На судостроительном заводе «Пелла» состоялась церемония спуска на воду второго судна для мурманских рыбаков. В торжественном мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой, генеральный директор группы компаний «Мурмансельдь 2» Юрий Задворный, генеральный директор ОАО «Пелла» Герберт Цатуров.
«Сегодня в рамках очередного этапа реализации механизма инвестиционных квот мы закладываем очередное судно. Строительство рыбопромысловых судов на российских верфях стало возможным благодаря этой новой мере господдержки, предусмотренной в обновленном законе о рыболовстве. Это новая веха в развитии предприятия: в ближайшее время судно «Кастор» сможет добывать водные биоресурсы в Северном рыбохозяйственном бассейне и будет эффективно работать на благо рыбохозяйственного комплекса нашей страны», – сказал Илья Шестаков.
Траулер предназначен для донного промысла и переработки рыбы на борту судна, в том числе для производства консервов и рыбной муки. Проектом предусмотрен морозильный трюм объемом 1350 куб. м и трюм для рыбной муки объемом 200 куб. м. Производительность морозильного оборудования составляет не менее 100 тонн мороженой продукции в сутки. Филетировочное оборудование рассчитано на изготовление 20 тонн готовой продукции в сутки. Потрошеная обезглавленная рыба замораживается в вертикальных плиточных морозильных аппаратах.
Судно рассчитано на эксплуатацию в Южной и Северной Атлантике и имеет неограниченный район плавания в части, касающейся навигационного и спасательного оборудования.
Справочно:
«Кастор» – второе из четырех судов, строящихся по заказу группы компаний «Мурмансельдь 2» и первый серийный траулер проекта 03095. Головной траулер «Андромеда» спущен на воду в апреле этого года и готовится к досрочной сдаче до конца 2019 года.
Механизм государственной поддержки привлечения инвестиций в отрасль в виде инвестиционных квот предусмотрен обновленным законом о рыболовстве. Цель инструмента – модернизация производственных мощностей рыбопромышленного комплекса и создание современной рыбоперерабатывающей индустрии.
По итогам первых этапов распределения инвестиционных квот были заключены 55 договоров: 33 договора – на строительство рыбопромысловых судов (9 – для Дальневосточного и 24 – для Северного рыбохозяйственных бассейнов) и 22 договора – на строительство новых рыбоперерабатываюших заводов (14 – на Дальнем Востоке и 8 – на Севере).
Согласно предъявляемым требованиям, все суда и заводы строятся на территории Российской Федерации и должны быть оснащены новым перерабатывающим оборудованием, выпускающим продукцию с высокой степенью переработки.
На текущий момент полностью распределены остатки инвестиционных квот минтая и сельди в Дальневосточном бассейне, а также трески и пикши в Северном бассейне.
По результатам последней заявочной кампании отобраны еще 14 инвестиционных проектов, по которым будут заключены договора. Они предусматривают строительство 10 судов (9 для Дальневосточного и 1 для Северного рыбохозяйственного бассейна) и 4 проекта – по строительству береговых предприятий для Северного рыбохозяйственного бассейна. С учетом отобранных проектов общий объем инвестиций достигнет 180 млрд рублей.
С помощью программы инвестиционных квот будет обновлено около 65% мощности флота на Северном бассейне и 25-30% для Дальнего Востока (не по количеству).
Проекты находятся на разных стадиях реализации с учетом согласованного графика: часть судов уже спущены на воду, несколько береговых заводов введены в эксплуатацию.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства, пресс-служба Северо-Западного территориального управления