В Госдуме предложили сделать правила добычи ценного биоресурса максимально эффективными.
Допуск к крабовым аукционам получат только те организации, которые зарегистрированы вблизи районов добычи. При этом сроки выполнения компаниями — победителями конкурсов инвестиционных обязательств по постройке новых рыболовецких судов будут увеличены с трёх до пяти лет. По прогнозам Минсельхоза, большая часть из полученных от распределения квот по новым правилам 82 миллиардов рублей пойдёт на модернизацию рыболовецкой инфраструктуры и создание новой научно-исследовательской флотилии.
От квотного рантье до конкурсов
Принцип распределения добычи краба в начале нулевых был настолько далёким от совершенства, что это позволило появиться в стране квотным рантье, у которых для деятельности не было даже своих рыболовецких судов. Впоследствии отрасль «отошла» им уже в формате так называемого исторического принципа, предполагающего выделение квот государством давно участвующим в промысле судам или компаниям. А других тогда и не было. Сейчас владельцами бизнеса являются всего десяток бенефициаров, проживающих за рубежом, которые пользуются государственным ценным биоресурсом почти даром.
По оценке председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, ежегодный объём добычи краба составляет около 60 миллиардов рублей, но из этой суммы государству за пользование ресурсом выплачивается меньше одного процента — около 388 миллионов рублей.
«Правительство предлагает поменять ситуацию: распределять 50 процентов квот на аукционах. Это позволит заработать в ближайшие два года 82 миллиарда рублей. Понятно, что те, кто долгие годы пользовался ресурсом почти бесплатно, недовольны», — сказал глава комитета в Госдуме в ходе парламентских слушаниях в понедельник.
Обсуждаемый сегодня законодателями законопроект предполагает, что компании, выигравшие аукционы и получившие право на вылов краба (срок действия квоты предлагается продлить с 10 до 15 лет), обязаны будут в течение пяти лет построить 40 новых рыболовецких судов длиной более 50 метров на отечественных верфях, что улучшит ситуацию с контролем улова и повысит безопасность экипажей.
В случае если договорные условия выполнены не будут, то Росрыболовство будет наделено полномочиями прекратить действие квоты во внесудебном порядке, чтобы не затягивать процесс на долгие годы. Квота будет распределена между другими, более добросовестными участниками рынка.
Глава ведомства Илья Шестаков отметил, что в законопроекте чётко прописываются 36 аукционных лотов по различным подзонам. Начальная цена каждого составит примерно 300-400 миллионов рублей. При этом допуск к крабовым аукционам получат только организации, которые зарегистрированы вблизи районов добычи биоресурсов. Такую поправку комитет одобрил ко второму чтению законопроекта.
Принцип один — государственные интересы
Ранее «Парламентская газета» сообщала, что председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании 4 апреля обратил внимание на то, что владельцы крабового бизнеса, проживающие за пределами Российской Федерации, сегодня не торопятся вкладывать средства в развитие своего флота.
«Почему суда ветхие, а заработные платы тех, кто работает в этой отрасли, очень и очень низкие? Если мы на эти вопросы с вами ответим, тогда всё встанет на свои места», — подчеркнул спикер.
Илья Шестаков в понедельник пояснил, что крабовые аукционы помогут эту нездоровую практику пресечь. Почти все средства из 82 миллиардов рублей, полученных от аукционов, государство намерено направить на реализацию госпрограмм по развитию рыбопромышленного комплекса.
В частности, предполагается построить 10 научно-исследовательских судов, которые будут предоставлять экспертные заключения, необходимые для оценки объёмов биоресурсов и, соответственно, определения квот по добыче крабов. Также планируется модернизировать портовые и рыболовные инфраструктурные объекты на Дальнем Востоке.
В целом из 100 тысяч тонн краба, разрешённого к вылову по квотам, на аукционы попадут всего 36 тысяч тонн. А если учесть, что за последние десять лет отрасль удвоила добычу, то аргументы противников аукционного похода при распределении квот из-за боязни остаться без биоресурса лишаются основательности.
Как пояснил зампред аграрного комитета Совета Федерации Сергей Митин, исторический принцип своё полезное дело сделал, не дав умереть рыбному промыслу на заре нулевых. Теперь же нужно переходить на другие, более совершенные механизмы работы отрасли, которая остро нуждается в развитии. По оценке сенатора, региональные бюджеты от нововведения ничего не потеряют.
«Наоборот, если начнут строиться корабли на северных верфях, будет увеличиваться доход регионов», — резюмировал Митин.
Завершая слушания, Николаев напомнил, что существует единый исторический принцип, которому следует безукоснительно следовать: «Формирование таких правил, которые будут способствовать развитию государства». И если старые нормы перестали действовать, отметил депутат, а отрасль утратила стимулы к развитию, то явно назрела необходимость задействовать новые форматы, которые позволят инвестициям прийти в пока ещё закрытый сегмент высокодоходного бизнеса, а государству наконец-то получить справедливое вознаграждение.
Источник: Парламентская газета