Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел 14 февраля заседание объединенного штаба по вопросам организации рыболовства в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах.
В аудио-видеоконференции участвовали капитаны судов, руководители рыбопромышленных предприятий, представители органов власти субъектов Российской Федерации, Пограничной службы ФСБ России, территориальных управлений Росрыболовства и отраслевых объединений.
В Росрыболовстве регулярно проходят штабы путины по добыче основных видов водных биоресурсов на Дальнем Востоке. С этого года организованы штабы путины в Северном, Западном, Азово-Черноморском и Волжско-Каспийском рыбохозяйственных бассейнах. «Мы проводим штабы для оперативного реагирования на возникающие вопросы, проблемы. На сегодняшнем заседании будем обсуждать меры по предотвращению нарушений правил рыболовства и обеспечению безопасности мореплавания в районах промысла, а также затронем вопросы организации производственной деятельности флота», – отметил Илья Шестаков.
Первый блок вопросов от капитанов-дальневосточников касался изменений в закон о государственной границе, которые вступили в силу с 27 января, в части пересечения центральной части Охотского моря, перегруза уловов, а также других условий промысла. Так, в настоящее время проход центральной части Охотского моря (пересечение внешней границы экономической зоны России) разрешен беспрепятственно при направлении в органы контроля уведомления о пересечении границы не менее чем за 24 часа. При плановых переходах данный порядок вопросов не вызывает, но во время ведения промысла ситуация может потребовать оперативного перемещения судна в другой район промысла. В связи с этим предлагается сократить срок подачи уведомления до 3 часов. Этот вопрос Росрыболовство обсудит с Пограничной службой для внесения соответствующей процедуры в проект Правил предварительного уведомления пограничных органов о намерении российских судов пересекать государственную границу страны неоднократно без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля. Согласно порядку, уведомление для судов с «закрытой» границей направляется не позднее, чем за 6 часов до предполагаемого времени пересечения границы.
Ряд компаний, входящих в Ассоциацию добытчиков минтая, подготовили предложения по внесению изменений в постановление правительства «О пересечении государственной границы Российской Федерации российскими судами для перегрузки уловов водных биоресурсов, рыбной и иной продукции из них во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации». Речь идет об определении районов выгрузки уловов, а также предоставления возможности перегружать тару и выполнять прочее снабжение в территориальных водах России, а также производить пересадку людей и бункеровочные операции.
Еще один вопрос связан с изменениями Закона о государственной границе, вступившими в силу в конце января, в отношении пересечения границы при неблагоприятных условиях для перегрузки уловов и продукции. Представители компаний жалуются, что региональные Пограничные управления отказывают рыбопромысловым судам в праве пересечь госграницу для перегрузки рыбной и иной продукции из уловов во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации. В связи с этим флот вынужден ждать улучшения погодных условий для перегруза рыбной продукции за пределами территориального моря Российской Федерации. Пути решения этой проблемы Росрыболовство рассматривает совместно с Пограничной службой. Уже на следующей неделе запланировано межведомственное совещание по этому вопросу.
Капитанов также волнует вопрос, когда будут приниматься адекватные меры по регулированию популяции косаток в Охотском море. Рыбаки жалуются, что морские хищники сводят на нет промысел палтуса, съедая весь улов с ярусов, поэтому суда остаются без вылова, а экипажи без зарплаты. Действительно, по данным научного мониторинга промыслов, в 2018 году косатки объедали черного палтуса более чем на 30% от установленных порядков ярусов. При сетном промысле черного палтуса косатки снимают в среднем около 60% улова. Илья Шестаков отметил, что вопрос очень серьезный и требует тщательной проработки. «Мы проводим комплексные исследования по морским млекопитающим. По их итогам будем обсуждать вопрос», – резюмировал глава Росрыболовства.
Вторым блоком были рассмотрены вопросы организации промысла в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в Баренцевом и Норвежском морях Северного бассейна. Рыбаки считают, что следует продлить переходный период, связанный с внедрением отечественной спутниковой системы «Гонец», а также рассмотреть возможность объединения промысловых районов Баренцева и Норвежских морей при освоении квот. Руководитель Росрыболовства поручил проработать тему переходного периода и провести отдельное совещание с судовладельцами по итогам. «Что касается объединения зон, то сейчас мы готовим соответствующие изменения в Правила рыболовства, чтобы в этой части можно было спокойно работать», – подтвердил Илья Шестаков. Глава Росрыболовства поручил подготовить и провести в начале марта совещание по организации рыболовства в Северном бассейне, где, в частности, будут подняты вопросы по российскому промыслу в районе регулирования НАФО.
«Все темы нам понятны, они очень важные и актуальные. Вопросы, которые вы задали, взяты в проработку. По ряду из них мы уже видим решения, однако нужно время, чтобы их принять. По другим пунктам обязательно будут даны соответствующие поручения. Выработаем и примем меры, исходя из компромисса между позициями науки и контролирующих органов, безусловно, с учетом мнения рыбацкого сообщества, рыбацкого бизнеса», – заверил Илья Шестаков.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства