Калининградский «Янтарь», входящий в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), построит большой морозильный траулер — самое дорогое и самое крупное рыболовное судно, которое когда-либо строилось в России. По данным “Ъ”, стоимость судна превысит €100 млн.
Его заказчиком выступит Рыболовецкий колхоз имени Ленина. Не исключено, что строительство будет вестись с привлечением инвестиционных квот. Судно будут использовать для лова минтая, скумбрии, сельди и сардин и выпускать на борту консервы, а также разделанную и упакованную рыбу. Сдать траулер планируется в 2023 году.
Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», входящий в ОСК, построит самый большой морозильный траулер (БМРТ) в России, сообщила пресс-служба компании. Заказчик судна — Рыболовецкий колхоз имени Ленина, для которого «Янтарь» ведет строительство с 2016 года трех траулеров-сейнеров (сдача намечена на 2019 год). Как уточняют в ОСК, контракт вступит в силу после прохождения необходимых корпоративных процедур. Закладка БМРТ запланирована на июль 2019 года, сдача — 2023 год.
Источники в отрасли отметили, что рыболовное судно станет самым дорогим из всех, что заказаны на верфях ОСК. «В €100 млн этот траулер должен обойтись без учета контракта на проектирование»,— сказал собеседник “Ъ”.
Длина судна составит 121 м, ширина — 21 м, водоизмещение — около 5 тыс. тонн. На борту судна будут расположены орудия лова, основное из которых — пелагический трал, а также рыбоперерабатывающая фабрика производительностью от 150 тонн в сутки и морозильные трюмы для хранения готовой продукции.
БМРТ предназначен для лова минтая, скумбрии, сельди и сардин. Рыбоперерабатывающие фабрики на борту судна позволят выпускать консервы, а также разделанную и упакованную рыбу. Промысел будет вестись в Беринговом, Японском, Охотском морях и в северо-западной части Тихого океана. «Район его плавания не ограничен за исключением Арктики и Антарктики в зимнее время»,— уточнил собеседник “Ъ”.
Директор департамента маркетинга и продаж ОСК Илья Пантелеев затруднился ответить на вопрос, сколько могут занять по времени корпоративные процедуры и когда ориентировочно контракт вступит в силу, уточнив, что это «непредсказуемо». Он добавил, что траулер будет строиться в рамках второго этапа заявочной кампании по распределению инвестквот. Судно будет строиться под дополнительный объем квот, который заказчик планирует получить, заключив договор с Рорыболовством, уточнил господин Пантелеев.
Cудно соответствует «типу А» постановления 932 правительства РФ, то есть этот тип судна дает возможность получения максимальной добычной квоты.
В Росрыболовстве напомнили, что с 29 августа по 29 января идет прием заявок в рамках третьего этапа распределения инвестиционных квот. Выделяются доли квоты минтая, сельди, трески и пикши и других видов рыб для Дальневосточного бассейна, добавили в агентстве.
Илья Пантелеев уточнил, что планируется построить всего одно такое судно, не серию. Касательно сложности заказа, он уточнил, что по размеру и корпусной части судна «это будет несложно», кроме того, «Янтарь» приобрел опыт при строительстве трех траулеров по ряду работ. Заводу придется освоить технологии, связанные со специфическим рыбопромысловым оборудованием, отметил господин Пантелеев. Везде в контрактах с поставщиками будет обязательно указана пусконаладка оборудования, монтаж, испытания.
Проект БМРТ 5670WSD разработает ООО «Вяртсиля Восток» (Санкт-Петербург), это структура финской Wartsila, одного из главных мировых поставщиков силовых установок для судов. По правилам правительства РФ, разработка проектной документации судна в постройке (ПДСП) и рабочей конструкторской документации (РКД) должна вестись на территории России. По данным “Ъ”, Wartsila обязалась выполнить весь цикл работ по созданию технической документации. «Российскую» часть выполнит санкт-петербургское ООО «Вяртсиля Восток», основная специализация которого — поставка оборудования Wartsila российским потребителям, говорят собеседники “Ъ”. Но, как отмечают источники “Ъ” на рынке, «Вяртсиля Восток» не имеет опыта разработки технической документации в объеме, необходимом для строительства 120-метрового судна. Собеседники “Ъ” предполагают, что компания организует расширение штата за счет кадров из других санкт-петербургских КБ, предлагая более высокие зарплаты по сравнению со средней по рынку. По схожему пути пошел исландский Nautic: в начале года она создал новое проектное бюро «Наутик Рус» на базе уже существовавшего «Шиптех Инжиниринг».
Президент ВАРПЭ Герман Зверев говорит, что такое судно можно использовать для вылова большинства промысловых пород рыб — минтая, сельди, скумбрии, сардин, иваси.
Теоретически его можно эксплуатировать и в период лососевой путины, добавил эксперт. Сегодня на Дальнем Востоке используется четыре таких крупных траулера, рассказывает господин Зверев. По его словам, у нового траулера, который построит ОСК, планируется закрытая промышленная палуба, которая позволяет осуществлять выборку трала в нормальных условиях, защищая от обледенения. Инвестквота у этого судна должна быть приличная в расчете на пелагические виды рыбы, так как в этом году вылов скумбрии и иваси — 90 тыс. тонн, что на треть больше уровня прошлого года, заключил он.
Источник: Ъ