Международное сотрудничество откроет новые возможности для устойчивого рыболовства

Международное сотрудничество откроет новые возможности для устойчивого рыболовства

В Санкт-Петербурге состоялось официальное открытие второго Международного рыбопромышленного форума. Главным событием стало пленарное заседание «Мировое рыболовство 2050: ресурсы, рынки, технологии».

Фото 4 1024x683

В ключевом мероприятии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, вице-премьер, Министр рыболовства Фарерских островов Хогни Хойдал, полномочный Министр, советник, представитель Фарерских островов при Посольстве Королевства Дания в Москве Бьёрн Куной, заместитель директора отдела по вопросам политики и ресурсов рыболовства и аквакультуры ФАО Аудун Лем, генеральный секретарь Международного совета по исследованию моря Анна Кристина Брусендорф, почетный представитель Ванкуверского морского института доктор Ричард Бимиш, Министр сельского хозяйства, морского рыболовства, развития сельских территорий, внутренних водоемов и лесного хозяйства Королевства Марокко Азиз Аханнуш, а также президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов.

Основными темами заседания стало обсуждение прогноза развития мирового рыболовства к 2050 году в условиях роста населения Земли, стратегий минимизации рисков продовольственного дефицита, сотрудничества в области развития ответственного рыболовства, а также изучения водных биоресурсов и среды их обитания в свете отмечаемых климатических изменений.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в начале своего выступления подчеркнул, что прошлогодний первый рыбопромышленный форум позволил сделать важный вывод. «Дилемма о конкуренции или сотрудничестве может быть трансформирована в формулу: сотрудничество в управлении при конкуренции на конечных рынках, – отметил глава ФАР. – Ведь в настоящее время мы сталкиваемся с новыми глобальными вызовами, противостоять которым даже самые мощные страны по отдельности не в силах».

К середине 21 столетия нам будет необходимо обеспечить продовольствием более 9 млрд жителей планеты. При этом темпы роста потребления рыбы в мире вдвое превышают темпы прироста населения планеты. «Следовательно, рыбохозяйственной отрасли в перспективе отведена исключительно важная роль в решении проблемы голода и улучшении питания человечества», – заострил внимание Илья Шестаков.

Глобальное потепление и стремительно изменяющаяся структура и распределение ресурсной базы являются серьезными вызовами для управления рыбными ресурсами. Не меньшего внимания заслуживают риски в управлении глобальными запасами. «Мы считаем, что управление ресурсами в открытых водах не должно быть сосредоточено в руках одной организации. На наш взгляд, оно должно оставаться за эффективно работающими региональными рыбохозяйственными организациями», – выразил точку зрения России руководитель Росрыболовства.

По его словам, современные российские и зарубежные исследования позволяют оценить общие запасы водных биоресурсов от 2 до 20 млрд тонн. «При минимально допустимом изъятии в объеме не более 10% от биомассы этих новых потенциально доступных запасов водных биоресурсов, ежегодная величина изъятия биоресурсов для всего мира может составить 200–250 млн тонн, что превышает современный ежегодный вылов всех стран почти в 2,5 раза, – обрисовал перспективу Илья Шестаков. – Основные стратегические резервы водных биоресурсов Мирового океана – это мезопелагические рыбы, антарктический криль, глубоководные объекты промысла. Именно эти объекты являются приоритетами в принятой в России стратегии развития рыбохозяйственного комплекса. Нам всем надо только научиться их ловить и эффективно перерабатывать, а также развивать технологии их переработки для пищевых целей, фармацевтики и так далее».

О перспективах применения научных знаний для развития рыбного хозяйства и формировании стратегий долгосрочного управления рыбными запасами также рассказала генеральный секретарь Международного совета по исследованию моря Анна Кристина Брусендорф. По словам специалиста, ИКЕС является хорошим примером того, как научное сотрудничество поможет обеспечить устойчивое использование водных биоресурсов в будущем, а также понять риски и реальные возможности аквакультуры, и обеспечить необходимыми рекомендациями руководителей отрасли и государств для принятия ими наиболее эффективных и ответственных решений.

Почетный представитель Ванкуверского морского института доктор Ричард Бимиш рассказал о возможностях современной науки, отметив сложность прогнозирования такого объекта как тихоокеанские лососи. Специалист обозначил, что приоритетной задачей до 2050 года для мирового научного сообщества является достижение понимания масштабов влияния природных факторов на состояние запасов водных биоресурсов и экосистем и создание механизмов долгосрочного прогнозирования.

Заместитель директора отдела по вопросам политики и ресурсов рыболовства и аквакультуры ФАО Аудун Лем рассказал об остающейся нерешенной проблеме голода – более 800 млн людей голодают не из-за дефицита пищи, а из-за бедности. Борьба с голодом остается актуальной задачей за счет расширения производства, в том числе и рыбной промышленности, в которое может быть вовлечено большое количество людей. Определенные надежды представитель ФАО возложил на принимаемую сейчас стратегию руководства портов.

Министр сельского хозяйства, морского рыболовства, развития сельских территорий, внутренних водоемов и лесного хозяйства Королевства Марокко Азиз Аханнуш в ходе выступления поблагодарил за возможность познакомиться с рядом потенциальных инвесторов на выставке рыбной индустрии, продуктов и технологий. По его словам, Марокко имеет большие перспективы для развития рыбной индустрии. Также представитель африканского государства отметил, что сотрудничество с Россией в рамках международных соглашений находится на высоком уровне. «Это делает возможным развитие сотрудничества с российскими партнерами», – подчеркнул Азиз Аханнуш.

Алексей Рахманов рассказал о задачах по обеспечению рыбной отрасли современными научно-исследовательскими и рыбопромысловыми судами. Предлагаемые проекты основаны на современных технологиях. По мнению главы объединения, целесообразно строительство хотя бы 5–8 судов одного типа. «Нам необходимо обновлять наш рефрижираторный флот, построенный по устаревшим технологиям с хранением продукции только в трюмах, и создавать новые суда с возможностью погрузки рефконтейнеров сразу на железную дорогу», – сказал Алексей Рахманов.

II Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий пройдут в Санкт-Петербурге с 13 по 15 сентября на площадке конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум». Организатором мероприятия является Федеральное агентство по рыболовству, оператором форума – Фонд Росконгресс.

Сайт МРФ: fishexpoforum.com