В Правительстве Хабаровского края состоялось заседание комиссии по регулированию добычи вылова анадромных видов рыб в регионе. Представители рыбопромысловых предприятий, науки, общественности обсудили ход осенней путины в Амуре и Амурском лимане, а также вопросы ограничения рыбалки для заполнения нерестилищ и восстановления популяции лососевых. В совещании, которое провел губернатор края, принял участие замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.
амурско
Отмечалось, что Амурским территориальным управлением Росрыболовства определены объемы вылова осенней кеты для всех видов рыболовства. Это 13 тысяч 136 тонн. Большая часть из этого объема приходится на бассейн реки Амур и северную часть лимана. По информации Хабаровского филиала «ВНИРО», промышленное рыболовство будет открыто во всех районах края. Для пропуска рыбы к местам нерестилищ комиссия определила проходные дни для каждого из районов.
Кроме того, для прохождения рыбы к местам нерестилищ впервые количество так называемых «заездок» уменьшено практически в два раза. Рыбопромышленников также обязали обеспечить пропуск рыбы в этих конструкциях в проходные дни.
Подходы рыбы к Амуру и Амурскому лиману ожидаются в конце августа. По предложению науки, осеннюю путину решено начать с 26 августа, а завершить 11 октября. Кроме того, для всех видов рыболовства, кроме стационарных орудий лова, установлен запрет на ночную рыбалку. Участники комиссии также проголосовали за перераспределение около 1,5 тысяч тонн резерва осенней кеты для всех видов рыболовства, в том числе среди предприятий Ульчского, Комсомольского, Амурского, Нанайского и Хабаровского районов.
– Решение, за которое мы только что проголосовали, революционное. Ранее резерв был значительно больше, однако он был закреплен за бассейном и в итоге автоматически доставался предприятиям Николаевского района, на долю которых и так приходятся большие объемы вылова, – отмечает председатель ассоциации рыбопромышленных предприятий Ульчского и Комсомольского районов Максим Бергеля.
По словам Сергей Фургала, краевые власти выступают за справедливое распределение объемов добычи среди всех рыбаков, в том числе среди промысловых предприятий.
– Это наша позиция, никто не должен быть обделен. Кроме того, в этом году ужесточены запреты для промысловиков. Что касается браконьерства и запрета на лов в устьях нерестовых рек – все должны четко соблюдать правила, – подчеркнул Сергей Фургал.
Комиссия также определила объемы добычи осенней кеты для общин и представителей коренных малочисленных народов Севера. Это от 50 до 100 кг в зависимости от состава семьи.
Вместе с тем, пока на федеральном уровне не удалось решить вопрос с продлением участков для любительского рыболовства, в том числе в Николаевском районе, где можно рыбачить плавными сетями. Соответствующие поправки в профильный федеральный закон Госдума РФ отклонила. Вместо этих участков правилами рыболовства предусмотрены места добычи, где можно рыбачить только удильными орудиями лова. Краевые власти продолжат добиваться положительного решения этого вопроса на федеральном уровне.
– На спиннинг поймать осеннюю кету невозможно. Мы приложим максимум усилий, чтобы разрешить любительское рыболовство плавными сетями на этих участках. Правительство края в ближайшие дни направит соответствующее обращение в Правительство РФ, – отмечает начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства министерства сельского хозяйства края Роман Фофанов.
Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края