Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО вернулись из совместного рейса с учеными Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского на НИС «Академик Лаврентьев», исследовавшего район подводных возвышенностей Императорского хребта.
В течение почти двух месяцев ученые проводили комплексные исследования по изучению морской фауны, в первую очередь глубоководных сообществ, и среды их обитания в Японском море и в открытых водах Тихого океана (Конвенционном районе). Работы велись на глубинах от 380 до 2700 метров, с использованием подводного аппарата комплекса ТПА «Comanche».
Воды Императорского хребта хорошо изучены отраслевой наукой, начиная с середины прошлого века, туда регулярно отправлялись экспедиции институтов Росрыболовства. Многие промысловые запасы таких объектов как кабан-рыба, солнечник, берикс были разведаны именно отечественными учеными. В настоящее время донный траловый промысел на участке ограничен Северотихоокеанской комиссией по рыбному хозяйству, в местах скопления редких кораллов он запрещен. Российские рыбаки работают ярусами, что безопасно для донных организмов. Кроме того, ответственные промышленники регулярно сотрудничают с наукой и приглашают ученых в качестве наблюдателей на суда. Благодаря научно-техническому сотрудничеству с РК «Восток-1» ТИНРО имел возможность обследовать глубины до двух тысяч метров в районе Императорского хребта. Однако совместные работы с Академией наук представляли интерес в плане использования современного высокотехнологичного оборудования для съемок.
Участие ученых ТИНРО в экспедиции на НИС «Академик Лаврентьев» стало возможным благодаря заключению соглашения между Российской Академией наук и Росрыболовством о взаимодействии и сотрудничестве в рамках Петербургского международного экономического форума. Совместные исследования прикладной и фундаментальной науки позволят получить большой объем новых научных знаний, развить исследовательские школы и предложить новые решения для природопользования в России.
В ходе экспедиции была произведена серия отборов воды и донных отложений для определения концентраций биогенных элементов и микроэлементов. Ученые намерены понять, насколько условия обитания в исследуемом районе благоприятны для различных типов гидробионтов.
«Всего в течение рейса было обработано около тысячи проб на содержание фосфора, кремния и кислорода, – рассказала сотрудник ТИНРО Ирина Наревич. – Исследования продолжатся и после экспедиции в лабораторных условиях, где с помощью атомно-абсорбционного спектрофотометра будет определен микроэлементный состав морской воды и донных отложений».
Подводные наблюдения за гидробионтами осуществлялись при помощи глубоководного комплекса Comanche. Ученые обследовали донную фауну, где специалистов РАН особо интересовали коралловые сообщества, а представителей ТИНРО – промысловые объекты.
«Аппарат работал на подводных поднятиях Суико, Коко и горах Один, Нинтоко, Джинго. Изначально мы предполагали, что в этом районе будут частые встречи морского монаха, однако не было обнаружено ни одной особи», – рассказал сотрудник ТИНРО Андрей Драчев.
Всего в ходе рейса было отмечено 29 видов ихтиофауны, представляющих 22 семейства и шесть видов беспозвоночных, представителей двух семейств.
Из промысловых объектов встречались единичные экземпляры макрурусов, солнечника и кабан-рыбы. Однако промысловых скоплений подводным комплексом обнаружено не было. Причиной этому служит сезон работ – молодь промысловых рыб в это время спускается к подводным горам уже при достижении определенных размеров. Кроме того, съемки видеоаппаратом не предназначены для методики учета промысловых объектов на обширных участках.
Тем не менее, опыт эксплуатации высокотехнологичного оборудования оказался очень ценным для молодых специалистов ТИНРО. В свою очередь, сотрудники рассказали коллегам о применяемых отраслевой наукой методиках учета промысловых рыб и мониторинга безопасности окружающей среды.
В задачи ученых ТИНРО также входило визуальное наблюдение и учет за морскими птицами и млекопитающими. Все обнаруженные морские млекопитающие и морские птицы фиксировались с указанием координат, времени суток и численности объектов.
Источник: ТИНРО