Объем экспорта рыбы и морепродуктов, по предварительным данным Росстата, за январь-апрель 2019 года составил 847 тыс. тонн, что на 4,2% больше аналогичного периода 2018 года. В стоимостном выражении экспорт увеличился на 16,3% до – 1,68 млрд долл. США. Положительная динамика наблюдается, в том числе, за счет роста поставок рыбного ассортимента глубокой переработки – филе, готовой и консервированной продукции.
В товарной структуре экспорта 89,4% занимает мороженая рыба; 6,2% – филе рыбное и прочее мясо рыб; 3,3% – ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; 0,7% – готовая или консервированная рыбная продукция.
В том числе увеличились зарубежные поставки мороженой рыбы – на 4,2%, до 757 тыс. тонн; филе рыбного и прочего мяса рыб – на 7,3%, до 52,6 тыс. тонн; готовой или консервированной рыбной продукции – на 19,4% до 6,3 тыс. тонн.
По предварительным данным Росстата за январь-апрель 2019 года, объем импорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в сравнении с аналогичным периодом 2018 года сократился на 7,6% и составил 195 тыс. тонн. В стоимостном выражении показатель снизился на 12% – до 625 млн долл. США.
В товарной структуре импорта 57,5% занимает мороженая рыба; 15,7% – готовая или консервированная рыбная продукция; 10,7% – филе рыбное и прочее мясо рыб; 9,1% – ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; 4,1% – рыба свежая или охлажденная.
В том числе снизились поставки в Россию рыбы свежей или охлажденной – на 31,7%, до 8 тыс. тонн; ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных – на 13,4%, до 17,8 тыс. тонн; мороженой рыбы – на 8,2%, до 112 тыс. тонн.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства