Росрыболовство и РАН в 2019 году реализуют семь совместных масштабных проектов

Росрыболовство и РАН в 2019 году реализуют семь совместных масштабных проектов

Росрыболовство и Российская академия наук планируют в 2019 году совместно реализовать семь приоритетных исследовательских проектов в Мировом океане и внутренних российских водах.

DSC 7069

Проект программы совместных исследований одобрен на заседании директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов, которое состоялось под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова 7 февраля в Тверской области.

Соглашение о сотрудничестве Илья Шестаков и президент Российской академии наук Александр Сергеев подписали в сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме. В конце января состоялось первое заседание рабочей группы, которая создана для организации взаимодействия сторон. По итогам встречи определены 7 приоритетных проектов:

  • Биоресурсы и экосистемы морей Сибирской Арктики;
  • Биоресурсы и экосистемы Южного океана;
  • Глубоководные исследования;
  • Биоресурсы и экосистемы российских вод Азовского и Черного морей;
  • Экология и рыбное хозяйство реки Волга;
  • Экология и рыбное хозяйство озера Байкал;
  • Глобальные изменения климата и динамика важнейших промысловых запасов (Северная часть Атлантического океана и Северо-Западная часть Тихого океана).

IMG 20180824 084606 HDR

Каждый из проектов включает как прикладные рыбохозяйственные, так и фундаментальные исследования. Задача рыбохозяйственных исследований – оценить состояние водных биоресурсов и перспектив для их вылова, фундаментальных – изучить закономерности функционирования и современное состояние экосистем. На судах будут работать смешанные научные группы.

При реализации первого проекта запланировано проведение изысканий во всех основных морях российской Арктики в весенний и осенний периоды. «Подобные исследования двумя судами Росрыболовства и РАН по совместной программе не имеют аналогов в истории изучения Арктики. Это позволит не только оценить промысловые запасы, но и понять механизмы функционирования арктических морских экосистем, дать комплексную оценку их состояния и прогноз изменения в ближайшие годы», – считает директор ВНИРО Кирилл Колончин.

Экспедиция по оценке состояния донных видов рыб и крабов в Чукотском, Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых состоится в сентябре-октябре с выходом из порта Анадырь и окончанием экспедиции в порту Мурманска. Исследования будут выполнены научно-исследовательским судном (НИС) «Профессор Леванидов» (ВНИРО). Рейс НИС «Академик Мстислав Келдыш» (Институт Океанологии имени П.П. Ширшова) состоится в июле-августе. Совместная научная группа проведет оценку состояния морской среды, структуры, продуктивности и функциональных параметров экосистемы Карского бассейна.

103407

Важнейшие запасы водных биоресурсов Мирового океана сосредоточены в Южном океане. Уровень их промыслового освоения минимален, в то время как разработка эффективных методов лова и переработки позволяет сделать ресурсы криля одним из основных источников морского природного белка в мире. Росрыболовством запланировано изучение перспектив организации российского промысла криля в Южном океане с борта судна «Атлантида» (ВНИРО) с 19 ноября 2019 года по 19 марта 2020 года. Практически в те же сроки НИС «Академик Мстислав Келдыш» проведет исследования современного состояния экосистем интересующих Россию районов Южного океана. «Совместно мы сможем точнее спрогнозировать динамику запасов криля на ближайшее десятилетие, что существенно поможет промысловикам при организации и развитии промысла одного из наиболее многочисленных разведанных запасов водных биоресурсов», – пояснил директор ВНИРО.

Важное место в программе совместных исследований занимает изучение глубоководных гидробионтов. Это же направление в качестве приоритетного включено в проект Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года. Планируется провести исследования ихтиофауны подводных поднятий Императорского хребта для оценки их промыслового значения с борта НИС «Профессор Кагановский» (ВНИРО). Исследования от Российской академии наук будут выполнены Национальным научным центром морской биологии им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН с борта НИС «Академик Лаврентьев». Как и в арктическом проекте, исследования на Императорском хребте охватят три сезона: весенний, летний и осенний.

Для изучения биоресурсов и экосистем российских вод Азовского и Черного морей запланированы исследования на РС «Илия» (ВНИРО) и НИС «Профессор Водяницкий» (Институт морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского).

DSC 7941

«Запланированы значимые исследования. Совместная программа позволяет совместить наши компетенции и провести многофакторный анализ. Объединение потенциала Российской академии наук и наработок наших ученых должны дать кумулятивный эффект. В проекте программы следует уточнить цели и задачи по каждому направлению», – подчеркнул Илья Шестаков.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства