С 12 по 13 апреля Россия выступит принимающей стороной Конференции научных экспертов стран-участниц Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в Арктике. Это первая встреча представителей десяти государств после подписания знакового документа.
В рамках деловой программы Конференции состоится круглый стол «Сохранение и изучение атлантического лосося в Арктике». Модератором обсуждения совместных исследований и координацию национальных научных программ по изучению атлантического лосося выступит президент НП «Русский лосось» Геннадий Жарков. Полученные результаты лягут в основу новых методов регулирования запаса.
Мероприятие проходит в Международный год лосося, торжественно открытый в сентябре 2018 года на площадке Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге.
Научно доказано, что уменьшение численности и изменение структуры популяций атлантического лосося в мировом масштабе обусловлено не только антропогенным воздействием (промысел, любительская рыбалка, браконьерство, перекрытие путей миграции на реках, загрязнение, деградация нерестово-выростных угодий), но и глобальными климатическими изменениями. За последние 20 лет существенно изменились места нагула и маршруты миграций атлантического лосося, что существенно влияет на состояние запасов. При этом период нагула в открытом море – наименее изученная часть жизненного цикла атлантического лосося. Учитывая все переменные, ученым предстоит разработать более эффективные меры по противодействию нелегальному морскому промыслу атлантического лосося.
«Решить вопрос сохранения вида возможно только путем международной кооперации, так как применять обновленные механизмы регулирования необходимо в максимальном масштабе – на всей территории обитания дикого атлантического лосося», – прокомментировал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Предложения, согласованные в ходе дискуссии, будут учтены при формировании совместного плана исследований района Арктики в рамках Конференции.
Высокий интерес к Конференции проявили международные неправительственные организации, в том числе представители WWF, Международной Арктической программы, образованной Фондом Пью и Фондом Охраны океанов, а также бизнес-сообщества многих государств. Регистрация участников, а также голосование по выбору логотипа Соглашения продолжается на официальном сайте мероприятия.
Справочно:
Арктика до недавнего времени оставалась последним значительным регионом, не охваченным международными договоренностями в области рыболовства. Подписание в октябре 2018 года международного соглашения по противодействию ННН-промысла – значимое событие. Целью сторон – России, США, Канады, Дании (за Фарерские острова и Гренландию), Норвегии, Исландии, Японии, Китая, Республики Корея и Европейского союзом – заявляется создание международно-правовой базы регулирования рыболовства в этом районе.
От Российской Федерации подпись под документом поставил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Текст Соглашения был очень дискуссионным, в итоге Российская Федерация отстояла положения, принципиальные для приарктических стран. Именно позиция России позволила зафиксировать особую роль прибрежных государств в Арктике.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства