В Великом Новгороде состоялось заседание Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета

В Великом Новгороде состоялось заседание Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета

В Великом Новгороде 18 ноября под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаила Иваника состоялось заседание Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета.

IMG 4

В работе СЗНПС приняли участие представители органов исполнительной власти Новгородской, Ленинградской, Псковской областей, города Санкт-Петербург, Республики Карелия, Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, региональных филиалов ФГБУ «Главрыбвод», ФГБНУ «ВНИРО», отраслевых организаций Северо-Западного рыбохозяйственного бассейна.

В начале заседания Михаил Иваник вручил благодарность Федерального агентства по рыболовству за вклад в развитие отрасли генеральному директору акционерного общества «Никольский рыборазводный завод им. В.П. Врасского» Елене Степановой. «В этом году исполнилось 165 лет со дня образования первого рыборазводного завода в России, названного в честь великого русского ученого в области рыбоводства. Это единственное предприятие на территории Новгородской области, которое занимается искусственным воспроизводством ценных видов рыб», – сказал Михаил Иваник.

Замруководителя Росрыболовства отметил, что наиболее важные вопросы, рассматриваемые в рамках СЗНПС, касаются состояния запасов водных биоресурсов и перспектив промысла в озере Ильмень и Псковско-Чудском озере, которые являются значимыми водоемами для рыбной отрасли региона.

Ильмень – основной промысловый водоем для жителей Новгородской области (на него приходится 95%), поэтому сохранение и восполнение рыбных запасов, а также экология водоема остается приоритетной задачей государства. В 2018 году объем добычи составил более 2,25 тыс. тонн. С начала текущего года в Ильмене выловлено около 1,7 тыс. тонн рыбы. Основное промысловое значение имеют судак, лещ, щука и синец.

С докладом о результатах выполнения протокола заседания СЗНПС от 21 июня 2019 года выступил заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев.

IMG 2

Он отметил, что в целях подготовки научных рекомендаций по исключению из Красной Книги России пресноводного лосося и кумжи, обитающих в Ладожском озере, Санкт-Петербургскому филиалу ФГБНУ «ВНИРО» необходимо провести комплексные исследования современного состояния воспроизводства лососевых рыб в нерестовых реках данного водного объекта. Эта работа может занять два-три года и позволит подготовить рекомендации по сохранению их генофонда и восстановлению численности.

О работе рыбоводных заводов по воспроизводству водных биоресурсов, а также об итогах рыбохозяйственной мелиорации озера Ильмень в 2019 году доложил начальник Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Дмитрий Шмидт.

В 2019 году объем выращиваемой молоди лососей и сигов составил около 1,38 млн шт., из которых 1,18 млн шт. – по госзаданию, 200 тыс. – в рамках компенсационных мероприятий за нанесенный водным биоресурсам ущерб от хозяйствующих субъектов. В настоящее время на инкубацию по всем заводам заложено 100 % икры.

В ходе заседания были рассмотрены предложения по организации и регулированию рыболовства на водоемах Новгородской области, состояние рыбных запасов, результаты промысла и итоги контрольно-надзорной деятельности на Чудском, Теплом и Псковском озерах.

Согласно оперативным данным, с начала года в Чудском и Теплом озерах добыто около 1,86 тыс. тонн рыбы, в Псковском – 499 тонн. Основными промысловыми видами являются судак, окунь, лещ, щука, плотва, налим, ряпушка и снеток.

В 2019 году проведено 538 рыбоохранных рейдов – на 42 больше, чем 2018 году за аналогичный период. В целях повышения эффективности мероприятий задействованы силы ОМВД России по Псковской области, пограничной службы ФСБ России и Псковской таможни. Инспекторами выявлено 441 административное правонарушение (2018 г. – 496), наложено 1,03 млн рублей штрафов (2018 г. – 960 тыс. руб.), взыскано 673 тыс. рублей. Возбуждено 15 уголовных дел – на восемь дел больше, чем годом ранее.

IMG 6

Кроме того, подведены итоги совместных контрольно-надзорных мероприятий с природоохранными органами Эстонской Республики, рассмотрены и одобрены дополнительные меры регулирования рыболовства на Чудском, Псковском и Теплом озёрах на 2020 год, в том числе рекомендованные орудия лова, их количество и сроки использования на водоемах. Этот вопрос станет одной из главных тем на предстоящей 45-й сессии Российско-Эстонской Межправительственной комиссии по рыболовству.

В ходе заседания СЗНПС также обсуждались предложения по внесению изменений в действующие Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, в том числе по сокращению промышленного лова с использованием ставных сетей и разрешения рыбакам-любителям использовать на водоемах Новгородской области бредни длиной до 10 метров с ячеей в кутке 10-18 мм. Согласно научно-биологическому обоснованию Новгородской лаборатории ФГБНУ «ГосНИОРХ» 2008 и 2013 годов, такой способ лова не окажет негативного воздействия на запасы водных биоресурсов и будет препятствовать зарастанию водных объектов жесткой растительностью, а также позволит активнее вести отлов мелкочастиковых видов рыб.

По итогам заседания подписан протокол и согласован план работы совета на 2020 год. Следующее заседание СЗНПС пройдет в мае 2020 года в Санкт-Петербурге.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства, пресс-служба Северо-Западного территориального управления Росрыболовства