На Камчатке испытывают автономные искусственные лососевые инкубаторы

На территории лососевого рыбоводного завода (ЛРЗ) «Паратунский» студенты Камчатского государственного технического университета (КамчатГТУ) при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и специалистов северо-восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» провели закладку кетовой икры в автономные искусственные инкубаторы.

Три инкубатора вместили полторы тысячи икринок кеты. Перед закладкой икринки прошли контрольный отбор. Студентам под руководством рыбоводов было необходимо отобрать икринки, которые достигли стадии «глазка». На этой стадии через внешнюю оболочку икринок отчетливо видны черные глаза зародыша, и можно точно сказать, что внутри красного шарика теплится жизнь.

«Задача этого эксперимента – опробовать технологию применения автономных инкубаторов для воспроизводства тихоокеанских лососей, – объяснил заведующий кафедрой «Водных биоресурсов, рыболовства и аквакультуры» КамчатГТУ Александр Бонк. – Подобные опыты наши коллеги уже проводили на Сахалине и в Карелии. Но специфика Камчатских рек, их водотока, требует проверки пригодности данной технологии для нашего региона. К тому же, наши студенты творчески подошли к решению этой проблемы. Мы проверим пригодность двух типов автономных инкубаторов – тех, что уже использовались в других регионах, и инкубаторов, конструкцию которых разработали наши студенты. Мы надеемся, что икра в инкубаторах будет развиваться в условиях сходных с условиями в нерестовых буграх».

Первые результаты эксперимента станут известны, по подсчетам ученых, через 2-3 месяца. Когда зародыши рыб разовьются до личиночной стадии, инкубаторы можно будет открыть. По состоянию личинок будет понятно, как протекают процессы развития и можно ли в принципе рекомендовать такой способ искусственного воспроизводства лососевых на Камчатке, или следует искать другие технические решения.

«Заявленная мощность Паратунского ЛРЗ – 17,5 млн штук особей лосося. Это несравнимо больше возможностей искусственных инкубаторов, которые мы закладываем. Но свою задачу сегодня мы видим не в том, чтобы создать способ искусственного воспроизводства, в полной мере альтернативный работе рыбоводных заводов, – утверждает координатор морской программы Камчатского отделения WWF России Сергей Коростелев. – Есть на Камчатке ручьи и реки, где строительство такого полноценного завода – ни экономически, ни биологически нецелесообразно. На таких акваториях использование автономных инкубаторов может стать последним шансом на восстановление былого видового разнообразия лососевых рыб».

Автономные инкубаторы были установлены в русле ручья, протекающего по территории ЛРЗ, в условиях, максимально приближенных к реальным. Здесь они пробудут до конца зимы.

Источник: Fishkamchatka