Научно-исследовательское судно Росрыболовства «Профессор Кагановский» продолжает уникальную экспедицию в заливе Аляски. На его борту работает команда ученых из России, Японии, США, Канады и Республики Корея.
Специалисты пяти стран изучают условия зимовки лососей в северо-восточной части Тихого океана. Такое масштабное исследование, призванное повысить точность прогнозов лососевой путины, проводится впервые. Группа состоит из 21 специалиста, среди них 9 российских специалистов из Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО).
Аркадий Иванов, океанограф
Работает в лаборатории океанографии рыбного хозяйства ТИНРО во Владивостоке. Окончил геофизическое отделение кафедры океанологии Дальневосточного государственного университета. До 1990 года работал на научно-исследовательских судах и в экспедиционном экипаже Тихоокеанского управления научно-промысловой разведки и флота (ТУРНИФ). Потом трудился в Тихоокеанском морском управлении Росприроднадзора, а также в гидрографической службе Тихоокеанского военно-морского флота.
Геннадий Кантаков, океанограф
Окончил факультет океанологии Ленинградского гидрометеорологического института. Его исследовательские интересы сконцентрированы на морях Тихого океана. С 2000-х годов участвует в исследованиях молоди тихоокеанского лосося, а также в разработке оптического счетчика для зоопланктона. Сейчас продолжает развивать передовые методы океанографических исследований. Он считает, что участие в изучении условий зимовки лосося в Аляскинском заливе – уникальная профессиональная возможность: измерение абиотических параметров океана, таких как температура, соленость, а также комплексное изучение биологии и экологии лосося в открытом океане откроет «черный ящик» одного из важнейших этапов жизни лососевых. «Редкий момент истины, который даст понимание о том, сколько лосося может воспроизводиться в океане. Представьте, если бы кто-то спросил Армстронга много лет назад, готов ли он лететь на Луну. Какой ответ вы ожидали бы услышать? Конечно, да! Определенно! Эта экспедиция – такой же шанс для меня, но только в другой области», – рассказывает Геннадий Кантаков.
Альбина Канзепарова, ихтиолог
После окончания Пермского университета по специальности ихтиология переехала на Дальний Восток России для изучения тихоокеанских лососей. С 2005 по 2015 год работала научным сотрудником в Хабаровском филиале ТИНРО, где занималась исследованиями горбуши и кеты в Амуре и реках на северном побережье Охотского моря и в районе Шантарских островов. Амур в три раза больше реки Колумбия и сравнима с рекой Юкон, поэтому именно такой опыт особенно полезен в нынешней экспедиции.
Изучала влияние рыболовства на воспроизводство лосося в Амуре, наблюдала за миграциями, занималась биологическим анализом, оценкой заполнения нерестилищ и ската молоди для нагула. Данные использовались для оценки и прогнозирования массовости подходов лососей из северо-восточной части Охотского моря. С 2016 года Альбина работает в ТИНРО в отделе прогнозирования. В 2016 году она участвовала в проекте «Дикий и выращенный лосось» на Аляске, где собирала образцы для анализа ДНК и отолитов горбуши. С 2017 года участвует в ежегодных траловых съемках ТИНРО. Летом отслеживаются подходы горбуши к Курильским островам и побережью Охотского моря, а осенью – миграция молоди в Тихий океан. Это круглосуточная работа с тралом, сортировка уловов и сбор образцов. Данная информация используется для прогнозирования вылова горбуши в бассейне Охотского моря.
Антон Хлебородов, гидробиолог
Сотрудник ТИНРО с 2011 года с большим опытом работы в морских экспедициях на Дальнем Востоке России, изучал запасы десятиногих ракообразных. В настоящее время занимается изучением кормовой базы, в основном лососевых видов рыб. Понимание функционирования пищевой цепочки и динамики биомассы планктона имеет решающее значение для оценки способности морских экосистем к воспроизводству лосося. Считается, что кормовая база в зимнее время предельно скудна, поэтому выживание лосося в период зимовки решающим образом зависит от доступности пищи. Ученому предстоит определить видовой состав планктона в Аляскинском заливе и сравнить с аналогичной информацией, полученной в российских водах. Одна из задач Антона в экспедиции – изучение состояния лососевых в конце периода зимовки.
Александр Слабинский, гидробиолог
Окончил Дальневосточный государственный университет в 1976 году и был принят в лабораторию гидробиологии ТИНРО-Центра во Владивостоке, где продолжает работать в настоящее время. Ежегодно участвует в комплексных исследованиях дальневосточных морей, занимается изучением зоопланктона северо-западной части Тихого океана, Берингова и Чукотского морей.
