Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) получили первые результаты съемки лососевых, которые будут использованы для подготовки прогнозов вылова в 2020 году.
Во время экспедиции НИС «Профессор Кагановский» и «ТИНРО» в Беринговом и Охотском морях ученые провели исследование состояния запасов лососевых и других видов водных биоресурсов. Съемки проводились после ската сеголеток лососей, при этом использование сразу двух судов позволило охватить большую часть ареала их распространения.
В Беринговом море суда работали в сентябре-октябре на участке общей площадью около 440 тыс. кв. км, в том числе в прибрежных водах Восточной Камчатки и открытой части моря. В ходе беринговоморской экспедиции обследованы более 5000 экземпляров рыб, проведен анализ гидрологической ситуации и выполнена оценка состояния кормовой базы. В западной части Берингова моря большая часть биомассы лососевых была представлена кетой в возрасте старше одного года (46%) и взрослой неркой (38,6%). Численность сеголеток горбуши составила 153,6 млн экземпляров, а биомасса – 11,6 тыс. тонн, что примерно на уровне среднемноголетних показателей.
В Охотском море ученые работали в октябре на площади около 610 тыс. кв. км. В биомассе преобладали лососевые – 194,2 тыс. тонн. Большая часть была представлена сеголетками горбуши (36%) и кеты (31,5%), также была заметна доля неполовозрелой нерки (15%). Численность сеголеток горбуши составила всего 554,8 млн экземпляров при среднемноголетних показателях четных лет для этого района около 1 млрд (исключением стало поколение 2016 г., оцененное осенью 2017 г. почти в 3 млрд экземпляров). В связи с этим рекордного улова лососевых в путину-2020 ожидать не стоит. Такая оценка была ожидаема учеными, поскольку переполнение нерестилищ в результате сверхбольших подходов обычно приводит к появлению низкоурожайного поколения. Тем не менее в целом этот показатель выше пессимистичного прогноза. В настоящее время идет дифференциация стад, после чего станет ясно, относится ли большая часть учтенных лососей к одному региону, или же они примерно одинаково распределены по охотоморскому побережью.
В зависимости от выживаемости молоди в зимний период вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке в следующем году может быть на уровне начала 2000-х. Окончательные оценки будут сформированы уже после проведения весенних предпутинных съемок.
Источник: Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО»