[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Приарктические страны в октябре подпишут соглашение о запрете рыболовства в Арктике

Это необходимо, чтобы понять, как будет распространяться запас рыбы в регионе

Приарктические страны в октябре подпишут соглашение о запрете рыболовства в открытой части арктической зоны для того, что понять, как будут распространяться там запасы рыбы. Об этом журналистам сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков в кулуарах Второго международного рыбопромышленного форума.

«Сейчас мы приняли решение, и будет подписано в октябре соглашение всеми арктическими странами о запрете рыболовства в открытой части арктической зоны для того, чтобы понять, как будет распространяться запас (рыбы — прим. ТАСС), как его в дальнейшем необходимо регулировать, в том числе, чтобы избежать незаконного нерегулируемого промысла в этой зоне», — сказал он.

Шестаков отметил, что арктическая зона становится все более наполнена рыбными запасами. «Рыбные запасы туда смещаются, они распространяются», — сказал. По мнению главы Росрыболовства, для России часть принадлежащего ей арктического региона будет в ближайшее время носить большее рыбохозяйственное значение.

«Мы сейчас провели исследование в Чукотском море, там есть уже новые запасы, которые вполне возможно в ближайшее время мы будем вводить в эксплуатацию, то есть которые будут разыгрываться на аукционе — это и виды рыб, и крабы», — рассказал он.

По данным главы Росрыболовства, в Карском море также могут скоро появиться промысловые скопления рыб и крабов.

Источник: ТАСС