В Совете Федерации обсудили проблемы и перспективы освоения биоресурсов Мирового океана

В Совете Федерации обсудили проблемы и перспективы освоения биоресурсов Мирового океана

Проблемы и перспективы освоения биоресурсов Мирового океана в интересах России обсудили на заседании Научно-экспертного совета, которое провел первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров 27 ноября. 

C7Ag60zLss7pA2VTcoZdfjOK4nPuTgJs

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, региональных органов государственной власти, профильных организаций, научного сообщества.

По словам Николая Федорова, ещё тридцать лет назад Россия являлась крупнейшей рыболовной державой мира. В СССР в год добывалось до 11 млн тонн биоресурсов, в том числе в открытых районах Мирового океана. Сегодня из 5 млн тонн вылова за пределами российских вод осваивается около 700 тыс. тонн.

«Столь резкое сокращение дальнего промысла обусловлено целым рядом причин. Это и финансовые проблемы отрасли, и старение экспедиционного флота, и отставание в применении современных средств промысла», – отметил парламентарий.

По словам Николая Федорова, низкая промысловая и научная активность России может привести к постепенному вытеснению отечественного рыбопромыслового флота из традиционных районов рыболовства в открытых районах Мирового океана. Он указал, что прибрежные воды и шельф уже поделены, теперь развернулась конкуренция за поверхность и дно Мирового океана.

C7Ag60zLss7pA2VTcoZdfjOK4nPuTgJs

Николай Федоров отметил, что международное регулирование вопросов добычи морских биоресурсов постоянно усложняется и ужесточается. На уровне ООН началась подготовка международного договора о защите морского биологического разнообразия в районах за пределами действия национальной юрисдикции. «Если у России не будет возможности подкреплять свою позицию результатами научных исследований, мы лишимся доступа к ресурсам Мирового океана»,– подчеркнул законодатель.

Парламентарий констатировал, что сегодня основные положения государственной политики в области морской деятельности изложены в Морской доктрине России и Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 г. «В рамках реализации этих документов, прежде всего, необходимо принять меры по модернизации, переоснащению и строительству научного и научно-промыслового флота. Кроме того, следует наладить эффективную систему межведомственной координации научных программ, обеспечить организацию морских ресурсных исследований», – подчеркнул Николай Федоров.

aVB5uLWGIA3otKoqlVseAlI54QyILwI0

Николай Федоров предложил предусмотреть увеличение финансирования на морские научные экспедиции в стратегически важные для России районы Мирового океана.

«Для дальнейшего развития рыболовного промысла за пределами исключительной экономической зоны России необходим комплекс мер государственной поддержки», – подчеркнул законодатель. В частности, важно стимулировать новые перспективные направления добычи биоресурсов.

По словам Николая Федорова, Совет Федерации уделяет большое внимание законодательному обеспечению развития рыбохозяйственного комплекса. «Мы постоянно ведём мониторинг реализации действующего законодательства. Но время не стоит на месте. Возможно, пора приступить к кодификации законодательства в сфере рыболовства с учетом современных реалий и новых вызовов. Нужно создать такие условия, чтобы работать на опережение, интенсивно развивать рыболовный промысел, в том числе в открытых частях Мирового океана», – сказал сенатор.

В ходе заседания вице-президент РАН Андрей Адрианов рассказал об основных мерах, которые необходимо принять, чтобы Россия не была вытеснена из Мирового океана. Статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев выступил с предложениями в сфере океанического рыболовства. В частности, он считает важным продолжить комплексные исследования в районе Арктики.

Справочно:

Работа по изучению Мирового океана: Арктика и Антарктика

Российская наука объединенными усилиями отраслевого и фундаментального направлений начала планомерную работу по изучению экосистем Мирового океана. В том числе в этих целях Росрыболовство и РАН заключили в 2018 году соглашение о взаимодействии. В этом году на площадке Петербургского международного экономического форума заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и президент РАН Александр Сергеев подписали план совместных исследований.

Согласно плану уже проведены комплексные исследования северных морей во время трансарктической экспедиции НИС Росрыболовства «Профессор Леванидов». Переход из Владивостока до Мурманска длился с июля по начало октября. Для столь продолжительного трансарктического рейса была собрана большая научная команда, в которую вошли ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») и РАН. Проведены в исследования Беринговом, Чукотском, Восточно-Сибирском морях и море Лаптевых, а также в Карском и Баренцевом морях. Это самая масштабная в истории нашей страны арктическая экспедиция. Трансарктический переход показал, насколько серьезно и ответственно Россия подходит к вопросам рационального освоения ресурсов Арктики. Полученная информация ляжет в основу прогнозирования дальнейшей динамики состояния запасов, что в свою очередь позволит формировать государственную политику по развитию своих северных территорий РФ и отстаивать позицию и интересы на международном уровне.

Исследования арктических морей включены в соответствующий перечень ВНИРО на 2020 год, в том числе НИС Росрыболовства примут участие в международных экспедициях и совместной российско-норвежской экосистемной съемке в Баренцевом море и прилегающих водах Северного Ледовитого океана.

В ноябре 2019 года стартовала экспедиция НИС Росрыболовства «Атлантида» в Антарктическую часть Атлантики (АчА). Во время рейса ученые продолжат исследования, начатые в 2019 году совместно с НИС РАН «Академик Келдыш». Экспедиция продлится до апреля 2020 года. Последний раз отечественные ресурсные исследования проводились там более 15 лет назад. Результаты экспедиции 2019-2020 годов лягут в основу формирования плана океанического рыболовства в Антарктической части Атлантики современным российским флотом, строительство которого идет в рамках масштабной государственной программы по обновлению производственных мощностей рыбохозяйственного комплекса страны. Кроме того, активизации экспедиционной деятельности отраслевой российской науки будет способствовать пополнение научно-исследовательского флота – уже спроектированы три новых научно-исследовательские суда, в 2020 году планируется начать их строительство. Новые НИС станут фактически плавучими научными станциями, рассчитанными на длительные переходы и самые сложные задачи.

Источник: Сайт Совета Федерации, Пресс-служба Росрыболовства

Фото: Сайт Совета Федерации