В Сочи выводят новые породы форели

Адлерское форелеводческое хозяйство возобновляет опыт наработок с 10-летней историей. Уже в следующем году появятся несколько тысяч особей, идущих на нерест весной и в августе. Сейчас на заводе ведется активный процесс «доения».

Около 300 бассейнов адлерского форелеводческого хозяйства всегда заполнены рыбой. Иначе быть не может, ведь это племенное хозяйство.

Александр Жигалко, директор племенного форелеводческого завода «Адлер»: «Основной вектор предприятия – обеспечить рыбопосадочным материалом все рыбоводческие хозяйства России»

В хозяйстве выращивают 5 видов форели: радужная, янтарная, камлоопс, форель Дональдсона и стальноголовый лосось. Все они нерестятся на протяжении 9 месяцев в году и только три рыба «отдыхает». В год за время нереста здесь получают около 7 тонн икры. Форель, выращенная в искусственных условиях, не может самостоятельно отнереститься, поэтому специалисты проводят так называемую «дойку». Сначала рыбу помещают в анестезирующий раствор, чтобы ее обездвижить и привести в сонное состояние. Для того, чтобы не навредить рыбе и не нанести ей ожоги, надеваются специальные перчатки, поскольку температура тела у человека гораздо выше, чем у рыбы. С одной особи можно получить до 3 тысяч икринок.

Производственная мощность форелевого хозяйства – порядка 40 миллионов живой икры на стадии глазка. Часть пойдет на реализацию, а другая отправляется в питомник, где из икринок появляются мальки. За сезон можно получить до 60 миллионов мальков форели. Когда они набирают в весе от 5 до 15 граммов, их отпускают в водоемы, чтобы через пару лет эти рыбы смогли дать потомство. Сейчас на заводе специалисты формируют новую породу рыбы – «августин». Она сможет идти на нерест в августе при высоких температурах, что не характерно для обычной форели.

Евгений Терешков, главный зоотехник-селекционер: «Наши старые сотрудники, которые здесь работали, проводили такие исследования, наработки, выбирали особей, которые нерестились при высоких температурах, формировалась отдельная группа и велась. То есть наработки уже есть, осталось дело за малым: пригласить науку и продолжить исследования».

Сейчас селекционеры планируют запатентовать «августина». Параллельно ведется работа и над формированием еще одной группы форели – весенней. Этих рыб планируется выпустить во взрослую жизнь в следующем году.

Источник: Эфкате