Рост производства без ущерба качеству и экологии: на МРФ определили задачи аквакультуры

Рост производства без ущерба качеству и экологии: на МРФ определили задачи аквакультуры

В рамках деловой программы II Международного рыбопромышленного форума состоялся круглый стол «Аквакультура: прогнозы выращивания и развития до 2050 года». В мероприятии приняли участие представители Росрыболовства, руководители профильных иностранных министерств и ведомств, отраслевых объединений и ассоциаций, а также крупных промышленных организаций, специализирующихся в области товарного выращивания гидробионтов, проектирования и техобеспечения акваферм.

Фото2 1024x683

Специалисты обсудили состояние этой отрасли в мире, перспективы роста объемов производства, а также возможные риски для экологической безопасности окружающей среды при развитии аквакультуры и вопросы контроля качества ее продукции.

По словам модератора, главного менеджера международной организации Eurofish Екатерины Трибилустовой, аквакультура обеспечивает 40% от общемирового объема продовольствия, а в сегменте пищевой рыбной продукции на нее приходится более 50%. Общий объем производства аквакультуры в странах – участницах МРФ, согласно данным ФАО, составляет более 54 млн тонн.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов рассказал, что в настоящее время в аквакультуре России работает более 13 тысяч человек. «Большая часть действующих предприятий – это маленькие аквафермы и хозяйства со штатом до 5 человек, которые, тем не менее, решают задачу по обеспечению традиционного потребления рыбопродукции», – сообщил Василий Соколов.

Одна из приоритетных задач Росрыболовства – увеличение уровня потребления рыбопродукции до 24–26 кг на душу населения в год. Учитывая исчерпаемость ресурсной базы, даже пока недоиспользуемых перспективных объектов, роль искусственного выращивания рыбы и морепродуктов будет расти.

Согласно проекту стратегии развития рыбного хозяйства, к 2030 году планируется увеличение объемов производства аквакультуры в три раза. Большим преимуществом России замглавы Росрыболовства назвал подходящие природные условия для развития органической аквакультуры – выращивания высококачественной продукции, отвечающей самым высоким экологическим стандартам. Особую роль должно сыграть пастбищное выращивание, в первую очередь, стремительно развивающееся лососеводство, которое уже приносит порядка 20 тыс. тонн вылова.

В настоящее время ведется большая межведомственная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы рыбоводства, в том числе, по ветеринарному контролю, который является инструментом противодействия подмене контрафактом и браконьерским выловом аквакультурной продукции. Поскольку рыбоводство – одна из наиболее наукоемких отраслей из всей рыбохозяйственной сферы, большое внимание уделяется исследованиям и научно-техническому сотрудничеству.

Об опыте и основных тенденциях в управлении аквакультурой в Китайской Народной Республике рассказал вице-президент, генеральный секретарь Китайского союза предприятий по переработке и торговле морепродуктами Цуй Хэ. В стране, которая является лидером по объему производства аквакультурной продукции, политика в области искусственного культивирования сейчас направлена на повышение качества продукции и экологической безопасности производства, а не на увеличение объемов. Основными объектами выращивания остаются рыбы, водоросли и беспозвоночные, однако сейчас применяются новые требования к экологической безопасности производства, в том числе по обеспечению дренажа и водоотвода в хозяйствах. Другие важные направления аквакультурной политики Китая – снижение стоимости производства, повышение его рентабельности и развитие использования холодильных технологий при перевозках продукции.

Президент Союза осетроводов России Александр Новиков напомнил участникам, что Россия и Иран уже давно не монополисты в выращивании этой ценной рыбы. Осетроводство развито во многих странах мира, причем ключевым его элементом является получение товарной икры. Ее производство – более сложная задача, чем товарное выращивание рыб для получения мяса, но также сопряжено со многими факторами риска. По прогнозу специалиста, осетроводство будет изменяться. В ближайшие 50 лет будет развиваться селекция, получение гибридных форм, соответственно, и получаемая икра будет отличаться от дикой, но вовсе не значит, что в худшую сторону, обратил внимание докладчик.

Заместитель директора Генерального директората по рыболовству и аквакультуре Министерства продовольствия, сельского хозяйства и живых ресурсов Турции Тургай Тюркйылмаз рассказал о развитии отрасли в Турции. Сравнительно молодая для этой страны отрасль за 34 года смогла в 100 раз увеличить объемы производства, в том числе и благодаря политике, направленной на привлечение инвестиций и применение иностранных технологий. При этом был взят курс на повышение экологической безопасности – аквафермы были отодвинуты на 60 миль вглубь континента. «Основные объекты культивирования – форель, окуни и сибас, но Турция активно заинтересована в развитии аквакультуры видов, которым требуется меньше кислорода и меньший объем белков животного происхождения», – подчеркнул Тургай Тюркйылмаз.

Объем производства аквакультуры в Республике Корея достиг 1,68 млн тонн, что ставит страну на 7-е место в мире по этому показателю. Представитель Национального института исследований и развития рыбного хозяйства Республики Корея Ким Шин Квон рассказал, что производство сосредоточено на выращивании рыб, моллюсков и 3-4 видов водорослей. Важную роль играет применение смарт-технологий, обеспечивающих автоматическую систему контроля, мониторинга, систематизации и анализа данных. Кроме того, активное применение вакцинации в хозяйствах позволит сократить расходы от применения антибиотиков и получать более качественную продукцию.

Также участники сессии обсудили возможности получения российских линий форели и атлантического лосося, перспективы и основные направления развития аквакультуры в Черноморском, Азово-Каспийском и Дальневосточном бассейнах, способы преодоления природно-климатических явлений и социально-экономических вызовов.

Сайт МРФ: fishexpoforum.com