К 20 ноября российские рыбаки выловили на Дальнем Востоке 133 тыс. тонн пелагических видов рыб, что более чем в 2 раза выше уровня прошлого года. Промысловые показатели обсудили на заседании штаба по освоению перспективных объектов рыболовства, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
Основную долю вылова составляет сардина иваси – освоено около 60 тыс. тонн, что почти в 4 раза больше прошлогоднего показателя. Объем добычи скумбрии вырос на 75% – до 66 тыс. тон. Сайры освоено на 24% больше – 7,8 тыс. тонн. Петр Савчук отметил хорошие показатели и поблагодарил рыбаков за то, что они активизировали работу на перспективных объектах промысла.
Сейчас в экспедиции находится 22 добывающих судна. В первой половине прошедшей недели промысловый участок сардины иваси и скумбрии располагался в пределах ИЭЗ России. Во второй половине недели пять судов перешли на лов этих видов рыб в зону Японии. Промысел сайры российскими судами прекращен.
Суда компаний «Курильский Рыбак» и «РК Островной» сдавали уловы на рыбообрабатывающие предприятия о. Шикотан, судно компании «Южно-Курильский рыбокомбинат» – для береговой переработки на о. Кунашир. Некоторые суда выгружали рыбу на плавзаводы «Всеволод Сибирцев» и «Капитан Ефремов». Остальные суда производили обработку улова самостоятельно.
Директор ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Алексей Байталюк рассказал о прогнозируемой обстановке в районе промысла на ближайшую неделю. 20-21 ноября южнее Курильской гряды над океаном пройдет циклон. Практически на всей акватории моря будут отмечаться штормовые ветра. В ближайшие 3-4 дня ожидается ухудшение погодных условий, но это не окажет существенного влияния на промысловую обстановку, особенно на работу крупнотоннажного флота.
Промысловый участок сардины и скумбрии в пределах ИЭЗ РФ располагается на западной (теплой) периферии вихря А’ в районе с центральными координатами 41°30′ с.ш., 147°00′ в.д. Этот участок, вероятно, будет перспективным еще несколько дней. Другой промысловый участок располагался в пределах зоны Японии на стыке вод Сангарского течения (ВСТ) и первой ветви Ойясио (О1). В ближайшую неделю этот участок сохранится, а также будут формироваться новые районы, южнее на фронте Сангарского течения и Северном субарктическом фронте.
«Хотя основной промысел этих видов в российских водах завершен, специалисты отраслевой науки продолжают давать рекомендации рыбакам. Сформирована большая рабочая группа на берегу, которая обрабатывает данные спутникового мониторинга и информацию, поступающую по другим каналам связи. Таким образом, рыбаки оперативно получают прогнозы», – отметил Алексей Байталюк.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства