Оснащение современным оборудованием новых российских рыбопромысловых судов и береговых предприятий по переработке рыбы стали предметом обсуждения на площадке объединенного стенда России в рамках выставки Seafood Expo Global/Seafood Processing Global 7-8 мая в Брюсселе.
Предприятия отечественного рыбохозяйственного комплекса четвертый год подряд участвовали в крупнейшей международной выставке в составе национальной экспозиции, организованной Росрыболовством.
Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, возглавлявший делегацию Российской Федерации в этом году, провел ряд деловых встреч. В частности, продолжительные переговоры состоялись с генеральным директором норвежской компании Skipskompetanse Пером Силденом и представителями Skipsteknisk (Норвегия), которая спроектировала несколько типов судов, которые строятся на российских судоверфях, в том числе рыболовецкие траулеры-сейнеры проекта SK-3101R, уже спущенные на воду со стапелей Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» для камчатских рыбаков – «Ленинец», «Командор» и «Ударник». Несколько судов по проектам Skipsteknisk заложены для рыбопромышленников Северо-Запада на Выборгском судостроительном заводе.
Петр Савчук отметил, что в России сейчас только формируются компетенции в области судостроения для рыбодобычи, однако темп взят уже весьма неплохой. На данный момент строятся более 30 судов на разных верфях, в основном в Ленинградской и Калининградской областях. В целом с помощью механизма господдержки инвестиционными квотами планируется построить свыше 100 средних и крупнотоннажных судов, а также приступить к обновлению маломерного флота по совместной с Минпромторгом программе с задачей обновить таким образом до 40% мощностей флота. «Одно новое крупнотоннажное судно, свыше 100 метров длиной, сможет заменить работу трех судов благодаря эффективности новых технологий и оборудования. Они будут выпускать продукцию высокого качества и глубокой переработки. Ваш опыт, наработки в этой сфере очень важны для нас», – не скрывает Петр Савчук.
Вопросы совместной работы по модернизации береговой переработки и строительства малого флота поднимались на встрече с главой KNARR Russia Йонасом Тригвассоном и представителями компаний, которые входят в морской консорциум KNARR (Brimrun, Frost, Naust Marine, Nautic и Skaginn3X) и также работают на территории России.
«Мы сотрудничаем с исландскими предприятиями уже давно и можем назвать наши отношения дружескими. KNARR очень динамичная группа компаний. Вы понимаете настроения рыбаков, можете осуществлять комплексные современные проекты. И сейчас нам надо выстраивать работу в условиях нововведений, которые внедряются в российской отрасли. Вопрос локализации становится очень острым. Знаю, что у вас есть соответствующая программа, но двигаться в этом направлении нужно быстрее. Мы продолжим строительство современного флота, до 2030 года он будет полностью обновлен, а значит, суда, старше 30 лет, не будут работать в ИЭЗ России», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства.
Петр Савчук сообщил, что тема локализации производства в сфере оборудования в России будет включена в деловую программу III Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которые состоятся в Санкт-Петербурге 10-12 июля. Планируется представить оборудование калининградских компаний, обсудить текущее состояние рыночного предложения по оборудованию для переработки, хранения и торговли, рассмотреть планы и конкретные мероприятия по локализации в России практик мировых лидеров в этих сферах.
Йонас Тригвассон подтвердил, что программа консорциума по локализации производства на территории России развивается. Так, на санкт-петербургском предприятии KNARR в штате работает уже 50 инженеров. «В России локализация идет очень быстро. С удовольствием приму участие в обсуждении и готов выступить с докладом на Форуме», – заверил он.
Петр Савчук отдельно остановился на теме технологичности новых предприятий по переработке рыбопродукции, в том числе судовой, а также выступил с инициативой изучить рынок, чтобы предложить рынку более современный конечный продукт из минтая – основного промыслового объекта российских рыбаков и главного экспортного вида. Кроме того, он обратил внимание на потенциал развития производства продукции в более мелкой блочной упаковке непосредственно на судах для прямой поставки торговым сетям.
Глава KNARR в России отметил, что такие решения уже есть, но надо доработать процессы, чтобы сохранить высокую производительность. «Мы хотим быть ближе к розничному рынку, к покупателю, стараемся производить упаковку сразу для ритейла и также видим в этом большой потенциал», – подтвердил он.
В ходе переговоров также обсуждены вопросы необходимости корректировки гидродинамических свойств проекта маломерного судна «РАПТОР», разработанного для промысла на Дальнем Востоке и в Азово-Черноморском бассейне.
Петр Савчук отметил востребованность судов с меньшей осадкой для захода в реки, а также перечислил другие характеристики, важные для добычи не только тихоокеанских лососей, но и донных объектов (палтуса, камбал и др.). Кроме того, в связи с наблюдаемыми в российской экономзоне массовыми подходами тихоокеанской сардины (иваси) и особенностями ее лова, сейчас прорабатывается новая промысловая схема с использованием судов-транспортов, которые могли бы доставлять 500-1000 тонн рыбы в живом и охлажденном виде: «Есть конкретные компании, которым это интересно. В их числе Южно-Курильский рыбокомбинат, Гидрострой, НБАМР. Под эту схему планируем подготовить изменения в правила рыболовства», – сообщил Петр Савчук.
Еще одним перспективным направлением партнерства с исландскими компаниями является развитие промысла антарктического криля. Разработаны проекты строительства трех судов для ГК «Норебо» и рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина (Камчатский край). Петр Савчук сообщил, что в Москве состоится расширенное совещание по вопросам экономики переработки, поскольку выпуск только технической продукции (мука, жир) не достаточен для рентабельности этого вида промысла, поэтому необходимо производить высокотехнологичные продукты, например, БАДы и компоненты для фармакологии.
Тема создания условий для развития рыболовства в Антарктике и Арктике также будет затронута на МРФ-2019 в Санкт-Петербурге, напоминает Петр Савчук.
Справочно:
Международная выставка морепродуктов и технологий переработки Seafood Expo Global & Seafood Processing Global проходит с 7 по 9 мая в Брюсселе. Столица Бельгии в 27-й раз принимает крупнейшее отраслевое мероприятие. В этом году в выставке принимают участие около 2000 компаний из разных стран.
Делегация России в этом году – самая масштабная. В экспозиции участвуют 23 компании, а площадь объединенного стенда увеличилась на 100 кв. м – до 700 кв. м. С каждым годом на выставке все больше не только крупных, но и средних отечественных компаний.
Российскую экспозицию посетили Чрезвычайный и Полномочный посол России в Бельгии Александр Токовинин и постоянный представитель Российской Федерации при Евросоюзе Владимир Чижов.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства