Совет Федерации: Значение рыбохозяйственной науки в развитии отрасли только увеличивается

Совет Федерации: Значение рыбохозяйственной науки в развитии отрасли только увеличивается

В Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Научное обеспечение рыболовства и аквакультуры: проблемы и перспективы».

wxENDaWwZZvITZ7Xhxm3T5Rs1ZvtwLDA

В мероприятии принял участие председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Провел встречу заместитель председателя по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. Он отметил, что стратегические цели, стоящие перед рыбохозяйственной отраслью России, требуют увеличения ресурсной базы рыболовства. «Ресурсная база может быть увеличена только при условии привлечения рыбохозяйственной науки в качестве ключевого звена для повышения эффективности использования, развития ресурсного потенциала и создания условий для ускоренного развития аквакультуры. В этой связи необходимо сделать все возможное, в том числе на законодательном уровне, чтобы качественно и в полном объеме обеспечить выполнение необходимых исследований», — сказал Сергей Митин.

Как отметил начальник Управления науки и образования Росрыболовства Сергей Голованов, потенциал рыбохозяйственной науки достаточен для того, чтобы решать самые сложные отраслевые задачи. Их решают более 5 тыс. сотрудников, из которых около 800 человек имеют ученые степени кандидатов и докторов наук. В настоящее время, согласно долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса, в качестве приоритетных задач ставятся: промысел глубоководных видов и других перспективных объектов промысла, а также более активное освоение открытых районов Мирового океана.

AAXtKaQlqf9MZ9N7q7sBgtBxDdugOUbq

Реальный оперативный резерв российской сырьевой базы в Мировом океане составляет порядка 1,5-1,7 млн. тонн дополнительно к достигнутому вылову. И он может быть реализован уже в ближайшие годы при активизации ресурсных исследований в конвенционных и открытых районах Мирового океана. Другим приоритетным направлением прикладных исследований является достоверное определение перспектив развития промыслов приоритетных видов до 2030 года: минтая, трески, сельди, лососей, крабов, кальмаров, пелагических рыб.

Для успешного решения задач необходимо серьезно обновлять научно-исследовательский флот. В связи с этим Росрыболовство обсуждает с другими ведомствами и планирует строительство новых НИСов, которые будут оснащены в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Это также позволит отладить промысловую разведку, необходимую для эффективной организации промысла.

Сергей Голованов также поставил вопрос об изменениях в регулировании рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях. В 2008 году в Закон о рыболовстве были внесены изменения, исключающие реализацию улова, добытого в научно-исследовательских и контрольных целях. «За почти 10 лет стало очевидным, что уничтожение научных уловов стало устаревшей законодательной нормой, тормозящей развитие рыбохозяйственных исследований, как в конвенционных районах Мирового океана, так и в зоне национальной юрисдикции России. Кроме того, отказ от уничтожения уловов позволит внести существенный вклад в востановление промразведки и развитие исследований перспективных видов рыболовства», — отметил Сергей Голованов.

1222

В связи с этим предлагается выделять квоты для рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях в объемах, необходимых для качественной оценки состояния запасов. После проведения научных исследований и взятия необходимых проб сырье из водных биоресурсов должно быть переработано в рыбопродукцию и продано на торгах (в том числе для выполнения государственного заказа по пополнению государственных резервов, улучшения рациона питания в воинских частях МО и МЧС, больницах, детских домах, домах престарелых и т.п.).

Говоря о научном обеспечении аквакультуры, представитель Росрыболовства обратил внимание на то, что научные исследования 2015-2017 показали эффективность сосредоточения усилий на наиболее актуальных направлениях и избранного проектного принципа: преодолена разобщенность научных групп отдельных институтов, получены актуальные и востребованные отраслью результаты. С 2019 года НИОКР Росрыболовства будут выполняться в условиях новой организационной структуры – объединенного института, что будет способствовать дальнейшей консолидации исследователей, выделению наиболее перспективных направлений, исключению дублирования, а также целесообразного освоения финансовых ресурсов отрасли. Вместе с этим предстоит решить проблему недооснащенности экспериментальных комплексов научных организаций рыбоводным оборудованием, чтобы проводить круглогодичные и полноцикловые экспериментальные работы на новых перспективных объектах аквакультуры. Также предстоит отладить механизмы передачи результатов научных исследований для использования рыбоводными хозяйствами.

Подробнее про программы научного обеспечения и аквакультуры рассказал на встрече научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Михаил Глубоковский.

3IYSPyi21kKgkwIJgszMbBuhC5UF0P2G

Итоги круглого стола подвел Алексей Майоров, который отметил важность поддержки как прикладной, так и фундаментальной науки а также призвал заинтересованные ведомства способствовать реализации выработанных решений. По итогам заседания были приняты рекомендации для Федерального Собрания, Правительства РФ, субъектов Российской Федерации.

Ознакомиться с презентацией ВНИРО можно по ссылке.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства