Специалисты Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» провели мониторинг лежбищ тихоокеанского моржа в Чукотском море. Ученые наблюдали за животными на мысах Шмидт, Ванкарем и Сердце-Камень для того, чтобы оценить динамику численности в летне-осенний период 2019 года, определить сроки миграции животных и влияние на них климатических изменений в восточной Арктике. Работы проводились с помощью стандартных методов визуальной оценки, а также с использованием беспилотных летательных аппаратов.
Сотрудники ЧукотНИРО проанализировали половозрастную структуру моржей, воздействие различных факторов беспокойства (естественных, антропогенных), степень естественной смертности на берегу и ее причины.
В 2019 году первые моржи вышли на м. Ванкарем во второй половине августа. На м. Шмидт животные начали формировать лежбище во второй половине сентября, как и на м. Сердце-Камень. Их максимальная численность была отмечена на м. Сердце-Камень в третьей декаде октября. К этому времени звери покинули северо-западные лежбища на Шмидте и Ванкареме.
В группировке моржей в Чукотском море в летне-осенний период текущего года преобладали самки и молодые животные. Доля сеголеток в выборке была выше 9%, что соответствует среднемноголетним показателям.
Смещение ледовой кромки за 200 м глубины и ее длительное отсутствие вынуждает моржей в большом количестве выходить на береговые лежбища, где их численность может варьироваться от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч. На берегу моржи подвергаются различным факторам беспокойства, что вызывает частые панические сходы в воду, во время которых звери давят друг друга. Так, в 2019 году среди погибших животных преобладали детеныши первого года жизни и самки, достигшие половой зрелости.
Несмотря на климатические изменения в восточной Арктике и высокую естественную смертность, численность тихоокеанского моржа на береговых лежбищах Чукотского моря остается на уровне среднемноголетней. На основе полученных данных можно считать, что состояние популяции этих животных остается удовлетворительным.
Ученые также провели сопутствующие учеты встреч других видов морских млекопитающих, в том числе китообразных и мелких ластоногих.
Источник: Пресс-служба Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО)