Внесены изменения в порядок предоставления инвестиционных квот

Внесены изменения в порядок предоставления инвестиционных квот

Внесены изменения в нормативно-правовую базу, регламентирующую предоставление квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели. Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства “Об особенностях предоставления доли квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели в 2019 году и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу предоставления и закрепления квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели”.

Документ устанавливает срок подачи заявлений об участии в отборе инвестиционных проектов, а также вносит изменения в акты, касающиеся правил расчета обеспечения реализации инвестиционных проектов в области рыболовства финансовым обеспечением или правами на добычу (вылов) водных биоресурсов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2017 года № 633 «О требованиях к объектам инвестиций и инвестиционным проектам в области рыболовства, а также о порядке расчета обеспечения реализации указанных инвестиционных проектов». 

Согласно документу, в 2019 году заявления о закреплении и предоставлении доли квот добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели в области рыболовства для осуществления промышленного и (или) прибрежного рыболовства подаются в течение пяти месяцев со дня размещения Федеральным агентством по рыболовству на своем официальном сайте и на сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов (www.torgi.gov.ru) информации о начале проведения и процедуре отбора инвестиционных проектов, которая размещается не позднее десяти дней со дня вступления в силу настоящего постановления.

Изменения предусматривают увеличение в 2-4 раза размера долей инвестиционных квот донно-пищевых видов рыб (трески тихоокеанской, камбалы дальневосточной, наваги, макруруса, палтуса, терпуга и кальмара командорского) в Северо-Курильской, Южно-Курильской зонах и Камчатско-Курильской, Западно-Камчатской подзонах для каждого типа объектов инвестиций в области рыболовства – среднетоннажных и малотоннажных рыбопромысловых судов для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Также увеличивается размер предоставляемой банками банковской гарантии, необходимой для заключения договора о закреплении и предоставлении инвестиционных квот для строительства: среднетоннажных рыбопромысловых судов для Дальневосточного рыбохозяйственого бассейна с 30 млн рублей до 50-60 млн рублей; малотоннажных судов для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна – с 10 млн рублей до 30 млн рублей.

Проект постановления разработан Минсельхозом России в целях выполнения поручений пункта 1 раздела II протокола заседания подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока от 19 марта 2019 года N2 1 и пункта 3 раздела 1 протокола заседания Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса от 24 мая 2019 года N~ 1, направленных на стимулирование строительства рыбопромысловых судов для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Документ будет способствовать стимулированию строительства среднетоннажных рыбопромысловых судов и малотоннажных рыбопромысловых судов для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и обеспечит распределение оставшихся долей квот донно-пищевых видов рыб, предусмотренных на инвестиционные цели. Реализация проекта постановления не потребует выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета.

Справочно:

Механизм государственной поддержки привлечения инвестиций в отрасль в виде инвестиционных квот предусмотрен обновленным законом о рыболовстве. Цель инструмента – модернизация производственных мощностей рыбопромышленного комплекса и создание современной рыбоперерабатывающей индустрии.

По итогам первых этапов распределения инвестиционных квот были заключены 55 договоров: 33 договора – на строительство рыбопромысловых судов (9 – для Дальневосточного и 24 – для Северного рыбохозяйственных бассейнов) и 22 договора – на строительство новых рыбоперерабатываюших заводов (14 – на Дальнем Востоке и 8 – на Севере).

Согласно предъявляемым требованиям, все суда и заводы строятся на территории Российской Федерации и должны быть оснащены новым перерабатывающим оборудованием, выпускающим продукцию с высокой степенью переработки.

На текущий момент полностью распределены остатки инвестиционных квот минтая и сельди в Дальневосточном бассейне, а также трески и пикши в Северном бассейне.

По результатам последней заявочной кампании отобрано еще 14 инвестиционных проектов, по которым будут заключены договора. Они предусматривают строительство 10 судов (9 для Дальневосточного и 1 для Северного рыбохозяйственного бассейна), в том числе проект крупнейшего в России 120-метрового траулера-процессора для Дальнего Востока, строительство которого начато на ПСЗ «Янтарь», и 4 проекта – по строительству береговых предприятий для Северного рыбохозяйственного бассейна. С учетом отобранных проектов общий объем инвестиций достигнет 180 млрд рублей.

С помощью программы инвестиционных квот будет обновлено около 65% мощности флота на Северном бассейне и 25-30% для Дальнего Востока (не по количеству).

Проекты находятся на разных стадиях реализации с учетом согласованного графика: часть судов уже спущена на воду, несколько береговых заводов введено в эксплуатацию.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства