Соглашения между Ассоциацией осетроводов и Центром развития перспективных технологий, выступающим оператором проекта по маркировке, подписаны, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Пилотный проект по маркировке черной икры в России можно начаться в 2019 году. Об этом журналистам сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.
“Я так понимаю, что в 2019 году они должны с этим выйти”, – сказал он.
Шестаков отметил, что правительство уже определилось с подходами по реализации этого проекта. “Мы встречались с ЦРПТ [Центр развития перспективных технологий, оператор проекта по маркировке]. Механизм, на мой взгляд, достаточно сложный для проработки, но они предлагают провести тестовые испытания на добровольной основе”, – пояснил он.
По словам главы Росрыболовства, соглашения между Ассоциацией осетроводов и ЦРПТ по реализации проекта подписаны. Сейчас по проекту по маркировке икры в России готовится дорожная карта, добавил он.
Заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов подтвердил ТАСС, что центр подписал соглашение о взаимодействии с Союзом осетроводов. “Унифицированная цифровая система, созданная на базе проекта по маркировке и прослеживанию табачных изделий, лекарств и других категорий, быстро адаптируется для разных товаров с минимальными изменениями для бизнеса и быстро внедряется”, – сказал он. По словам Юсупова, первые итоги эксперимента планируется подвести к концу первого квартала 2019 года. За это время должны определить тип маркировки и отладить технологические процессы, пояснил он.
Снятие запрета на добычу стерляди
Шестаков добавил, что Росрыболовство может в ближайшие два-три года поднять вопрос об отмене запрета на добычу стерляди в Волго-Каспийском бассейне.
“В ближайшие 10 лет говорить о том, что мы сможем полностью возобновить промысел осетровых я бы не стал. Но по отдельным видам, по которым мы ведем воспроизводство, к примеру по стерляди, вполне возможно, что в ближайшие два-три года мы будем обсуждать вопрос о том, что будем отходить от запрета”, – сказал он.
Шестаков отметил, что сейчас состояние запасов осетровых оценивается как депрессивное. “Мы постоянно собираем пятистороннюю комиссию со странами Каспийского бассейна. И у них ситуация такая же. В этом году запрет на коммерческий промысел продлен еще на один год”, – сообщил он.
Шестаков добавил, что в случае отмены запрета важно проконтролировать объемы добычи. “Объемы-то мы можем дать, но их не так много, проконтролировать потом это изъятие будет достаточно проблематично”, – заметил он.
Добыча сардины иваси, сайры и скумбрии
Росрыболовство ожидает увеличения объемов добычи сардины иваси, сайры и скумбрии в России до 1 млн т в течение трех-пяти лет с текущих 150 тыс. т, сообщил Шестаков.
“В дальнейшем мы будем только наращивать объемы этой продукции, потому что оцениваем потенциал в ближайшие три-пять лет в 1 млн т возможного вылова”, – сказал он.
Шестаков отметил, что в этом году объем добычи скумбрии, сардины иваси и сайры в России составил 150 тыс. т, что практически в два раза выше показателя прошлого года. По его словам, этот сегмент активно развивается, в том числе за последнее время вырос объем флота, специализирующегося на добыче этого вида ресурсов, и активизировали работу перерабатывающие фабрики. “Проблем у рыбаков с реализацией данной продукции нет, она пользуется спросом”, – сказал он. По словам Шестакова, при возможных снижениях объема вылова минтая и его запасов эти виды биоресурсов позволят России поддерживать свою ресурсную базу.
Он также сообщил о том, что прогноз по добыче аквакультуры в России по итогам 2018 года – 232-235 тыс. т против 195 тыс. т в прошлом году. Прогноз по общему объему вылова рыбы в России в 2018 году составляет 5,050 млн т, что может стать рекордом с 1992 года.
Источник: ТАСС