Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук провел очередное заседание штаба охотоморской путины, где в режиме видеоконференции с регионами обсуждалась промысловая обстановка.
По состоянию на 12 февраля 2019 года, российские рыбаки освоили в Беринговом и Охотском морях более 266 тыс. тонн минтая – на 7% ниже уровня прошлого года. На промысле тихоокеанской сельди наблюдается также небольшое отставание от показателя 2018 года – добыто 45 тыс. тонн.
О ситуации на месте доложил заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов». За прошедшую неделю метео- и ледовая обстановка в Охотском море в целом была удовлетворительной для промысла практически всех объектов лова. Кратковременные штормовые ветра вдоль побережья полуострова Камчатка в основном мешали работе транспортных судов, а также ярусоловам и судам-снюрреводам. Траулеры вели промысел практически без простоев. Вместе с тем, в период штормов возникали сложности с перегрузом уловов и, в связи с этим, потеря промыслового времени.
Ледовитость Охотского моря в этом году несколько выше, чем в прошлом, но отстает от среднемноголетней величины. По прогнозам Тихоокеанского филиала ВНИРО, в ближайшие дни ледовая обстановка не будет оказывать негативного влияния на работу флота – основные промысловые изобаты открыты для промысла. Вместе с тем, за прошедшую неделю произошло заметное нарастание площади западного ледяного массива, особенно к востоку и юго-востоку от Сахалина. К концу недели граница ледяного покрова северо-восточного сектора (залив Шелихова) приблизилась к 300-метровой изобате. С 14 февраля ожидается усиление шторма и понижение температурного фона в восточной части моря. В результате последует активизация дрейфа льдов к юго-западу в открытую часть.
В экспедиции работает 38 транспортов и 9 танкеров. От 5 до 7 транспортов ежедневно находились под погрузкой, остальные – в ожидании накопления продукции и переходах. За отчетный период снялись в порты выгрузки 6 транспортов различной емкости. В районе промысла находятся 19 научных наблюдателей от дальневосточных филиалов ВНИРО.
За безопасность работы судов в экспедиции в южной части моря отвечает спасатель «Преданный», в северной части – спасатель «Сибирский». В течение отчетного периода спасатель «Сибирский» работает с БАТМ «Владивосток» по освобождению винто-рулевой группы от своих орудий лова.
В Охотском море работают 173 промысловых судна. На подходе еще 4 промысловых судна на различные виды промысла. Добычу креветки ведут 6 судов, 10 судов работают на промысле краба и 22 судна занимаются промыслом донно-пищевых объектов.
На промысле сельди в Северо-Охотоморской подзоне на предшествующей неделе было занято до 17 добывающих судов и 1 плавбаза на приеме сырца. Уловы варьировались от 60 до 300 тонн на судно в сутки, средний промысловый размер рыбы – 27-28 см. Приловы молоди сельди единичны. В настоящее время на промысле осталось 14 промысловых судов и плавбаза. В Западно-Камчатской подзоне добыча сельди не осуществлялась. Флот постепенно переходит на промысел минтая.
Специализированным траловым промыслом минтая в Охотском море в настоящее время занимается 106 добывающих судов, 10 судов работают снюрреводами, четыре – на приеме добытого сырца от среднетоннажных судов. 6 судов по-прежнему периодически ведут снюрреводный промысел донно-пищевых объектов с приловом минтая в прибрежной зоне Камчатско-Курильской подзоны, а уловы сдаются на переработку в Северо-Курильск.
В Северо-Охотоморской подзоне в течение отчетной недели минтай добывался в качестве прилова при промысле сельди. До 6 судов обследовали район в поисках скоплений, но уловы не превышали 60 тонн минтая на судно. Из-за низкого выхода икры суда вновь перешли в подзоны к Камчатке.
В Камчатско-Курильской подзоне промысловая обстановка нестабильна: скопления минтая небольшие и довольно подвижны. Уловы варьировались от 20 до 160 тонн, преобладала рыба размером 37-43 см, приловы молоди колебались от 2% до 12%. Биологический выход икры оценивался в диапазоне 3%-5,2%.
В Западно-Камчатской подзоне скопления минтая также небольшие и часто рассредоточиваются. Приловы молоди – 15%-20%, в отдельных случаях достигают 60%. За отчетный период зафиксировано 16 случаев сверхнормативных приловов молоди минтая. При этом 80% приловов состоят из рыбы размером 33-35 см, что позволяет ее использовать для выпуска пищевой продукции.
У Северных Курил на предшествующей неделе работало три судна. Промысловая обстановка удовлетворительна, в район подошли еще шесть судов.
По поручению заместителя руководителя Росрыболовства территориальные управления провели встречи с судовладельцами на местах и обсудили причины отставания от показателей прошлого года. Многие рыбопромышленники отметили кроме общих океанографических условий, тяжелой ледовой обстановки тот факт, что скопления минтая пока сильно разрежены, снижает интерес к промыслу и низкий выход икры. По прогнозу науки, в конце февраля – начале марта начнут формироваться плотные преднерестовые и нерестовые скопления, что создаст предпосылки для роста вылова.
Петр Савчук подчеркнул, что науке нужно занять более активную позицию, не ограничиваясь мониторингом ситуации: «Вы должны отслеживать все изменения промысловых показателей, особенно по приловам молоди, и оперативно реагировать – либо закрывать промысел, либо принимать срочные меры. Кроме того, нужно направить в район экспедиции научно-исследовательское судно для оперативной промразведки в помощь рыбакам», – считает заместитель руководителя Росрыболовства.
Петр Савчук подчеркнул необходимость более строгого контроля за соблюдением правил рыболовства при оснащении судов: «Нужно провести дополнительно разъяснительную работу и проверить все орудия лова на судах, чтобы они соответствовали правилам рыболовства». Дальневосточному отряду аварийно-спасательных работ дано поручение представить в Росрыболовство график осмотра судов на соответствие требованиям по обеспечению безопасности мореплавания.
Отдельно на заседании обсудили вопросы обеспечения внутреннего рынка продукцией свежего вылова. По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, средний уровень загрузки холодильников рыбной продукцией составляет 62%, стоимость доставки рыбы из Владивостока до Москвы – в среднем 15 рублей. По состоянию на 10 февраля, в западные районы страны отправлено 11 ускоренных поездов с рыбной продукцией, как и в прошлом году.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства