13 ноября состоялось заседание Сахалинского рыбохозяйственного Совета под председательством заместителя председателя правительства области А.Н. Макоедова.
Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области А. Горничных сообщил об итогах лососевой путины 2018 года, а также выступил с предложениями по совершенствованию регулирования вылова тихоокеанских лососей и деятельности комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.
Вылов тихоокеанский лососей по состоянию на 31 октября 2018 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил почти 680 тысяч тонн, доля Сахалинской области составила 19%, или 126 тысяч тонн.
В целом прогноз вылова горбуши оправдался. Вылов превысил 17 тысяч тонн от прогнозных величин, или 129%.
Объемы вылова кеты в районе Западного Сахалина достигли ожидаемых, а в районе Южных Курильских островов и Восточного Сахалина превысили прогнозируемые значения. Общий вылов кеты превысил 145% от прогнозной величины.
Процент вылова нерки в среднем составил 57%, кижуча — 91%, симы — 18% от прогнозируемого.
Вылов горбуши составил 85,5 тысячи тонн и стал рекордным за последние 5 лет, объем добычи кеты составил почти 40 тысяч тонн, что превышает показатели за последние 3 года наблюдений.
К числу неурегулированных вопросов можно отнести: необоснованное введение дней пропуска производителей на нерестилища; в местах запрета промышленного рыболовства у крупных рек острова возникали неконтролируемые ситуации с браконьерством и другие.
В связи с этим руководителем областного агентства был озвучен ряд предложений, в числе которых:
введение пропускных дней по факту дефицита производителей в нерестилищах после начала промысла при достижении фиксированного соотношения самцов и самок в устье реки;
пересмотреть подходы к формированию запретных дней для введения промышленного рыболовства зон у крупных рек острова Сахалин.
По вопросу установки и функционирования рыбоучётных заграждений (РУЗ) на территории Сахалинской области было отмечено, что таковые прежде всего используются для изъятия кеты искусственного происхождения, при этом, по статистике 2017-2018 года, количество РУЗ с изъятием не изменилось.
По состоянию на 9 октября заполнение нерестилищ горбуши в районах области составило от 1% (Томаринский ГО) до 136% (Курильский ГО, Итуруп), а в среднем по области — 28%. Заполнение нерестилищ кеты по состоянию на ту же дату — от 0,01% (Ногликский ГО) до 192% (Корсаковский ГО), а в среднем — 26%.
Особенностями нерестового хода горбуши отмечено следующее: даже в дни промысла и отсутствия рыбы в неводах горбуша шла в реки; заполнение нерестилищ соответствует заполнению нерестилищ родительского поколения; в пяти реках области (Гребянка Макаровского район, Южанка и Мраморная Корсаковского района, Полынова и ручей Валентины — остров Кунашир) отмечено более чем в 2 раза превышение плотности горбуши в нерестилищах, что могло привести к заморным явлениям; заполнение нерестилищ не зависело от интенсивности хода горбуши на конкретном участке побережья.
В связи с этим было предложено сохранить ограничения по длине центрального крыла ставного невода на Востоке Сахалина в 1,5 км; разработать действенный механизм регулирования захода излишних производителей лососей в реки.
Кроме того, в ходе своего выступления А.В. Горничных было отражено, что за 10 месяцев 2018 года проведено 57 заседаний комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области. При этом замечаний к деятельности комиссии не поступало.
Источник: Сахалин.инфо