Вышел из печати второй номер научного рецензируемого журнала «Водные биоресурсы и среда обитания», учрежденного Азовским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства (ФГБНУ «АзНИИРХ»). Его открывают поздравления институту по случаю 90-летнего юбилея, отмечаемого в этом году.
Опубликованы поздравления заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестакова, директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии К.В. Колончина, Министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области К.Н. Рачаловского.
«Отраслевая наука играет определяющую роль в развитии рыбопромышленного комплекса нашей страны, и Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (ФГБНУ «АзНИИРХ») – это форпост отрасли на юге России… С момента основания институт планомерно развивается, расширяет зону и многоплановость своих работ от первых речных промысловых экспедиций времен Доно-Кубанской станции до международных работ, осуществляемых сегодня в Азовском и Черном морях и Антарктике», – отмечается в поздравлении И.В. Шестакова.
В журнале представлены статьи сотрудников АзНИИРХа в рубриках «Экологические проблемы и состояние водной среды», «Биология и экология гидробионтов», «Аквакультура и технологии воспроизводства», «Рыболовство и переработка водных биоресурсов», «Международное сотрудничество».
Так, в статье А.Т. Кочергина проанализирован диапазон межгодовой изменчивости температуры поверхности воды в Азовском море (за исключением Таганрогского залива), а также различия межгодового хода, тренды и цикличности, которые она проявляла. Температурные условия вод Азовского моря играют важную роль в состоянии экосистемы моря и его биопродуктивности. Оценка межгодовой изменчивости температуры особенно важна в свете нарастающей тенденции потепления.
В статье Н.Е. Бойко и Л.П. Ружинской приводятся результаты многолетних исследований факторов неспецифического иммунитета у производителей камбалы-калкана из северо-восточной части Черного моря в преднерестовый, нерестовый и постнерестовый периоды. А статья Е.М. Саенко и Е.А. Марушко, основанная на результатах многолетних экспедиционных исследований, посвящена состоянию популяции рапаны в северо-восточной части Черного моря. Популярность рапаны как деликатесного продукта продолжает расти. Поэтому оценка состояния рапаны и перспективы дальнейшего развития промысла являются актуальными.
Статья С.Г. Сергеевой, А.В. Войкиной, М.А. Цибульской, Л. А. Бугаева, А.А. Павлюк, Е. В. Горбенко и П.Н. Полувянова включает результаты исследований состояния пойменных нерестово-выростных хозяйств Азово-Кубанского района для оценки влияния условий среды на эффективность нагула и адаптации молоди тарани – ценного промыслового вида бассейна Азовского моря.
В статье А.М. Стафикопуло и Я.И. Горбатюка «Промысловая нагрузка судов различной мощностипри траловом промысле хамсы в Азово-Черноморском бассейне в 2017 г.» изучены и проанализированы факторы, определяющие параметры промысла, обработаны судовые суточные донесения о промысле хамсы. Эти исследования могут быть использованы для регулирования промысла в зависимости от изменяющейся сырьевой базы, определения промыслового запаса, совершенствования и обновления рыболовных комплексов.
Насущным вопросам развития рыболовства в Антарктике посвящена статья Н.Н. Кухарева и А.К. Зайцева «Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики и проблемы управления».
Блок информационных сообщений открывает статья об истории периодических изданий АзНИИРХа и библиотечного дела, начиная от первых «Трудов» Азово-Черноморской научной рыбохозяйственной станции 30-х годов прошлого века, и библиотечного фонда Керченской ихтиологической лаборатории, сформированного еще в 1922 году. Здесь также представлена резолюция Международной научно-практической конференции «Биологическое разнообразие: изучение, сохранение, восстановление, рациональное использование». Ряд материалов рубрики отдают дань памяти ушедшим из жизни ученым, внесшим выдающийся вклад в развитие рыбохозяйственной науки.
Источник: АзНИИРХ