Консилиум в Москве решит судьбу косаток и белух из китовой тюрьмы в Приморском крае

Команда Жана-Мишеля Кусто заявила, что всех животных можно реабилитировать и выпустить в дикую природу.

Судьбу морских млекопитающих, находящихся в «китовой тюрьме» в Приморском крае, должны решить в четверг в Москве в здании Росрыболовства на заседании консилиума, координируемого ВНИРО, сообщила в среду региональная общественная организация (РОО) «Экологическая вахта Сахалина».

«Консилиум рассмотрит результаты работы команды французского океанолога Жана-Мишеля Кусто», – говорится в сообщении.

«Эковахта Сахалина» передала местным СМИ документ с заключением и предварительными рекомендациями команды Ж. Кусто.

«Все косатки и белухи, находящиеся в бухте Средняя, могут быть реабилитированы и выпущены. Команда не выявила никаких научно-обоснованных причин, по которым какие-либо особи косаток или белухи не могут быть реабилитированы и выпущены в дикую природу», – говорится в этом документе.

По заключению французских океанологов, косаткам может потребоваться всего 1-2 месяца медицинской и поведенческой реабилитации, большинству белух – также. Реабилитация самых маленьких детенышей белух может занять более длительный период перед выпуском.

Океанологи отметили, что «у большинства (если не у всех) животных есть проблемы с кожей и/или язвы во рту, свидетельствующие о других потенциальных проблемах со здоровьем». Предлагается провести диагностическое обследование китов и лечение в рамках индивидуально разработанных планов реабилитации.

Ученые подтвердили, что отловленные косатки относятся к плотоядному экотипу (об этом ранее неоднократно заявляли зоозащитники, отмечая небольшую численность этой популяции в Охотском море — ИФ), который питается морскими млекопитающими и «их следует выпускать в ареале кормления этого экотипа в Охотском море».

Команда Ж.Кусто подготовила ряд рекомендаций, «которые могут и должны быть реализованы как можно скорее для улучшения здоровья и благополучия китообразных в бухте Средняя и подготовки их к выпуску в дикую природу».

В этих рекомендациях помимо медосмотра животных предлагается: увеличить вольеры и обеспечить больше пространства для каждого из них, изменить методики кормления (кормить китообразных под водой с помощью кормовых труб), остановить какой-либо дрессировочный процесс. Обслуживающему персоналу предписано использовать дополнительные дезинфекционные ванны для ног, удалить биообрастание сетей в вольерах, также дан ряд других рекомендаций.

Команда Ж.Кусто еще раз выразила готовность «оказать дальнейшую помощь российским властям и сотрудничать с российскими учеными для успешного возвращения косаток и белух, содержащихся в бухте Средняя, в их естественную среду обитания».

Как сообщалось, Жан-Мишель Кусто с командой побывал в России по приглашению Минприроды для консультации по реабилитации и возможному выпуску косаток и белух из вольеров бухты Средняя в Приморье. После с губернатором Приморья Олегом Кожемяко было подписано соглашение, согласно которому животных подготовят к возвращению в море. Глава региона заверил, что это произойдет в мае-июне.

В 2018 году в Охотском море выловили около 100 косаток и белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой». После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Возбуждены уголовные и административные дела.

Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли.

Источник: Интерфакс