Научно-исследовательское судно Росрыболовства «ТИНРО» отправилось в одну из самых важных, продолжительных и многозадачных экспедиций этого года.
Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) выполнят исследования запасов главного объекта дальневосточного промысла – охотоморского минтая, в том числе запасы в океанических водах Курильских островов, а затем перейдут к тихоокеанским лососям.
Всего научная группа проведет в море примерно четыре месяца и вернется в порт Владивостока в июле. Полученные в ходе научных исследований материалы будут использованы для прогнозирования уловов на последующие годы.
Комплексные исследования являются главной отличительной чертой и преимуществом таких экспедиций, особенно, с точки зрения максимально эффективного использования государственных средств. Запасы обследуются различными методами: траловые съемки, ихтиопланктонные, гидроакустические исследования. Кроме того, определяются параметры окружающей среды – гидрологические, океанологические, экологические, оценивается кормовая база, а также производятся другие смежные работы.
Изыскания будут включать:
- определение численности и биомассы минтая и попутного нектона в обследуемых районах;
- оценку выметанной икры за нерестовый период в районах воспроизводства;
- сбор биостатистических материалов по размерно-возрастной и половой структуре;
- накопление данных по интенсивности и направлению нерестовых миграций, срокам массового нереста и условиям воспроизводства минтая.
В дальнейшем материалы будут обработаны и использованы для прогноза общего допустимого улова на последующие годы и рекомендаций к прогнозу на минтаевую путину 2019-2020 года.
Лососевые предпутинные съемки очень важны для промышленности, поскольку они дают актуальные сведения о численности перезимовавших лососей, то есть о том, чего рыбакам ждать наступающим летом. В завершение нагула и начала преданадромных миграций работы будут проведены с тихоокеанской стороны Курильских островов и в открытых водах Тихого океана. Собранные данные о численности популяций, климато-океанологическом режиме мест нагула и кормовой базе помогут ученым лучше понять сроки и темпы миграций тихоокеанских лососей. В последние годы эти работы дают дополнительно информацию и о сардине и скумбрии в эпипелагиали открытых вод Тихого океана в летний сезон. Наиболее важные данные будут немедленно передаваться на сушу для обеспечения оперативного научного сопровождения путин.
Источник: Пресс-служба ФГБНУ «ВНИРО»