Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук провел очередное заседание штаба путины.
По данным на 3 марта, российские рыбаки добыли на Дальнем Востоке 478,1 тыс. тонн минтая, что на 0,3% превышает показатель на аналогичную дату прошлого года. На промысле тихоокеанской сельди по-прежнему наблюдается небольшое отставание – добыто 51,7 тыс. тонн. Промысел главным образом ведется в Охотском море, где добыто 458,8 тыс. тонн, в том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах суммарный вылов составил – 405,7 тыс. тонн, в Восточно-Сахалинской подзоне – 35,14 тыс. тонн.
О ситуации в районе экспедиции доложил замруководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов». За прошедшую неделю метеообстановка в Охотском море была благоприятна для промысла всех объектов лова. Циклон уходит, по прогнозам Тихоокеанского филиала ВНИРО, поэтому погода на ближайшей неделе также будет способствовать продуктивной работе флота. К 8-9 марта ожидается усиление ветра, его максимальная сила может составить 13-18 м/с., однако ледовая обстановка продолжит ухудшаться. Низкие температуры и отсутствие штормовых ветров способствуют дальнейшему ледообразованию и продвижению ледовой кромки в восточном и южном направлении. На данный момент 77,2% площади Охотского моря скованно льдами – это превышает показатели среднемноголетней величины более чем на 5%.
В Охотском море работают 176 промысловых судов, и которых на промысле минтая на начало недели находилось 130 судов. На промысле сельди в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах судов нет. Отмечаются единичные приловы сельди на промысле минтая. В экспедиции также работает 31 транспорт и 7 танкеров.
В районе промысла откомандированы 19 научных наблюдателей от дальневосточных филиалов ВНИРО. Кроме того, приступило к работе на месте НИС «Дмитрий Песков», которое в настоящее время производит донную съемку. За безопасность судов в экспедиции в северной части моря отвечает спасатель «Сибирский», регулярно информирующим флот у ледовой кромки о перемещении ледовых полей.
Тем временем, в Северо-Охотоморской подзоне в течение отчетной недели промысловая обстановка ухудшилась. В одном районе работают 17 судов, уловы не превышают 250 тонн на судно. Ледовые поля постепенно вытесняют флот в юго-восточном направлении на изобаты 460-480 метров. В другом районе подзоны продолжают работу 9 судов с добычей, не превышающей 100 тонн минтая на судно. В уловах преобладают особи размером 33-43 см. Биологический выход икры оценивался в диапазоне 1,8-4,2%. Приловы молоди составили до 20%, в отдельных тралениях – до 40%. Некоторое количество минтая вылавливает и часть флота, промышляющего на границе с Западно-Камчатской подзоной.
В Камчатско-Курильской подзоне промысловая обстановка нестабильна: подходы скоплений минтая небольшие. В районе работает 21 судно. Уловы варьировались от 30 до 200 тонн, преобладала рыба размером 37-43 см, приловы молоди не превышали 10%. Биологический выход икры оценивался в диапазоне 3,1-6,5%.
В Западно-Камчатской подзоне промысловая обстановка удовлетворительная, скопления разновозрастного минтая рассредоточены по всему району. Флот работает на изобатах 450-550 метров. Улов варьировался от 50 до 300 тонн. В уловах преобладала рыба размером 34-39 см. Выход икры оценивался в диапазоне 1,9-5,8%. Приловы молоди колебались от 4% до 20%. В отдельных уловах – до 40%.
В районе Восточного Сахалина флот не работал из-за тяжелой ледовой обстановки. У Северных Курил выполняли траление до 4 судов. На фоне удовлетворительной промысловой обстановки уловы не превышали 120 тонн минтая на судно. В настоящее время все суда перешли в Камчатско-Курильскую подзону.
В заключение Петр Савчук поручил регионам взять под контроль ситуацию по обеспечению внутреннего рынка рыбной продукцией. Территориальные управления должны провести анализ поставок и представить соответствующие данные по объемам и направлениям отгрузки продукции. Замруководителя Росрыболовства также заострил тему обеспечения безопасности мореплавания при ведении рыболовства: «Прошу спасателей обратить особое внимание на работу судов во льдах. Многие рыбаки рискуют, так как сложилась очень сложная ледовая обстановка. И прошу всех не забывать о соблюдении Правил рыболовства».
Источник: Пресс-служба Росрыболовства