Морской промысел традиционно остается одной из основных тем в экономике арктических регионов. Ключевые аспекты перспективных направлений рыбной промышленности в приполярных районах обсудили сегодня в Петербурге на конференции, прошедшей в рамках V международного форума «Арктика – территория диалога».
Она собрала представителей власти, профессионального сообщества и ученых приарктических и других заинтересованных стран.
Как было подчеркнуто, современные условия диктуют необходимость бережного отношения к промыслу и более разумного, экономического подхода к дальнейшей переработке, перехода к продукции с высокой добавленной стоимостью, необходимость применения высоких технологий в производстве, в том числе и на судах, во время промысла. Вопросы развития индустриальной аквакультуры в арктическом регионе требуют отдельной проработки.
Перспективна и возможность доставки рыбы и рыбной продукции с Дальнего Востока по Северному морскому пути.
– Арктика занимает важное место в рыболовной отрасли нашей страны, – сказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству России Василий Соколов. – В центральной Арктике наблюдаются серьезные тенденции повышения температуры воды. Рост почти взрывной. Это несет в себе новые проблемы и одновременно новые возможности для рыболовства. Ряд видов рыб сдвигаются на Север. В Баренцевом море значительно выросло поголовье краба. Это не просто устойчивая популяция, а коммерчески значимый запас. Еще одно важное направление – аквакультура. Лидер здесь Норвегия. Но этому направлению уделяется сейчас значительное внимание и в России.
Василий Соколов также отметил важность международного научного сотрудничества в изучении вопросов рыболовства в приарктических районах.
– Необходимо найти компромисс между защитой природы Арктики и ведущимся здесь промыслом, – подчеркнул исполняющий обязанности генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк. – В Баренцевом море Россией, Норвегией и третьими странами ежегодно добывается более миллиона тонн водных биоресурсов. Но это устойчивый, рациональный промысел, и мы должны его сохранить. Глобальное потепление влияет и на этот район. Изменяется видовой состав, рыба мигрирует. На это также надо обращать серьезное внимание.
– Мы стремимся к тому, чтобы подходы наших предприятий рыбной отрасли соответствовали самым жестким международным стандартам и новейшим научным разработкам, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
Сейчас в Архангельской области действует 180 предприятий рыбной отрасли. И все они сегодня прибыльны. Власти региона хотели бы увеличить объемы рыбопереработки для последующей поставки продукции в центральную Россию. Необходимость добиться этого губернатор назвал одним из главных вызовов для региона.
Для достижения поставленной цели архангелогородцы активно сотрудничают с дальневосточными коллегами. В августе–сентябре, когда позволяет ледовая обстановка, в Архангельск приходят суда с Дальнего Востока, доставляя рыбу. Нарабатывают здесь и опыт сотрудничества с мурманским Атомфлотом. В перспективе для доставки рыбопродукции с Дальнего Востока может быть задействован лихтеровоз «Севморпуть».
– Россия и Норвегия долгие годы работают в тесном сотрудничестве, которому уже шесть десятилетий, – напомнил статс-секретарь министерства торговли, промышленности и рыболовства Норвегии Рой Ангельвик. – В Баренцевом море реализуются наиболее успешные проекты по управлению рыбными ресурсами.
Это, как продолжил господин Ангельвик, к тому же еще и выгодно: налоги в бюджет, новые рабочие места. Много сделано и для борьбы с незаконной добычей рыбы. И здесь сотрудничество с Россией идет весьма успешно. В результате рыбные запасы не просто не истощаются, а наращиваются.
– Мы не можем конкурировать с природой, мы должны относиться к ней очень бережно, – отметил докладчик, говоря об учете экологической составляющей при рыбном промысле. – Если мы будем заботиться об Океане, он будет заботиться о нас.
Длительную историю плодотворного сотрудничества с Россией подтвердил и председатель Союза рыбаков Норвегии Чель Ингебригстен. Особо отметил он многолетнее плодотворное взаимодействие с Мурманской областью.
Источник: Мурманский вестник