Вопросы регулирования промысла и развития аквакультуры обсудили на заседании Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета (НПС), которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в Ростове-на-Дону 6 -7 июня.
В заседании также приняли участие Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО Владимир Гурба, председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко, руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Игорь Рулев, представители органов исполнительной власти Краснодарского края, Республики Крым, территориальных пограничных управлений, рыбохозяйственной науки, “Главрыбвода”, а также отраслевых объединений и рыбопромышленных организаций Юга России. Во вступительном слове Владимир Гурба отметил необходимость более активного развития производственной базы рыбоводных предприятий, усиления борьбы с браконьерством и привлечения молодых кадров в отрасль.
Одним из ключевых вопросов заседания НПС было состояние запасов азово-черноморской хамсы. В ходе дискуссии были рассмотрены исторические данные по динамике запасов и особенности ее судового промысла, а также результаты контрольно-проверочных мероприятий судов флота, ведущих добычу хамсы и шпрота. Научные сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО представили данные по цикличности изменения численности азовской хамсы, генетическим исследованиям этого вида в Азовском и Черном морях, а также о воздействии захода гребневика в Азовское море на выживаемость личинок и молоди хамсы. Отдельным вопросом рассмотрены данные о влиянии вылова хамсы в водах Абхазии на зимовальных скоплениях на состояние запасов черноморской и азовской форм. Генетические исследования показывают отсутствие различий на видовом уровне между черноморской и азовской хамсой. Кроме того, решено предложить причерноморским странам обсудить возможные модели прогнозирования запасов черноморской хамсы.
Заместитель руководителя Росрыболовства отметил большой объем данных, проанализированный отечественными учеными. «Росрыболовство и российских рыбаков крайне волнует устойчивое снижение в последние годы промысла азовской хамсы. Очевидно, что существует также проблема с дополнительной нагрузкой на зимовальные скопления этой экологической формы за пределами российских вод. По данным науки, в ближайшие годы ожидается изменение негативного тренда. Однако большое количество факторов, влияющих на выживаемость молоди хамсы, пока не позволяет ученым давать долгосрочные прогнозы. Особенно беспокоит прекращение исследований по согласованной ранее и применяемой много лет методике съемок в Азовском море со стороны украинских коллег. С учетом их отказа от традиционных исследований необходимо выработать новые подходы к оценке и прогнозированию состояния запасов. Также неоднозначная ситуация складывается с запасами и распределением черноморской формы хамсы, где наибольший пресс в последние годы сохраняется со стороны турецкого флота. Целесообразно предложить основным заинтересованным странам в черноморском регионе собраться и рассмотреть методы оценки состояния запасов, в том числе с использованием математического моделирования. Росрыболовство может организовать такую площадку для обсуждения на территории России», – сказал Василий Соколов.
Большую озабоченность членов НПС вызвала информация о ситуации с водностью в низовьях Дона и деградация кубанских лиманов. Отмечено отсутствие мониторинга и прогнозирования водности, а также игнорирование интересов рыбного хозяйства при попусках. За последние десятилетия число станций наблюдения Росгидромета сократилось в разы. Большая часть системы кубанских лиманов является бесхозной, а увеличивающиеся заборы воды для сельского хозяйства приводят к деградации нерестилищ и снижению запасов водных биоресурсов. В настоящее время только «Главрыбвод» осуществляет оформление водоподводящей системы и имеет планы по ее расчистке и ремонту гидротехнических сооружений, находящихся у него на балансе. Научно-промысловый совет настоятельно рекомендовал администрации Краснодарского края провести ревизию документации на гидротехнические и мелиоративные сооружения для определения их собственников и ответственных за содержание. Также научно-промысловый совет рекомендовал ВНИРО включить в план приоритетных исследований комплексное обследование кубанских лиманов и разработку рекомендаций по их восстановлению.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства