В рамках форума «Арктика – территория диалога» 10 апреля состоялась встреча заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова и статс-секретаря Министерства торговли, промышленности и рыболовства Королевства Норвегия Роя Ангелвика.
Они обсудили вопросы совершенствования мер регулирования совместных запасов и другие аспекты взаимодействия стран в области рыболовства. Во встрече также принял участие вновь назначенный представитель Норвегии в Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству Мортен Берг.
«Наши государства конструктивно сотрудничают в области рыболовства на протяжении длительного периода как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций. Прежде всего, хочу отметить эффективность работы Смешанной Российско-Норвежской комиссии по совместному управлению основными рыбными запасами Баренцева и Норвежского морей. Ее результаты – устойчивое состояние водных биоресурсов, пресечение незаконного вылова и гармонизация мер регулирования промысла, что способствует стабильному развитию наших рыболовных отраслей», – полагает Василий Соколов.
На встрече также были рассмотрены вопросы взаимодействия по уточнению методов оценки запасов и общего допустимого улова (ОДУ) трески и пикши. «Мы придаем большое значение созданию совместной российско-норвежской научной группы для рассмотрения вопросов, касающихся запасов трески, пикши и палтуса синекорого», – подчеркнул Василий Соколов.
Обсуждая вопрос регулирования приловов трески и палтуса при промысле северной креветки в анклаве Баренцева моря, Василий Соколов и Рой Ангелвик единодушно высказались за усиление контроля деятельности судов третьих стран в районе регулирования НЕАФК (Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике) в Баренцевом море в отношении совместно управляемых ресурсов. Россия поддерживает предложение Норвегии о введении запрета на использование сетного полотна над выходным отверстием селективной решетки, применяемой при добыче креветки. «Применение мешков-уловителей над селективной решеткой наносит ущерб регулируемым запасам, регулируемым СРНК. Так как решетка в этом случае не выполняет своей функции и не предотвращает приловы маломерной рыбы, представляется целесообразным усиливать меры контроля и учета рыбопромысловой деятельности флота», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.
Кроме того, поднимался вопрос об управлении запасом морского окуня в международных водах Норвежского моря. В ходе 37-й сессии НЕАФК Россия и Норвегия, как прибрежные государства, представили предложение по мерам регулирования, согласно которым промысел разрешен в период с 15 августа по 30 ноября 2019 года, а общий вылов договаривающихся сторон в районе регулирования НЕАФК не должен превышать 3,172 тыс. тонн.
Исландия, как и Норвегия с Россией поддержали рекомендацию, однако ЕС и Дания (за Фарерские острова и Гренландию) проголосовали «против» и предложили альтернативную рекомендацию: ОДУ в размере 13,2 тыс. тонн и ведение промысла в период с 1 июля до 31 декабря 2019 год без разделения на национальные доли. Ни одно из предложений не было принято. «Таким образом, фактически отсутствует регулирование промысла окуня морского в международных водах Норвежского моря, – констатировал Василий Соколов. – Поэтому необходимо прилагать все усилия, чтобы меры для сохранения запаса были все-таки приняты». Ожидается, что во второй половине апреля на плановом заседании Рабочей группы ИКЕС по арктическому рыболовству будут приняты и опубликованы рекомендации ИКЕС по вылову морского окуня на 2020 год.
В завершение встречи норвежская делегация особо отметила высокое качество организации Форума и обратила внимание на немалый интерес национальных делегаций к сессии по ключевым направлениям развития рыболовства в Арктике, организованной Росрыболовством в рамках деловой программы Форума.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства