Ситуацию с внедрением системы «Меркурий» комментирует президент ассоциации «Малых и средних рыбопромышленных предприятий Камчатского края», доктор технических наук Игорь ПРОЦЕНКО.
– Переход на электронный документооборот, оформление разрешительных документов удаленно на компьютерах – это несомненное требование времени. Нужно ожидать, что внедрение современных технологий сделает работу рыбаков производительнее, удобнее, позволит снизить затраты и себестоимость продукции. Кроме того, рыбаки ожидают серьезного сокращения количества чиновников, занимающихся контролем и проверками.
Но так будет, если внедрять новые компьютерные технологии продуманно и правильно. В противном случае это приведет к дополнительным нарушениям, простоям, расходам и убыткам.
Внедрению электронных ветеринарных сопроводительных документов (ЭВСД) предшествовал период достаточно длительной опытной эксплуатации. Тем не менее разработчикам системы не удалось сформировать надежный и точный алгоритм взаимодействия пользователей системы (промышленников, предпринимателей) с одной стороны и представителей государственных контролирующих органов с другой. Некоторые промышленники столкнулись с затруднениями и понесли бы существенные убытки, если бы не нарушили правила оформления ЭВСД. В отличие от нынешней путины в следующем году за такие нарушения будут взиматься серьезные штрафы.
В промышленном рыболовстве почти 50 лет функционирует система промысловой отчетности. Одна из задач, которая решается в рамках этой системы, – учет движения готовой продукции, где прослеживается каждый килограмм рыбы от вылова до сдачи продукции в порту. Росрыболовство, которое обеспечивает функционирование и совершенствование отраслевой системы мониторинга, должно было озадачиться разработкой шлюза между этой системой и системой «Меркурий» задолго до ввода «Меркурия» в промышленную эксплуатацию. Однако этого не произошло. Но теперь, когда уже «Меркурий» внедрен и дело дошло до штрафов, рыбакам обещают обеспечить оформление ВСД через электронный промысловый журнал, при этом под ЭПЖ подразумевается некоторая программа, которую уже много лет пишут в ЦСМСе. Теперь эту программу нужно купить, а для специалистов вся эта коммерция выглядит как-то не очень современно.
В системе «Меркурий» заложена хорошая основа. Декларировано наличие двух интерфейсов: Web и API. Это предполагает возможность воспользоваться программами, написанными как за счет госбюджета, так и в частном порядке.
Вот это путь правильный: рыбакам на Камчатке нужен сервис через API-интерфейс, и сервисов должно быть несколько, чтобы можно было выбрать удобный. Даже если сервисы будут платными, при конкуренции цена будет не высокой. То же самое касается ЭПЖ.
Ранее от Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки в адрес разработчиков «Меркурия» (Россельхознадзора) были направлены вопросы и предложения. Вот некоторые из них:
- В ИС «Меркурий» отсутствует возможность разумного информирования об изменении места выгрузки и/или получателе груза. Процедура заключается в аннулировании всех ранее оформленных документов, продукция опять заводится на склад предприятия – изготовителя и оформляются новые ЭВСД взамен ранее выданных. Все это время продукция не выгружается, т. е. владелец несет непроизводительные потери времени, ведущие к дополнительным финансовым издержкам.
- Невозможна организация на борту рыбопромыслового судна ветеринарно-санитарной экспертизы или иной процедуры подтверждения (обеспечения) безопасности продукции, установленной законодательством Российской Федерации в области ветеринарии. Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 № 646 ограничен перечень продукции, вырабатываемой на судах рыбопромыслового флота, на которые могут оформляться ВСД уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов до подтверждения безопасности продукции специалистами государственной ветеринарной службы.
- Отсутствует техническая возможность оформления ВСД на транспортировку уловов ВБР (сырца) от места лова или от места разгрузки судна до места сдачи на переработку с точным указанием видовой принадлежности и количества по каждому виду рыбы.
Эти замечания остались без ответа. А ведь это вопросы не отдельной компании, но консолидированное мнение рабочей группы по вопросам информационного взаимодействия с государственными органами, которая сложилась в рамках СРПК (в союз входит и наша ассоциация малых и средних рыбопромышленных предприятий).
Это далеко не весь перечень вопросов и проблем, по которым наше мнение расходится с мнением разработчиков «Меркурия».
Например, на встрече c Николаем Власовым обсуждался вопрос: где брать специалистов, которые будут работать с «Меркурием»? Что это за специалисты, где и как их готовят? Кто-то, наверное, с юмором предложил создать компанию по сдаче в аренду таких «спецов» на время путины.
Так ведь есть же люди, которые оформляли бумажные ВСД. Это технологи, ветврачи, знающие предметную область и «нормативку». Их готовят в университетах по специальности, а дополнительно они изучают информационные технологии. Мы учим их работать с информационными системами вообще, независимо, оформляется ли авиабилет, полис ОСАГО или ВСД. Эти специалисты и должны работать с «Меркурием», только тратить на это меньше времени. Если это не так, то что-то не так в системе и в программах.
Если минсельхоз активирует сотрудничество в вопросах информатизации с СРПК, то до конца года можно выработать консолидированную позицию и подготовить предложения по корректировке регламента оформления ВСД для уловов. Параллельно силами негосударственных групп разработчиков программного обеспечения можно создать на базе API-интерфейса «Меркурия» серию приложений для электронной регистрации и выписки ВСД для предприятий рыбной отрасли. Эти приложения будут либо бесплатными, либо по цене меньшей, чем существующие коммерческие приложения. До начала следующей путины это сделать реально.
Источник: Рыбак Камчатки