Согласно федеральному проекту “Экспорт продукции АПК” в ближайшие пять лет стоимость сельхозпродукции, уходящей из регионов Дальнего Востока на внешние рынки, увеличится с нынешних 3,8 до 5,9 миллиарда долларов.
Для роста экспорта предусмотрены, по словам министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, колоссальные меры господдержки: общий объем финансирования до 2024 года составит 408,6 миллиарда рублей, часть этих средств будет направлена на поддержку дальневосточных регионов.
По его мнению, в ДФО основной потенциал для роста – у растениеводства и рыбохозяйственного комплекса. Так, по прогнозам министерства, продукция последнего к 2024-му займет третью позицию в российском экспорте с общей суммой в 8,5 миллиарда долларов.
В 2018 году, по данным Дальневосточного таможенного управления, экспортировано 1,5 миллиона тонн ВБР, в 2017-м – 1,4 миллиона. Проблема в том, что отечественные рыбопромышленники предлагают мороженую рыбу, то есть товар низкого передела. Эксперты сходятся во мнении, что на внешние рынки нужно отправлять как можно больше продукции глубокой переработки, чтобы добавочная стоимость оставалась в РФ.
Свою роль в этом может сыграть строительство рыбоперабатывающих заводов. К примеру, в Приморье к 2020 году заработают два – в Большом Камне и в ТОР “Надеждинская”.
В прошлом году из округа экспортировано 840 тысяч тонн сои, что больше показателя 2017-го почти в два раза.
– Завод в Большом Камне будет перерабатывать более 30 тысяч тонн рыбы в год, в “Надеждинской” – более 25 тысяч. Это создаст базу для насыщения внутреннего рынка, а также экспорта, – пояснил губернатор края Олег Кожемяко.
Но больше, чем в других регионах, – около десяти предприятий – строят и собираются строить инвесторы на Камчатке.
Источник: Российская Газета