Игорь Шурпа, инженер научного оборудования
В 1985 году окончил факультет акустических приборов и систем Дальневосточного политехнического института и с тех пор ежегодно участвует в морских экспедициях. Работал в Тихоокеанском управлении научно-промысловой разведки и флота («ТУРНИФ»), с 2016 года – в ТИНРО-Центре.
Алексей Сомов, эколог
В прошлом году окончил аспирантуру и в настоящее время работает над кандидатской диссертацией. Тема его исследования – состав, структура и динамика нектона в западной части Берингова моря. Рыбные запасы, обнаруженные здесь, имеют существенное влияние на промышленное рыболовство в России. Запад Берингова моря является основным районом кормления важных промысловых видов, в том числе минтая, сельди, палтуса, тихоокеанской трески и, конечно, лосося. В открытых водах, в период летне-осеннего периода, здесь нагуливаются большие преднерестовые стада лососей. Цель ученого – найти сезонные, годовые и пространственные модели эпипелагических сообществ и связать их с климатическими и океанографическими изменениями в региональном и глобальном масштабе. Ученый будет сопоставлять огромные объемы данных, собранных в ходе ежегодных экспедиций ТИНРО с 2000 года, и текущие климатические данные, включая снимки спутника. Поскольку исследуемый регион не является замкнутым водоемом, все процессы и изменения в сообществах существенным образом зависят от того, что происходит на прилегающих территориях. Это особенно касается тихоокеанских лососей, так часть из них мигрируют на юг от Алеутских островов до Аляскинского залива на зимний период, а затем возвращаются на нерест в западную часть Берингова моря. Открытым остается вопрос о том, какова роль зимнего периода для выживания лосося. Алексею как молодому ученому интересно делиться своими знаниями с зарубежными коллегами и перенимать их опыт. Участие в экспедиции, по его словам, – «прекрасная возможность работать плечом к плечу с учеными из Канады, США, Японии и Южной Кореи в поиске ответа на этот важный вопрос».
Анна Важова, гидрохимик
Окончила химический факультет Дальневосточного государственного университета в 2008 году, а после аспирантуры работает над кандидатской диссертацией. Пришла в ТИНРО в 2009 году, постоянно участвует в морских экспедициях. Отслеживает химические параметры воды в прибрежной зоне, открытом море, а также в реках и озерах Дальнего Востока. Она изучает причины изменчивости, включая первичное производство, разрушение органических веществ и антропогенное загрязнение. Анна вплотную занимается улучшением методов мониторинга в физической океанографии, морской химии и биологии.
Михаил Зуев, биолог
Работает в ТИНРО с 2005 года, особое внимание уделяет изучению головоногих моллюсков (кальмаров и осьминогов). Михаил исследует жизненный цикл и воспроизводство кальмаров в Охотском, Беринговом, Японском морях и северной части Тихого океана, а также распределение кальмаров и осьминогов в северной части Тихого океана.
Кальмары – важный, но малоизученный объект, который является значимым элементом рациона лососевых в заливе Аляска. По данным науки, в заливе Аляска обнаружено 15 видов кальмаров из 4 семейств. Первый этап исследования кальмара включает измерение размера, веса и биологического состояния. Эти данные обеспечивают понимание географического распределения вида, величин минимальной и максимальной численности в районе исследования. Такая информация позволяет лучше понять трофические взаимоотношения кальмаров и лосося в заливе Аляски. После экспедиции Михаил будет использовать полученный материал, чтобы более глубоко осмыслить жизненный цикл кальмара, включая онтогенетические стадии. Следовательно, большая часть исследования будет проведена в лаборатории в стенах TИНРО после экспедиции. «Лично для меня участие в этой экспедиции открывает новый географический регион, где кальмары играют важную роль в морских экосистемах. Это возможность новых научных публикаций, знакомства с зарубежными коллегами, а значит, выстраивание профессиональных отношений для будущих исследований», – отмечает Михаил Зуев.
В состав группы также входят:
Канада: Кристоф Дег, Светлана Эсенкулова, Брайан Хант, Крис Невилл, Евгений Пахомов, П.С. Вишну;
США: Жерар Фоли, Чарльз Уотерс, Лори Вайткамп;
Республика Корея: Хэ Кун Чжун;
Япония: Шигехико Урава;
НПАФК: Владимир Радченко.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства