Российский отраслевой стенд стал самым большим по составу участников и ассортименту представленной продукции на 24-й Международной выставке морепродуктов и рыболовства (China Fisheries & Seafood Expo), которая открылась в Циндао 30 октября.
Официальный старт работе отечественной экспозиции дал глава делегации Российской Федерации в Циндао – заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. В осмотре российского павильона принял участие заместитель министра сельского хозяйства КНР Юй Канчжэнь.
В этом году национальная экспозиция Российской Федерации объединила более 30 предприятий рыбной отрасли – это самое масштабное присутствие России на крупнейшей азиатской выставке. Для участия в мероприятии зарегистрировались более 500 россиян.
Петр Савчук отметил уровень организации экспозиции и ее развитие: «В этом году к дальневосточным компаниям присоединились предприятия Северного бассейна, приехали впервые рыболовецкий колхоз «Дружба» и другие компании, например, «Приморская рыболовная компания», «Тымлатский рыбокомбинат».
Основу стенда традиционно составили крупнейшие предприятия рыбной отрасли «Норебо», «Русская рыбопромышленная компания», НБАМР, «Антей», «Южно-Курильский рыбокомбинат», «Сигма Марин Технолоджи», «Дальрыба», «Далькреветка», «Промфлот».
Экспортные центры Приморского и Хабаровского краев, а также Центр поддержки экспорта Мурманской области объединили на своих площадках несколько региональных компаний.
На стенде предложен практически весь ассортимент дальневосточных и северных промысловых морей: лососевые, треска, пикша, минтай, палтус, зубатка, сельдь, скумбрия, камбала, клыкач, сардина иваси, кальмар, краб, креветки, а также продукция марикультурных хозяйств – трепанг, гребешок, морской ёж и многое другое. В этом году рыбопромышленники представили несколько продуктовых новинок, разработанных специально для потребителей АТР.
Во время осмотра Петр Савчук обратил внимание замминистра сельского хозяйства КНР на продукцию из сардины иваси: вместе с ростом объема вылова развиваются и технологии переработки этой рыбы. В этом году добыто уже в два раза выше прошлогоднего уровня – около 120 тыс. тонн. Российские рыбопромышленники начали устанавливать на судах специальные филетировочные линии и сейчас дорабатывают технологии производства с европейскими поставщиками оборудования.
Большой интерес вызвал кулинарный поединок российского и китайского поваров по приготовлению краба. Юй Канчжэнь высоко оценил мастерство российского шефа, который поделился секретом рецепта подачи ценного мяса – использование кокосового молока для сохранения нежной консистенции и голландского соуса с манго для подчеркивания вкуса. Китайский шеф предложил более традиционный для местного рынка вариант – кусочки клешней в кляре, что также понравилось участникам дегустации. По итогам поединка решили, что оба блюда – достойные конкуренты.
Дегустации продолжатся на протяжении всего времени работы экспозиции. На стенде запланирована насыщенная деловая программа и презентации.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства