В Сиэтле завершила работу 30-я сессия Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству (МКК). Российскую делегацию возглавлял заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, американскую – и. о. заместителя помощника Госсекретаря США по океанам и рыбному хозяйству, руководитель Департамента по океанам и международным экологическим и научным вопросам Билл Гиббонс-Флай.
Межправительственный Консультативный Комитет создан в соответствии с Соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки о взаимных отношениях в области рыбного хозяйства, подписанного 31 мая 1988 года.
Согласно повестке сессии, стороны обсудили данные исследований по изучению запасов беринговоморского минтая. США сообщили о том, как управление промыслом минтая в регионе Берингова моря и Алеутских островов (BSAI) осуществляется в трех районах: Восточном Беринговом море (EBS), Алеутских островах и районе островов Богослов. Тенденции биомассы и пополнения показывают снижение с недавнего высокого уровня. Количество минтая в регионе островов неуклонно возрастало с низкого уровня биомассы (по данным исследований) в 2012 году, около 70 тыс. тонн, до более чем 660 тыс. тонн по результатам съемки в 2018 году.
Россия представила результаты исследований, выполненных в 2018 году в северо-западной и западной частях Берингова моря на НИС «Профессор Леванидов». Сравнительный анализ многолетних данных свидетельствует, что ресурсы минтая в северо-западной части Берингова моря в настоящее время находятся на среднем уровне.
Российские ученые также представили данные межгодовой изменчивости численности моржей в Беринговом и Чукотском морях. В настоящее время ряд признаков указывает на то, что наступил новый этап уменьшения воспроизводства и снижения численности. Основное влияние на изменчивость пространственного распределения и воспроизводство, вероятно, оказывают климатические изменения и потепление в восточной Арктике.
Россия поддержала инициативу США о возобновлении совместных научно-исследовательских рейсов в 2020 году в ИЭЗ обеих стран в Беринговом и Чукотском морях.
Российские ученые провели работы в восточной части Охотского моря в августе-сентябре 2018 года на научно-исследовательском судне «Владимир Сафонов» по визуальному учёту и определению видового состава встреченных китообразных и других видов морских млекопитающих. В ходе съемки получены данные о численности популяций ластоногих, косаток, крупных китов: финвалов, горбачей и кашалотов. В охотоморских водах Курильских островов и о. Сахалин на НИС «Дмитрий Песков» в июле 2018 года специалисты собрали данные по встречаемости и количественному составу обнаруженных группировок морских млекопитающих, с регистрацией особенностей их поведения в естественной среде обитания. Запасы китов у берегов Чукотки находятся в удовлетворительном состоянии: численность восточной популяции серых китов на оценивается на уровне 21 тыс. голов, западно-арктической популяции гренландских китов – на уровне 16,7 тыс. голов. За последние пять лет случаев массовой гибели китообразных в прибрежных водах Чукотки не отмечено.
Обе страны заявили о своей готовности работать вместе для содействия скоординированным исследованиям в 2020 году и в последующие годы.
В области изучения Арктики США представили планы комплексного обследования экосистем в Чукотском море с августа по октябрь 2019 года. Это вторая комплексная съемка экосистемы в Чукотском море; первое обследование было проведено в течение 2017 года. Цель – понять влияние утраты сезонного морского льда на экосистему Чукотского моря. Исследовательские работы в течение 2019 года будут включать отбор проб по физической океанографиии, анализ присутствия и видового состава ресурсов фитопланктона и зоопланктона. В съемке примут участие двое российских ученых из ВНИРО, которые также работали с американскими коллегами в 2017 году. США отметили, что их участие имеет основополагающее значение для успеха съемки.
Россия планирует исследования по изучению сообществ донной экосистемы в Беринговом и Чукотском морях на борту НИС «Профессор Леванидов» в августе-сентябре 2019 года.
Россия поддерживает усилия по координации интегрированных экосистемных исследований в северной части Берингова моря и Чукотском море с США для лучшего понимания структуры экосистемы, потенциальной устойчивости верхнего трофического уровня в условиях быстрой изменчивости экологических условий в Арктике.
Отдельно стороны обсудили развитие двустороннего научного взаимодействия в арктическом регионе в контексте имплементации Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана.
Россия и США обсудили возможные сценарии будущих совещаний сторон, подписавших Соглашение, до первого совещания Конференции Сторон. Российская Сторона в целях поддержки процесса имплементации Соглашения выразила заинтересованность в организации в г. Архангельске Конференции по арктическому рыболовству на регулярной основе. При этом, по мнению российской стороны, ключевой целью данного мероприятия должно стать формирование необходимых научных знаний о состоянии арктического региона, а также обсуждение международных программ исследований в Арктике.
Стороны обменялись взглядами на процесс, проходящий в рамках ООН и касающийся разработки нового Соглашения об управлении биоразнообразием за пределами национальной юрисдикции.
Стороны отметили эффективное двустороннее взаимодействие по обмену информацией в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в целях предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла.
Стороны выразили удовлетворение уровнем сотрудничества в рамках Соглашения.
По итогам 30-й сессии МКК подписан протокол.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства