Вопросы предоставления рыбоводных участков, их распределения на электронных аукционах, а также настройку законодательства в сфере аквакультуры с учетом региональной специфики рассмотрели на панельной дискуссии в рамках XIII Международного конгресса рыбаков, которая состоялась во Владивостоке 5 октября. В обсуждении приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук и заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.
Государство в настоящее время прилагает значительные усилия к развитию аквакультуры как одной из наиболее перспективных отраслей рыбного и сельского хозяйства. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в ближайшей перспективе мировая аквакультура по объемам производства продукции обгонит вылов дикой рыбы.
«Потребление продовольствия постоянно растет. По прогнозам, к 2050 году население Земли увеличится до 9,3 млрд человек. Уже сейчас человечество начинает испытывать недостаток ресурсов, в том числе рыбных. За счет чего кормить население? Конечно, в том числе за счет аквакультуры. Сейчас для ее развития в нашей стране создаются необходимые условия. В актуализированной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года мы поставили, считаю, даже скромные задачи – рост в три раза – до 600 тыс. тонн и выше. И предусмотрели программу мероприятий для достижения этого показателя», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.
В том числе к 2030 году запланирован рост объемов выращивания до 100 тыс. тонн гребешка, трепанга, мидий, устриц и других двустворчатых. Более 90% эффекта ожидается получать на Дальнем Востоке и, главным образом, в Приморском крае.
Среди первых докладчиков выступил руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Сергей Масленников. Он сконцентрировался на важности оценки биологических и климатических рисков при интенсивном развитии марикультуры. «Если во время проведения Первого Восточного экономического форума обсуждался вопрос – нужна ли нам марикультура на фоне значительных объемов промысла на Дальнем Востоке, то сейчас сомнения не возникает», – подчеркнул ученый. Учитывая негативный опыт рыбоводных предприятий в таких передовых странах в сфере рыбоводства, как КНР, где взрывной рост привел к гибели огромного объема продукции, при развитии марикультуры нужно руководствоваться двумя основополагающими факторами – природоохранным законодательством и правилами биологической безопасности. В связи с этим, по мнению Сергия Масленникова, необходимо рассчитать и внедрить в практику коэффициента учет биологических рисков.
Тему продолжил председатель Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) Вадим Лихачев. В выступлении он остановился на необходимости актуализировать ветеринарные правила для рыбоводов. Он отметил, что предложенный Минсельхозом России проект ветеринарных правил, размещенный сейчас для общественного обсуждения, в целом отвечает реалиям работы аквакультурных хозяйств, и высказал ряд предложений по совершенствованию документа.
Участники смогли задать вопросы Николаю Власову по работе системы «Меркурий», обсудили практику применения электронной ветеринарной сертификации.
В ходе дискуссии рассмотрен процесс цифровизации отрасли в целом, в том числе первые опыты использования онлайн-карты рыбоводных участков и электронных аукционов. Большое внимание уделено вопросам организации охраны объектов марикультуры и регулированию совместного водопользования.
Петр Савчук, подводя промежуточные итоги дискуссии, отметил первостепенность эффективных следственных мероприятий в отношении браконьеров. «Для защиты интересов честного бизнеса Росрыболовство занимается координацией действий в рамках межведомственных рабочих групп, сотрудничаем и организуем совместные мероприятия с ФСБ, МВД, Росгвардией», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.
В части проведения государственной экологической экспертизы Петр Савчук поддержал необходимость пересмотра регламента процедуры в сторону ее упрощения для малых и средних хозяйств. По итогам встречи, он попросил представителей рыбоводных предприятий и ассоциаций направить проблемные вопросы в Росрыболовство. Все предложения и замечания по практике правоприменения в сфере аквакультуры не остаются без внимания и рассматриваются на рабочих группах как на площадке Росрыболовства под председательством курирующего аквакультуру заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, так и на заседаниях межведомственной рабочей группы по нормативно-правовому регулированию в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства), которые проводит заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства