Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел первое заседание нового координационного и совещательного органа – объединенного межведомственного совета по организации проведения путины. В мероприятии приняли участие представители Росрыболовства, Россельхознадзора, Пограничной службы ФСБ России, ФТС России, Генеральной прокуратуры, Росгвардии, МВД России, Минприроды, отраслевых объединений, научно-исследовательских институтов, а также в режиме видеоконференции главы основных промысловых регионов.
Дмитрий Патрушев отметил, что штаб будет координировать деятельность федеральных органов исполнительной власти, региональных органов управления АПК, а также научно-исследовательских и рыбохозяйственных организаций. Его основные задачи – рациональное использование и сохранение запасов водных биоресурсов и выработка совместных решений по повышению эффективности организации вылова, в том числе с помощью оптимизации использования существующей инфраструктуры.
«Конечной целью является обеспечение наших граждан качественной рыбной продукцией различных степеней переработки. Согласно стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года доля продукции с высокой добавленной стоимостью в общем объёме произведенной рыбной продукции составит 65%, по сравнению с 30% в прошлом году», – сказал Министр.
По словам главы Минсельхоза, работа по организации промысла и оперативному регулированию рыболовства проводится в течение всего года. В том числе, благодаря координации деятельности в лососевую путину удалось обеспечить постоянный рост отраслевых показателей добычи. Так, 2018 год стал самым успешным за всю современную историю российского вылова тихоокеанских лососей.
С основным докладом выступил заместитель министра сельского хозяйства России, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Росрыболовство на постоянной основе проводит заседания координационных групп в режиме видеоконференцсвязи по вопросам организации промысла и оперативного регулирования основных объектов рыболовства. В 2018 году проведено 89 заседаний штаба путины, в том числе минтая и других объектов рыболовства в Охотском море, тихоокеанских лососей, пелагических объектов рыболовства (сайра, скумбрия и сардина иваси) на Дальнем Востоке, трески, пикши, других объектов рыболовства в Северном бассейне, традиционных объектов рыболовства в Азово-Черноморском, Волжско-Каспийском, Западном и Восточно-Сибирском рыбохозяйственных бассейнах.
Основной вклад в общероссийский объем добычи традиционно вносит Дальневосточный рыбохозяйственных бассейн – около 70% или около 3,5 млн тонн ежегодно, в том числе и Охотоморская путина (2018 г. – около 40% – 2 млн тонн), которая является ежегодным примером эффективности проведения штабов (в период с января по апрель и с октября по декабрь – сезоны «А» и «Б») по оперативному регулированию. В сезоне «А» работают около 200 единиц судов рыбопромыслового флота, прохождение путины традиционно связано с наиболее неблагоприятными для «рыбаков-дальневосточников» погодными и ледовыми условиями.
По итогам сезона «А» в 2019 году удалось превысить показатели аналогичного периода прошлого года по общему объему добычи (вылова) почти на 100 тыс. тонн.
Почти одновременно с лососевой путиной стартует сезон добычи пелагических объектов рыболовства (скумбрия, сардина иваси, сайра) в Северо- и Южно-Курильской зонах, а также за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации.
Глава Росрыболовства отметил, что, начиная с 2015 года, проведен комплекс мероприятий по возобновлению добычи данных объектов рыболовства, которые, с учетом научных прогнозов о состоянии их запасов, могут стать новым вектором повышения эффективности осуществления рыболовства и увеличения объемов вылова в средне- и долгосрочной перспективах. «Такая работа позволила нам увеличить объем освоения сардины и скумбрии с 500 тонн по итогам 2015 года до 162 тыс. тонн в 2018 году. По данным оперативной отчетности, с начала 2019 года уже добыто скумбрии и сардины иваси более 17,21 тыс. тонн. Для наращивания динамики нам необходимо увеличить рыбодобывающие мощности, нацелить предприятия, чтобы выставляли флот на эти объекты. Такую работу мы сейчас ведём», – пояснил Илья Шестаков.
Проведению ежегодной лососевой путины в Дальневосточном регионе уделяется повышенное внимание не только со стороны рыбопромышленников и органов государственной власти всех уровней, но и общественности, учитывая ее большое социально-экономическое значение. «В целях обеспечения рационального и наиболее эффективного освоения прогнозируемых объемов добычи лососей в 2019 году Росрыболовством совместно с Минсельхозом России и органами исполнительной власти субъектов проведена тщательная и своевременная подготовка, в том числе проведена существенная работа по совершенствованию законодательства, приняты новые Правила рыболовства для данного бассейна и одобрены Стратегии промысла тихоокеанских лососей для каждого региона», – сказал глава Росрыболовства.
К добыче тихоокеанских лососей уже приступили во всех регионах Дальнего Востока. По оперативным данным в настоящее время объем вылова превысил 152 тыс. тонн (+ 55 тыс. тонн к уровню 2017 г.). «При этом необходимо отметить важнейшую роль транспортно-логистической инфраструктуры Приморского края в обеспечении поставок рыбной продукции в центральные регионы Российской Федерации, в том числе в ходе лососевой путины. Нами постоянно отслеживаются загрузка холодильных мощностей, есть понимание, сколько подойдёт продукции с промысла. Работаем над расширением каналов поставок рыбы, хотим увеличить транспортные мощности с использованием Камчатки как логистического узла»», – подчеркнул Илья Шестаков.
О ходе лососевой путины на Камчатке – лидере по добыче лососевых на Дальнем Востоке доложил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Заместитель начальника управления по охране морских биоресурсов департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Олег Волков рассказал об осуществлении госконтроля и межведомственном взаимодействии в период промысла лососей. Он отметил, что сложившаяся практика проведения штабов на площадке Росрыболовства позволяет оперативно решать проблемные вопросы.
В ходе заседания внимание также уделено вопросам организации минтаевой и пелагической путин на Дальнем Востоке и промыслу в Северном бассейне, по селектору выступили врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко, губернатор Магаданской области Сергей Носов. Кроме того, были озвучены проблемные вопросы от рыбацкого сообщества.
Подводя итоги заседания, Дмитрий Патрушев выразил уверенность, что работа штаба путины будет способствовать достижению целей по обеспечению продовольственной безопасности Российской Федерации и выработке единой позиции всех заинтересованных сторон.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства