сданы. Некоторые предприятия анонсируют запуск заводов уже в этом году или в следующем. Другие приступили к реализации проектов.
— Средства только бюджетные?
— Нет, наоборот, этот механизм погружен в обновленный закон о рыболовстве в рамках поручения президента по итогам госсовета — мы выделяем дополнительные квоты тем компаниям, которые реализуют инвестиционные проекты. Здесь нет ни копейки бюджетных средств. Это стимулирование за счет предоставления возможности вылова дополнительного объема ресурса. А инвестиции в реализуемые проекты действительно большие — около 140 млрд рублей в течение пяти лет, из них около 50 млрд — на Дальнем Востоке. И это только по программе инвестиционных квот. Таких масштабных инвестиций в рыбной отрасли для ее модернизации в России еще не было.
— Планируются ли у вас встречи с делегациями Кореи и Китая, которые также заинтересованы в инвестировании в российский Дальний Восток?
— У нас уже скоро, 13–15 сентября, состоится Международный рыбопромышленный форум в Санкт-Петербурге, все основные наши партнеры будут представлены именно там, где будет действительно большая и деловая программа, и международная. Здесь в большей степени мы организовали вместе с нашими рыбаками рыбный рынок на площадке ВЭФ. Основное здесь — это обсуждение вопросов в рамках деловой программы, как регулировать и развивать рыболовство в Российской Федерации в будущем.
Источник: ТАСС