Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук провел очередное заседание штаба охотоморской путины.
В связи с улучшением промысловой обстановки отставание по объемам вылова по сравнению с предыдущей неделей сократилось, добыча минтая практически сравнялась по показателям с 2018 года. К 26 февраля российские рыбаки добыли в Беринговом и Охотском морях более 395 тыс. тонн минтая, что всего на 0,9% меньше, чем в предыдущем году на аналогичную дату, вылов тихоокеанской сельди составил 51,5 тыс. тонн сельди, снизившись на 4,5%.
О ситуации в районе экспедиции доложил замруководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов». За прошедшую неделю метео- и ледовая обстановка в Охотском море была благоприятна для промысла всех объектов лова. Штормовых ветров не наблюдалось, более того, по прогнозам Тихоокеанского филиала ВНИРО, погода будет способствовать и на этой неделе. Циклон подойдет к району дислокации флота только 2-3 марта. Ожидаемая максимальная сила ветра может составить 15-20 м/с. Далее вновь установится погода, подходящая для высокопроизводительной работы промысловых судов.
Однако ледовая обстановка начинает ухудшаться: продолжится нарастание льдов. На данный момент площадь ледового покрова на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого год. Показатели приближаются к среднемноголетней величине. Залив Шелихова закрыт тяжелыми льдами. Отсутствие штормовых ветров способствовало дальнейшему интенсивному продвижению ледовой кромки в восточном и южном направлении.
В экспедиции работает 35 транспортов и 9 танкеров. От 5 до 10 транспортов ежедневно находились под погрузкой. За отчетный период снялись в порты 14 транспортов различной емкости. В районе промысла находятся 19 научных наблюдателей от дальневосточных филиалов ВНИРО. За безопасность работы судов в экспедиции в северной части моря отвечает спасатель «Сибирский», в южной части – спасатель «Преданный».
В Охотском море работает 171 промысловое судно, на подходе еще 5 промысловых судов. Четыре судна ведут добычу креветки, 8 судов – краба, 17 судов – ярусный промысел и добычу донно-пищевых объектов.
На промысле сельди в Северо-Охотоморской подзоне на прошлой неделе было занято до 8 добывающих судов и 1 плавбаза на приеме сырца. Ледовые поля 22 февраля вытеснили флот в восточном направлении, а 23 февраля все крупнотоннажные суда, работающие по сельди, перешли на добычу минтая. В Западно-Камчатской подзоне 22 февраля 6 среднетоннажных судов проверили район возможного нахождения сельди. Общий улов на все суда не превысил 23 тонны. Ледовые поля не позволили расширить районы поиска скоплений сельди, поэтому флот перешел на добычу минтая.
Специализированным траловым промыслом минтая в Охотском море в настоящее время занимается 129 добывающих судов, 12 судов работают снюрреводами, шесть – на приеме добытого сырца от среднетоннажных судов, до 6 судов по-прежнему время от времени ведут снюрреводный промысел донно-пищевых объектов с приловом минтая в прибрежной акватории Камчатско-Курильской подзоны со сдачей уловов в Северо-Курильск. В Северо-Охотоморской подзоне в течение отчетной недели наблюдалась удовлетворительная промысловая обстановка. Отмечаются скопления разновозрастного минтая средней плотности. Уловы не превышают 200 тонн минтая на судно. В другом районе подзоны продолжают работу 5 судов с добычей, не превышающей 100 тонн минтая на судно. В уловах преобладают особи размером 33-43 см. Биологический выход икры оценивался в диапазоне от 1,8% до 4,2%. Приловы молоди составили до 20%, в отдельных тралениях – до 40%.
В Камчатско-Курильской подзоне промысловая обстановка неважная – скопления минтая небольшие и довольно подвижны. В районе работает 24 судна. Уловы варьировались от 20 до 130 тонн, преобладала рыба размером 37-43 см, приловы молоди не превышали 8%. Биологический выход икры оценивался в диапазоне 4,4%-5,6%. В Западно-Камчатской подзоне промысловая обстановка удовлетворительная, скопления разновозрастного минтая рассредоточены по всему району. Улов варьировался от 50 до 400 тонн. В уловах преобладала рыба размером 33–43 см. Биологический выход икры оценивался в диапазоне от 2,2% до 4,8%. Приловы молоди колебались от 8% до 20%. У Восточного Сахалина флот не работал из-за тяжелой ледовой обстановки. В районе Северных Курил на предшествующей неделе вели добычу до 9 судов, уловы не превышали 120 тонн минтая на судно. До пяти судов периодически работают по прибрежным квотам со сдачей сырца в Северо-Курильск, их уловы не превышали 40 тонн на судно.
По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, средний уровень загрузки холодильников рыбной продукцией составляет 52,3%, стоимость доставки рыбы из Владивостока до Москвы – в среднем 13 рублей. По состоянию на 24 февраля, в западные районы страны, как и в прошлом году, отправлено 12 ускоренных поездов с рыбной продукцией.
В заключение замруководителя Росрыболовства поручил Сахалино-Курильскому территориальному управлению и ВНИРО взять под контроль ситуацию по приловам молоди минтая в районе Южных Курил, а Охотскому теруправлению, также совместно с ВНИРО, предписано рассмотреть и проанализировать вопрос о возможности продления сроков вылова сельди в Северо-Охотоморской подзоне.
«Учитывая сложную ледовую обстановку, необходимо принять все меры безопасности мореплавания и промысла», – подчеркнул Петр Савчук.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства