Стоит ли ждать новых рекордов в 2019 г.?

В рамках отчетной сессии ТИНРО-Центра специалисты рассказали об основных результатах изучения тихоокеанских лососей в минувшем году, анализе вылова в 2018 г. и подготовке к путине 2019 года. С докладом на эту выступила главный научный сотрудник ТИНРО-Центра доктор биологических наук Ольга Темных.

Специалист отметила, что начиная с начала этого тысячелетия, вылов тихоокеанских лососей, возрос практически вдвое по сравнению с предыдущим 20-летним периодом. Действовавших мер регулирования промыслом и существовавшей схемы оперативного сопровождения путины было достаточно, чтобы рыбаки брали большие объемы в целом по бассейну, особенно в годы высокочисленных подходов лососей к российским берегам – 2009, 2011, 2012 и 2016 гг. Правда, ученые предупреждали сразу, что природный рост численности не может быть вечным. Поэтому начало снижений подходов лососей на юге Дальнего Востока в 2016-2017 гг. выглядело ожидаемым моментом, отмечает Ольга Темных. Но тут природа решила преподнести сюрприз дальневосточникам – в ходе съемок НИС ТИНРО-Центра «Профессор Кагановский» в Охотском море было учтено – феноменальное количество молоди горбуши 2,752 млрд. экземпляров.

Появление осенью сверхурожайного поколения означало, что условия для эффективного нереста и выживаемости молоди в пресноводный период жизни были весьма благоприятными. Но где именно? Согласно результатам проведенного специалистами КамчатНИРО анализа генетической идентификации основная масса сеголеток обследованного района зимнего нагула была представлена в основном «северными» стадами, доля «южных» стад составляла всего 19 % от общего количества молоди. Т.е. высоких уловов в случае хорошей зимней выживаемости могли ждать на северо-западном побережье Охотского моря, где воспроизводятся западнокамчатские и североохотоморские стада. «Прогнозирование величины подходов горбуши в охотоморский бассейн является довольно сложной задачей. Это обусловлено прежде всего наличием большого количества стад, многие из которых представлены еще и сезонными формами. Помимо этого велики различия выживаемости сеголеток в зимний период жизни, в связи с чем прогнозирование возвратов по традиционным методикам зачастую грешат высокими ошибками, – рассказывает Ольга Темных, – Адекватным выходом являются повторные учетные траловые съемки этого же поколения в период их преданадромных миграций».

Поэтому цифры вылова, прогнозируемые специалистами региональных институтов НТО ТИНРО и принятые дальневосточным Лососевым специализированным советом, опубликованным в Лососевом бюллетене №12, отличались по ряду районов от объемов, одобренных зимой 2018 г. на Отраслевом совете по промысловому прогнозированию в Москве. Тем не менее, как показала в дальнейшем путина, некоторые внесенные корректировки только увеличили разницу между прогнозом и фактом вылова горбуши, и прежде всего, в бассейне Амура и на побережье Татарского пролива.

Проведенные ТИНРО-Центром съемки в период преданадромных миграций в прикурильских тихоокеанских водах весной 2018 г. показали, что природа вновь благоволила рыбакам – выживаемость этого огромного поколения была высокой. Поэтому в дальнейшем дело было уже за оперативным сопровождением путины – ученые разрабатывали биообоснования корректировок вылова лосося, делали оценки подходов и заполнения нерестилищ, готовили рекомендации к установлению проходных дней, уточняли нормы выхода продукции по районам и для предприятий.

В итоге был достигнут исторический максимум вылова лососей 677,9 тыс. тонн, из которых 511,2 тыс. тонн пришлось на горбушу. В последнее десятилетие, отличающееся заметным потеплением дальневосточных морей, отмечается весьма заметное увеличение численности лососей в более северных районах и нестабильность их воспроизводства – в южных. И прошедший год еще раз подтвердил это, комментирует доктор Ольга Темных. Большая часть недолова лососей относительно прогнозных уровней пришлась на южно-умеренные и умеренные районы (недолов горбуши на побережье Татарского пролива, юго-западном и юго-восточном Сахалине, недолов горбуши и кеты на Амуре), хотя некоторые стада кеты и горбуши здесь имели высокую численность (например, южнокурильские). В тоже время подходы лососей и соответственно их вылов на Камчатке побил все рекорды – 498 тыс. тонн.

«Горбуша «господствовала» в общих уловах как на западном, так и на восточном побережьях. При этом на восточном побережье Камчатки впервые подходы горбуши доселе неурожайных поколений четных лет вышло на уровень, характерный для линии нечетных урожайных поколений», – рассказывает Ольга Темных.

На фоне исторического максимума вылова, конечно, возникает вопрос чего же ждать от текущей путины.

По информации специалиста, проведенные осенью в Охотском море съемки показали, что численность сеголеток горбуши составила 667 млн экземпляров. Это показатель практически на треть меньше, чем в предыдущие четные годы съемок. Это говорит о том, что в следующем 2019 г. в охотоморском бассейне подходы горбуши могут быть на относительно невысоком уровне численности, который был характерен для последних двух поколений нечетных лет 2015 и 2017 гг. О региональных масштабах подходов можно будет судить после получения данных по генетической дифференциации сеголеток в осенних скоплениях.

Иная картина (в соответствии с доминированием нечетной линии лет на Восточной Камчатке) складывается в Беринговом море, где было учтено порядка 1 млрд. экземпляров горбуши, а если брать во внимание неохваченные съемкой участки, то численность сеголеток может достигнуть 1,3 млрд. экземпляров. Здесь ученые более оптимистичны в своих прогнозах.

«Для восточнокамчатских стад горбуши мы даже на малом ряде наблюдений наблюдаем четко выраженное соответствие между численностью сеголеток в осенний период, численностью ее в период преднерестовых миграций летом следующего года и численностью последующих подходов к берегам, – подчеркнула Ольга Темных. – Поэтому данные траловых съемок в Беринговом море могут рассматриваться в качестве серьезных аргументов при формировании заблаговременного прогноза рекомендуемого вылова горбуши восточнокамчатского стада».

Благодаря проведению траловых съемок в этом районе ТИНРО-Центру удавалось спрогнозировать высокочисленные подходы горбуши в 2009 и 2011 гг., так и существенное снижение нечетного поколения в 2013 г.

Поэтому здесь ученые в большей степени уверены, что путина на Восточной Камчатке будет вероятнее всего успешной, вылов горбуши в 2019 г. будет находиться на уровне урожайных 2009 и 2011 г.

Предыдущая путина также показала, что накопленных отраслевой наукой знаний о лососях недостаточно, чтобы без проведения учетных съемок в морской период формировать прогноз их рекомендуемого вылова. Поэтому траловый метод будет оставаться важнейшим источником при определении масштабов подходов лососей как заблаговременного (около года), так и оперативного (1-1,5 месяцев).

Однако ученые вовсе не собираются отказываться от совершенствования путей прогнозирования.

В частности, для морских исследований целесообразно уточнение методик определения тотальной численности лососей на разных этапах морского периода жизни по данным траловых обловов. Также нужно развивать методики идентификации региональных стад горбуши в морской и океанический периоды их жизни, в том числе и создавать экспресс-методики. Кроме того, в свете тренда роста продуктивности северных стад лососей назрела необходимость корректировок методик определения численности производителей и молоди в северных районах, зачастую ранее неисследованных, выбирая новые контрольные реки для мониторинговых исследований.

Конечно, совершено необходимо продолжать работы по определению факторов смертности горбуши на различных этапах жизненного цикла, в том числе в период зимнего нагула. Об актуальности проведения в Тихом океане данных съемок ученые говорили давно, и в этом году эту идею удалось реализовать.

11 января НИС «Профессор Кагановский» отправился в рейс по госпрограмме комплексного изучения тихоокеанских лососей, а также в рамках проекта Международный года лосося, разработанного Северотихоокеанской комиссией по анадромным рыбам (NPAFC). Российские специалисты начнут работы в открытых водах северо-западной части Тихого океана (западная часть Субарктического фронта), затем перейдут в его центральную и восточную часть, где к ним присоединятся ученые Канады, США и Японии. Специалисты соберут уникальные данные о численности лососей и их «соседей» – других пелагических рыб и кальмаров, обитающих в тех же районах в период зимнего нагула (структура нектонного сообщества), его кормовой базе, выявлению особенностей климато-океаналогического режима в зимне-весенний период, особенностях фоновых условий, также проведут попытки идентификации стад в смешанных скоплениях лососей. Съемки будут выполняться в заливе Аляска, на обратном пути специалисты также сделают донные съемки в районе Императорского хребта (уже не по лососям, а по донным рыбам). Научный аспект этих работ очень велик и многогранен, большое значение эти съемки имеют для рыбохозяйственной науки, поскольку являются важным шагом в улучшении понимания зимней выживаемости молоди тихоокеанских лососей и определения лимитирующих факторов, что впоследствии поможет повысить уровень информационного обеспечении путины.

Источник: Fishkamchatka