11 июля в рамках МРФ-2019 состоялся круглый стол «Рыболовство: социальное измерение как фактор развития территорий». Участники обменялись опытом и определили ключевые точки роста для прибрежных территорий.
Протяженность российской границы по морю составляет сегодня 37 тыс. км, охватывает 12 субъектов России, где в 80 населенных пунктах проживает 100 тыс. человек. Главным образом это отдаленные территории со слабо развитой инфраструктурой. Как отметил модератор сессии, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, социальные условия в таких местах не всегда соответствуют современным требованиям.
Развитию территорий способствуют федеральные законы и местные программы. Одним из главных документов в рамках этой тематики должна стать государственная программа развития сельских территорий, несколько дней назад принятая Правительством РФ.
«Программа предполагает значительные изменения сельских территорий, чтобы социальные условия там стали нормальными. Она предусматривает и несколько ведомственных проектов, в том числе развитие жилищного строительства, развитие и благоустройство территорий, содействие занятости, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры. Госпрограмма предусматривает также ведомственную программу «Современный облик сельских территорий». Кроме Министерства сельского хозяйства и Росрыболовства в этом будут участвовать Министерства культуры, транспорта, крупные госпредприятия и другие структуры. Важно, чтобы программы работали слаженно и четко», – сообщил Сергей Митин.
Зарубежные участники круглого стола рассказали о практике своих стран в развитии территорий. Мэр японского Кусиро Эбина Хироя рассказал о роли рыболовства в экономическом развитии города. Ранее основой экономики Кусиро, расположенного на севере Японии на острове Хоккайдо, была угольная промышленность. В связи с изменением энергополитики эта сфера значительно сократилась, и сегодня в Кусиро осталась единственная в Японии угольная шахта. В городе с 1960-х годов стала создаваться промышленная база по переработке рыбы, появилась особая зона с производством и заводами. Кроме того, к развитию рыболовства город активно привлекает иностранных туристов.
«Природа позволяет нам привлекать туристов. Иностранцы любят такое направление японской кухни, как робата, когда свежие морепродукты жарят на огне прямо на берегу. Наш рыбный рынок объединяет 50 компаний. За счёт иностранных туристов рыболовство получило у нас значительное развитие», – отметил представитель Японии и добавил, что в Кусиро проживают 170 000 человек.
Посол Республики Исландия в Российской Федерации Берглинд Асгейрсдоттир рассказала о влиянии передовой исландской рыбохозяйственной отрасли на экономику. Власти страны получили в 1984 году отчёт о сокращении запасов рыбы. В результате Исландия ввела систему индивидуальных квот, которые можно передавать. Квоты предоставили тем, кто имеет ни суда и занимается рыболовством не менее трех лет. Большая часть квот перешла от одних компаний к другим, а инициатива имела большой экономический эффект, позитивно повлияла на экологию.
«У нас стало меньше судов и судовладельцев, вырос интерес людей. Многие стали продавать суда тем, кто более эффективен. С каждого килограмма мы теперь получаем большую стоимость», – заявила Берглинд Асгейрсдоттир.
В Исландии сегодня используют не только рыбное филе, но и субпродукты. Так, они идут на производство галантереи, косметики, медпрепаратов. Доля рыбного филе составляет не более 44-45%. Исландия использует 75% каждой выловленной рыбы, а 99% улова идет на экспорт.
«Мы ввели строгие штрафы для нарушителей – так, например, в Исландии рыбу нельзя выбрасывать. В связи с тем, что ресурс ограничен, нужно относиться к нему с осторожностью и заботой», – сказала эксперт.
Что же касается социальных аспектов, то в стране по-прежнему есть сложности с квотами для малых судов, квотами для сообществ. Жители регионов, зависящих от рыболовства и рыбопереработки, продолжают вести дискуссии о справедливости системы квот. В 2012 году в стране был введен налог на природные богатства, который власти рассматривают как единственный способ примирения людей.
Посол подчеркнула, что в третий раз участвует в Рыбопромышленном форуме. В этом году она приехала с делегацией из 35 человек, представляющих 12 компаний.
«Это говорит о том, как важна Россия для Исландии», – заявила она.
Заместитель председателя правления Союза рыболовецких колхозов России Петр Джунковский уделил внимание истории рыбной промышленности. По его словам, рыбным кооперативам в России более 200 лет. В мае 90 лет исполнилось флагману всей системы кооперативов – колхозу имени Ленина на Камчатке. Джунковский сообщил, что в Союзе сегодня 60 рыболовецких хозяйств из 10 субъектов РФ.
«Рыбохозяйственные кооперативы и артели, члены нашего Союза – это рыбаки-прибрежники, которые вносят существенный вклад в продовольственную безопасность России. Нам важно сохранить исторический принцип распределения квот. Россия – морская страна, ее потенциал сформирован благодаря истории и водным биоресурсам. У нас сотни поселков, моногородов. Нужно реализовать преимущества морской экономики, нужно улучшать социально-экономические условия для населения, а также привести законы к нормам международного права», – отметил спикер. По его мнению, следует развивать прибрежные территории, продвигать отрасль, включая законодательное обеспечение, защищать тружеников моря и членов их семей.
Председатель Рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина Сергей Тарусов представил на заседании особенности работы градообразующих предприятий рыбной отрасли.
«Механизм инвестиционных квот стал стимулом обновления матерельано-технической базы. Строятся 40 современных судов, которые станут примером для мирового рыболовства, создаются рыбоперерабатывающие комплексы и фабрики. Мы сами активно участвуем в программе инвестквот, строим 3 судна и 2 фабрики по переработке», – сообщил он. По словам Тарусова, работу судов следует гармонизировать с деятельностью береговых фабрик: благодаря новым технологиям решается проблема доставки сырца в хорошем качестве.
«Именно береговые заводы будет давать большую прибыль при переработке сырца. Самое важное – создавать продукт глубокой переработки. Лицо нашей промышленности через 3–5 лет кардинально изменится», – добавил он.
Еще один аспект развития рыболовства – социально-трудовые отношения в отрасли. Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак напомнил о событиях 2014–2015 года, когда в прессе появились публикации об использовании в Таиланде детского труда в рыбной отрасли. По словам спикера, репутация крупнейших брендов оказалась под угрозой.
Ассоциация добытчиков минтая подготовила отчет о состоянии социально-трудовых отношений в России.
«Рынок начинает требовать независимого подтверждения прав работников. Идёт разработка новых специализированных стандартов, а сертификацию, вероятно, придётся проходить всем экспортерам. Это станет дополнительным стимулом, чтобы предприятия внимательно относились к соблюдению прав работников, повысит социальную ответственность бизнеса», – добавил он.
Исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Алеся Раташнюк рассказала о регулировании социально-трудовых отношений в рыболовстве. В мировом рыболовстве занято сегодня 38 млн человек, по данным Международной организации труда. В России это 50 000 работников, более половины из них трудятся на Дальнем Востоке. Рыболовство остается одной из самых высокорисковых профессий в мире, при этом, отрасль занимает третье место в России по уровню оплаты труда после нефтегазовой и финансового сектора. Средняя заработная плата в российском рыболовстве составляет сегодня 74 тыс. рублей, за 19 лет она выросла в 26 раз.
В целом, по мнению спикера, в России существует мощная правовая база регулирования отношений, согласованная с международным нормами, развито социальное партнёрство.
Директор программы WWF по устойчивому морскому рыболовству WWF России Мирон Боргулёв представил доклад на тему «Нерестоохранные полосы лесов: балансирование интересов рыболовства и лесопользования». «Нужно активнее участвовать в установлении новых рыбохозяйственных заповедных зон. Чтобы один ресурс не убивал другой», – отметил Мирон Боргулёв.
В завершении круглого стола выступил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. По его мнению, вопросы социальной тематики многогранны, кроме того, существует региональная специфика.
«Эта тема будет обсуждаться не раз. Объемы инвестиций в отрасль растут, но нужно подумать и о людях. Нужно провести ревизию и понять, как решается вопрос в каждом регионе», – отметил он.
III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий проходят 10–12 июля 2019 г. в Санкт-Петербурге в КВЦ «Экспофорум». Организатором мероприятия выступает Федеральное агентство по рыболовству, оператором Форума – Фонд Росконгресс.
Официальный сайт Международного рыбопромышленного форума: fishexpoforum.com
Источник: Пресс-служба Росрыболовства